Прохоровские Истоки

От создания до наших дней. Как прохоровские полицейские продолжили традиции своих предшественников

10 ноября , 09:30ОбществоФото: Роман Демин

10 ноября сотрудники МВД отмечают профессиональный праздник.

Два века минуло с той поры, когда в 1802 году Александр 1 издал Манифест о создании кабинета министров. Тогда было создано министерство, на которое возложили широкий круг задач по внутреннему благоустройству страны и укреплению порядка.

История праздника

За прошедшие столетия страна переживала тяжелейшие войны, революции, смены политических режимов и правительств. И сегодня мы живем в сложное время. Политические и экономические преобразования будто всколыхнули все негативное в человеческих душах.

Преступность становится более изощрённой, жестокой, перевоплощаясь в бандитизм, который в конечном итоге срастается с терроризмом. Профессия сотрудника полиции не только трудна, но и опасна. Она, как и два века назад требует мужества и   самоотверженности, помноженных на глубокие знания, духовную культуру профессиональное преимущество над мошенником, бандитом, боевиком и террористом.

Прохоровский РОВД в своем изначальном этапе мало чем отличается от других Отделов внутренних дел.  После октябрьской революции 1917 года местные органы государственной власти были представлены губернскими уездами и волостными исполкомами Советов. Каждый из них был высшим органом государственной власти в пределах своего ведения.

Первые прохоровские милиционеры

В первые годы число волостей увеличилось, а к 1924 г.  – сократилось. Это было сделано с целью укрепления государственного аппарата. Именно тогда образуется Прохоровская волость. Одним из органов исполнительной власти была волостная милиции. В вышеуказанный год в Прохоровской волостной милиции насчитывается девять сотрудников. Это начальник милиции В.В. Галуцких, сотрудник угрозыска Н.П. Бобурин его делопроизводитель И.П. Коломыцев младшие милиционеры В.В. Маслов, А.Ф. Кривцов   Г.Г. Герасимов, В.И. Воробьев и Г.И. Беспалов.

С тех пор прошло немало времени. 1954 год знаменателен тем, что именно тогда в составе Белгородской области образовался Прохоровский район. Волостная милиция преобразовывается в Прохоровское районное отделение, которое возглавил капитан  Андрей Михайлович Алимов. В его подчинении работает еще 13 сотрудников: ОУР Морозов и Петрусенко, начальник паспортного стола В.А. Алейников: УУМ А.А. Одетов, А.М. Немыкин, С.А. Казаринов, И.Г. Кулабухов, милиционеры И.Л. Воронов, Н.Г. Герасимов, П.Н. Чурсин, И.Н. Балабанов, секретарь - машинистка К.А.Тяжлова.

Коллектив работников милиции как видно тогда был небольшой, а техническая оснащенность - лошади да сани, но каждый милиционер чётко знал и исполнял своё дело отчего преступлений на территории района совершалось не много.

Наши дни

С момента образования ОВД численность сотрудников увеличилась, но и с прежних времён цели и задачи не изменились. На современном этапе техническая укреплённость улучшилась. Многие работники полиции побывали в горячих точках. Несмотря на трудности, в органы внутренних дел приходит молодёжь, которая способна противостоять преступности в 21 веке, а это главное.

7 февраля 2011 года Президент Российской Федерации Д.А. Медведев подписал Федеральный закон «О полиции». Согласно реформированию системы органов внутренних дел были конкретизированы её права и обязанности, а также сконцентрированы усилия для исполнения её основной задачи – обеспечения правопорядка.

Нынешние сотрудники стараются умело использовать опыт работы старших поколений, добрым словом вспоминают ветеранов и пенсионеров МВД: Валентина Кузьмича Чурсина ,  Виктора Николаевича Кашникова, Николая Михайловича Курганского, Василия Сергеевича Кобзева, Александра Михайловича Балабанова, Ивана Андреевича Курганского и многих-многих других.

Сегодня ОМВД России по Прохоровскому району возглавляет начальник отдела подполковник полиции Николай Николаевич Гей, заместитель начальника ОМВД – начальник полиции подполковник полиции Иван Михайлович Татаркин, заместитель начальника ОМВД – начальник следственного отделения подполковник юстиции Станислав Сергеевич Прокофьев, заместитель начальника ОМВД – руководитель группы группа по работе с личным составом подполковник полиции Алексей Владимирович Лопухов.

Главная задача по улучшению криминогенной обстановки возложена на сотрудников отделения уголовного розыска под руководством майора полиции Николая Николаевича Суворова. Сотрудники: старший оперуполномоченный полиции майор полиции А.А. Звягинцев, старший оперуполномоченный капитан полиции Н.В. Кузубов, оперуполномоченные ОУР ОМВД – старший лейтенант полиции А.Е. Виноградов, старший лейтенант полиции Ю.И. Есин, младший лейтенант полиции В.С. Оспищев.

