Прохоровские Истоки

Руководитель вневедомственной охраны Прохоровского района рассказал о трудовых буднях

29 октября , 09:35ОбществоФото: Ольга Данькова

Сегодня сотрудники ведомства отмечают свой профессиональный праздник.

29 октября 2022 года свой профессиональный праздник отмечают сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии. В этот день 70 лет назад в правоохранительной системе Советского Союза для обеспечения безопасности объектов были образованы первые подразделения ведомства.

Формирование вневедомственной охраны в Белгородской области, как и во всех республиках, краях и областях Советского Союза проводилось в конце пятидесятых и начале шестидесятых годов прошлого века. В эти годы наша страна все основные материальные и людские ресурсы направляла на восстановление разрушенного войной народного хозяйства, а на социальные нужды средств не хватало и большая часть населения жила в бедности. А в такой обстановке особенно возрастало число краж. Ущерб этими кражами наносился огромный, поэтому и были разработаны и проведены необходимые мероприятия по обеспечению надёжной сохранности государственной собственности. В Белгородской области 6 февраля 1954 года были объявлены временные, а затем постоянные штаты управления. Одним из отделов управления милиции являлся отдел службы, на который возлагалась организация охраны общественного порядка, службы ведомственной милиции и вневедомственной сторожевой охраны.

История Прохоровской службы

Служба вневедомственной охраны Прохоровского района начала свою историю с 1966 года. Первым начальником вневедомственной охраны тогда ещё в п. Александровский, стал Владимир Дегтярёв, прослуживший в должности около 25 лет. Он стоял у истоков становления тогда ещё вневедомственной сторожевой охраны. За этот длительный период служба претерпела много изменений. В 60-е годы на охраняемых объектах применялись, на первый взгляд, примитивные, но достаточно эффективные технические средства оповещения о проникновении на охраняемый объект, такие как сигнализация. Вневедомственная сторожевая охрана зарекомендовала себя с положительной стороны: повысилась эффективность, сократилось количество краж государственного и общественного имущества. Поэтапно внедрялась новая техника, улучшалось оснащение средствами связи, транспортом, вооружением.

В конце 60-х – начале 70-х была проведена огромная работа с руководителями предприятий и организаций по повышению технической оснащённости объектов, замене имеющейся примитивной сигнализации охраны на более современную. В 1980 году в систему охраны внедрён пульт централизованного наблюдения ОВО. С его помощью начали охраняться техническими средствами первые объекты. Это позволяло более эффективно и мобильно использовать личный состав, высвобождать должности сторожей.

В 1990 году начальником вневедомственной охраны был назначен Василий Кобзев, возглавлявший отделение до 2008 года. Это человек глубоко преданный своему делу, много сделавший для поднятия престижа и доверия к вневедомственной охране в районе.

С октября 2008 года по сентябрь 2019 года продолжил нелёгкое дело подполковник полиции Геннадий Калмыков. Именно под его руководством, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 года № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации», подразделения вневедомственной охраны включены в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Современные задачи

Федеральное законодательство сегодня возлагает на войска национальной гвардии выполнение таких задач, как участие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, охрану важных государственных и особо важных режимных объектов, специальных грузов, сооружений на коммуникациях, в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в обеспечении режимов чрезвычайного и военного положений, правового режима контртеррористической операции, в территориальной обороне РФ, оказание содействия пограничным органам федеральной службы. Она контролирует соблюдение законодательства в области оборота оружия и частной охранной деятельности, а также обеспечивает безопасность объектов топливно-энергетического комплекса, осуществляет охрану имущества физических и юридических лиц по договорам.

Базис охранной политики службы заложен на принципе комплексности оказываемых услуг: начиная с обследования объекта, разработки технического задания по оборудованию его техническими средствами (средства сигнализации, видеонаблюдения, контроля доступа), подключения на пульты централизованного наблюдения, заканчивая реагированием при поступлении сигналов «тревога» и осуществлением физической охраны.

Пункт централизованной охраны

Профессионализм и надёжность вневедомственной охраны Росгвардии проверен временем. Опыт показывает, что полноценную защиту имущества может обеспечить только государственная структура, обладающая грамотными, хорошо подготовленными сотрудниками, обеспеченная необходимым комплексом вооружения, спецсредствами, техникой, группами быстрого реагирования, надёжной правовой базой. Именно такой является вневедомственная охрана.

В настоящее время руководителем вневедомственной охраны Прохоровского района является майор полиции Евгений Салтанов. За его плечами не только большой опыт работы в правоохранительных органах, но и семейная преемственность - он пошёл по стопам отца, который долгие годы работал в полиции. Под стать ему и коллектив, которым он управляет, а это, отметим, не только люди в форме, но и те, чья работа хоть и не на виду, но является важным звеном в функционировании всей службы.

Фото: Ольга Данькова

Например, специалист по кадрам Александра Маматова, которая в должности последние 12 лет, но общий стаж у неё гораздо больше. Именно через её руки проходит вся документация по личному составу.

В пункте управления неустанный контроль за оперативной ситуацией несут дежурная Светлана Кожушкова и электромонтёр шестого разряда средств охранно-пожарной сигнализации пункта централизованной охраны (ПЦО) Анатолий Козлов, который имеет стаж работы 33 года. Задача дежурного - следить за поступлением тревожного сигнала от объектов, подключённых к ПЦО и оперативно передавать тревожные сообщения группе задержания для немедленного реагирования. Электромонтёр обеспечивает бесперебойную работу всех систем пункта.

Фото: Ольга Данькова

Возглавляет ПЦО Павел Павлов, который в правоохранительной сфере работает с 2017 года. Молодой и энергичный он уже заслужил уважение и авторитет у более старших коллег. А на прохоровских улицах круглосуточно несут дежурство росгвардейцы группы задержания, готовые в любой момент не только по тревоге в кратчайшее время прибыть на место, но и внести свой вклад в поддержание общественного порядка и безопасности в районе.

Каждый день, и в будни, и в праздники, в том числе и свой профессиональный, они остаются на посту. Руководитель службы Евгений Салтанов отметил, что все сотрудники исполняют свои служебные обязанности достойно.

«В преддверии 70-летия вневедомственной охраны Росгвардии поздравляю с праздником ветеранов службы и всех коллег. От имени руководства особую благодарность хочется выразить сотрудникам и работникам со стажем более 20 лет: старшему прапорщику полиции Геннадию Колесникову, прапорщику полиции Николаю Бельчикову, Анатолию Козлову, Наталье Шевченко, Анне Часовских», - сказал Евгений Салтанов.
Авторы:Ольга Данькова