Прохоровские Истоки

Жители Прохоровского района обратились в редакцию по вопросам начисления платы за вывоз ТКО

30 октября , 10:35ОбществоФото: pixabay.com

Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения субсидий за жилое помещение и коммунальные услуги.

Жители Прохоровского района неоднократно обращаются в редакцию по вопросам начисления платы за вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО). Кто-то проживает в сельском доме не круглый год, а в определённый период (например, с весны до осени), у кого-то есть ещё недвижимость, но в ней никто не живёт, а квитанции на оплату приходят. Обратимся к официальным документам.

Обязанность по внесению платы за любые коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента получения на него права собственности. Основание - Жилищный кодекс РФ п. 5 ч. 2 ст. 153. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Основание - Жилищный кодекс РФ п. 11 ст. 155.

Размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами рассчитывается с учётом количества постоянно и временно проживающих граждан в данном помещении. При отсутствии таковых — исходя из количества собственников. Основание — Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, п. 148.

Законодательство предусматривает перерасчёт (уменьшение) платы за услугу по обращению с ТКО за период временного отсутствия потребителей в жилом помещении, то есть более пяти полных календарных дней подряд. В порядке перерасчёта закреплён перечень документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя. Это следует из Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 п. 93, раздел VIII:

В качестве документов, подтверждающих продолжительность периода временного отсутствия потребителя по месту постоянного жительства, к заявлению о перерасчёте могут прилагаться: копия командировочного удостоверения или копия решения (приказа, распоряжения) о направлении в служебную командировку или справка о служебной командировке с приложением копий проездных билетов, справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении или на санаторно-курортном лечении, проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в таких документах в соответствии с правилами их оформления), или их заверенные копии. В случае оформления проездных документов в электронном виде исполнителю предъявляется их распечатка на бумажном носителе, а также выданный перевозчиком документ, подтверждающий факт использования проездного документа (посадочный талон в самолёт, иные документы), счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их заверенные копии, документ органа, осуществляющего временную регистрацию гражданина по месту его временного пребывания в установленных законодательством Российской Федерации случаях, или его заверенная копия, справка организации, осуществляющей вневедомственную охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал, подтверждающая начало и окончание периода, в течение которого жилое помещение находилось под непрерывной охраной и пользование которым не осуществлялось, справка, подтверждающая период временного пребывания гражданина по месту нахождения учебного заведения, детского дома, школы-интерната, специального учебно-воспитательного и иного детского учреждения с круглосуточным пребыванием, справка консульского учреждения или дипломатического представительства Российской Федерации в стране пребывания, подтверждающая временное пребывание гражданина за пределами государства и, или заверенная копия документа, удостоверяющего личность гражданина РФ, содержащего отметки о пересечении государственной границы России при осуществлении выезда из РФ и въезда в Россию, справка, выданная уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина на садовом или огородном земельном участке, расположенном в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность временного отсутствия потребителя в жилом помещении.

Кстати, если человек имеет в собственности несколько помещений, но проживает только в одном, это не является временным отсутствием, которое служит основанием для перерасчета платы за услугу по обращению с ТКО.

Из перечисленного вытекает, что оплату за вывоз ТКО придётся платить в любом случае, даже если в доме или квартире никто не проживает и не прописан. Плату будут начислять в зависимости от числа собственников жилья. Хоть за одного человека, но плата будет взята. Другого не дано…