Фото: Роман Демин

От профессионализма дознавателей и следователей, их умения быстро и грамотно принимать важные решения во многом зависит исход уголовных дел, так группу дознания возглавляет майор полиции Галина Цацорина. Добросовестно исполняют свои обязанности сотрудник младший лейтенант полиции Е.С. Кобзева. Хочется отметить работу следственного отделения, в котором служат М.В. Малыхин, В.В. Кисляков, Ю.И. Кулабухова, Н.А. Алексеева, А.В. Аничкин.

Всегда готовы принять сообщения и заявления от граждан не только Прохоровского района, но и от граждан иных регионов сотрудники дежурной части: Ю.С. Даниленко, С.В. Нехаев, Р.И. Степаненко, А.С. Бут, А.А. Черников, А.В. Немцев, И.М. Воронин.

Фото: Роман Демин

Работа службы участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних направлена на реализацию законных прав, свобод и интересов граждан. Их круг обязанностей обширен. Но прежде всего это работа с молодёжью и подростками, а также социальная реабилитация лиц, нуждающихся в поддержке государства. Отделом руководит майор полиции Николай Александрович Цацорин, сотрудники: А.М. Аргунов, С.В. Будунов, Н.А. Гранков, Р.А. Татарченко, И.И. Зеленый, А.Н. Кардашов, С.С. Поплавский, А.С. Степаненко, Е.С. Воронова, а также сотрудники группы по делам несовершеннолетних: Н.В. Курилова, Ю.Ю. Чурсина.

Фото: Роман Демин

За безопасность дорожного движения в районе отвечает личный состав отделения ОГИБДД ОМВД, который возглавляет майор полиции Сергей Николаевич Журба. Сотрудники: Р.Н. Цоколенко, Р.В. Рябцев, М.С. Гнездилов, Ю.В. Гуреев, А.И. Кулабухов, В.С. Сергеев, М.А. Овчаров, А.С. Варавин, Н.С. Лосев – грамотны и компетентны в решении повседневных задач и сложных ситуаций.

Общественную безопасность обеспечивают сотрудники патрульно-постовой службы: Е.А. Волошенко, Ф.И. Гнездилов, С.Ю. Гузей, Д.А. Бурдов, Д.А. Лобов.

В тыловом подразделении трудятся начальник тыла майор внутренней службы Сергей Иванович Воробьев, инженер НИТС и ЗИ ст. лейтенант внутренней службы О.Н. Усс, старшина группы тылового обеспечения М.В. Копаев, К.А. Романченко.

Отделении по вопросам миграции возглавляет майор полиции Наталья Васильевна Добрынина. Сотрудники Д.О. Покотилов, А.В. Маматова, И.П. Малюк, Е.А. Гришилова, А.И. Шепырева.

Регистрацию и учёт поступающей корреспонденции, строго контролирует заведующая делопроизводством Римма Ивановна Чернышёва. За финансовую составляющую отвечает бухгалтер Н.И. Швецова. За сбор, систематизацию и анализ информации о криминогенной обстановке, обобщение и комплексный анализ всей внешней и внутрисистемной информации по проблемам борьбы с преступностью, охраны общественного порядка и общественной безопасности, а также социально-политических, экономических, демографических, межнациональ­ных и иных процессах, влияющих на криминогенную обстановку отвечает инспектор информационного обеспечения младший лейтенант внутренней службы А.В. Огнева.

В изоляторе временного содержания обвиняемых и подозреваемых ОМВД в настоящий проходят службу: А.А. Жданов, Д.В. Немыкин, А.Г. Борзов, С.Н. Сморщок, Ф.А. Фомин, В.А. Ложкин, В.А. Рекунов, С.В. Труфанов.

За добросовестное отношение к исполнению должностных обязанностей, достигнутые положительные результаты в оперативно-служебной деятельности приказами УМВД России по Белгородской области неоднократно поощрялся младший инспектор кинологического направления ОМВД прапорщик полиции Н.А. Шарапов.

Фото: Роман Демин

В группе кадров по работе с личным составом ОМВД на протяжении длительного времени трудится Светлана Леонидовна Савченко, которая грамотно готовит приказы по личному составу о назначении, увольнении, поощрении сотрудников в соответствии с установленными требованиями.

Повседневная работа Отдела строится на тесном взаимодействии с населением и общественностью района. При активной помощи администрации Прохоровского района для поддержания общественного порядка созданы советы общественности, отряды содействия полиции. Постоянную и ощутимую поддержку Отделу оказывает глава администрации Прохоровского района Сергей Михайлович Канищев.

«Поздравляю весь личный состав, ветеранов и членов семей с профессиональным праздником Министерства внутренних дел Российской Федерации. Выражаю искреннюю признательность старшему поколению, ветеранам, которые ежедневно, бескорыстно с полной самоотдачей передают свой богатый профессиональный и жизненный опыт новому поколению защитников правопорядка. Спасибо семьям сотрудников за заботу, терпение и поддержку в нелёгкой службе. Убеждён, что личный состав ОМВД России по Прохоровскому району и впредь будет надёжно защищать мирную жизнь и созидательный труд наших граждан. Желаем всем вам крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, выдержки и новых достижений в служении Отечеству», - поздравил коллег начальник ОМВД России по Прохоровскому району подполковник полиции Николай Гей.
Авторы:Ольга Данькова