Прохоровские Истоки

Настоятель храма села Береговое поделился своими секретами воспитания детей

16 октября , 10:35ОбществоФото: Архив семьи Новоячевцевых

Отец Сергий родился в Донецке в 1987 году.

В воспитании ребёнка, как мальчика, так и девочки, главное не забывать, что родители – пример. Соответственно, и мужчины, и женщины. А также их отношения. Если в семье будет идиллия и взаимопонимание, ребёнок вырастет спокойным и с правильным восприятием мира. Таким детям значительно проще адаптироваться в жизни.

К сожалению, в современности роль отца в жизни ребёнка зачастую недооценивают, считая, что раз женщина может потянуть финансово своё чадо, этого достаточно. Психологи же говорят о том, что в неполной семье практически невозможно в полной мере возместить недостаток примера мужского поведения в семье.

Шестерым ребятишкам, троим сыновьям и троим дочкам настоятеля храма Преподобного Илии Муромца села Береговое отца Сергия и его супруги Марии Новоявчевцевых, с родителями по-настоящему повезло. Они для них – эталон доброты, любви и верности. Знакомство с этой удивительной семьёй стало для меня большой радостью и примером настоящей добродетели.

Отец Сергий рассказал, что он родился в Донецке в 1987 году. Его папа был замечательным музыкантом, играл на ударной установке, а мама работала экономистом. В родном городе он окончил школу, после 9 класса поступил в технический лицей. А сразу после стал студентом Донецкого технического университета, выучился на инженера-системотехника.

Уже в эти годы он вместе с семьёй начал ходить в храм. Но юному Сергею этого оказалось мало, и он стал петь и читать молитвы на клиросе, стал пономарём. Незадолго до окончания института, отец Сергий твёрдо выбрал для себя духовный путь – стать священником. И целый год готовился, чтобы поступить в Белгородскую духовную семинарию, работал в храме.

На очередной встрече православных студентов он повстречал свою судьбу, любимую будущую супругу Марию. С этого момента молодые люди уже не расставались, а потом создали семью, сыграв свадьбу и обвенчавшись. Супруги снимали квартиру в Белгороде, пока глава семьи учился в духовной семинарии, а потом вернулись на родину в Донецк. Там отец Сергий стал священником.

Вскоре у пары родился первенец – дочка Валентина. Затем появились на свет София, Агния и сын Тимофей. Но, к сожалению, начавшиеся постоянные обстрелы со стороны Украины, не дали супругам Новоявчевым возможности счастливо и мирно жить, воспитывать детей, стоить планы на будущее. Собрав только самое необходимое из вещей, отец Сергий увёз малышей и супругу подальше от войны, в Белгородскую область, где у него было много друзей и знакомых, у которых семья поначалу и остановилась.

Здесь отец Сергий обратился в епархию и в 2014 году епископ Губкинский и Грайворонский Софроний назначил его священником береговского храма Преподобного Илии Муромца. С тех самых пор он и является духовным наставником для жителей Берегового и близлежащих сёл. Здесь, вдалеке от мин и нарядов, в семье Новоячевцевых появились на свет ещё двое сыновей – Филипп и Кирилл. Все ребята в семье очень добрые, открытые, одарённые – кто-то рисует, кто – то играет на фортепиано, кто-то плавает. Вопроса у супругов сколько же они хотят детей, перед ними не стояло, они сразу знали – сколько Бог даст…

«Священническая жизнь накладывает нравственный и моральный отпечаток. Согласно канонам, если нет серьёзных препятствий, не надо воздерживаться от рождения детей. Надо свою веру в Бога подтверждать рождением детей, в этом также наше человеческое предназначение. Для женщины сказано, что она спасается чадородием, если пребудет в вере, согласии и любви. А это значит, что сама с детьми будет учиться терпению, незлобию, уважению, прощению, пониманию. Если посмотреть на многодетных женщин в православных семьях, то такие родители отличаются от тех, у кого 1-2 ребенка. Они более сдержанные, более семейные, доброжелательные. Дети учат всем этим добродетелям», – отметил отец Сергий.

Отец Сергий рассказывает, что православная семья строится по священному писанию, а в священном писании сказано, что муж – глава семьи, а жена должна уважать и почитать своего мужа, быть ему во всём помощницей. Вместе с женой они обсуждают различные вопросы, а ответственность за решения всегда на муже. Перед Богом муж будет отвечать не только за себя, но и за свою супругу, за своих детей: сумел ли он свою семью сделать счастливой. По канонам православия муж должен относиться к своей жене, как хрупкому сосуду, беречь ее, любить и быть выше ее и своих недостатков. Когда в супружеской жизни жена уважает и почитает мужа, во всем помогает ему, а муж бережно относится к своей супруге, то такая семья называется православной. Супруги знают, ради чего учатся терпению и прощают: ради той любви, которая приобретается в браке.

Если семья соблюдает этот закон, то она очень быстро становится счастливой. Дети видят такие семейные отношения, иерархию между мужем и женой, видят, что мама почитает папу, и сами учатся уважать родителей. В православных семьях, в том числе и многодетных, всегда очень спокойная обстановка. Если посмотреть на семьи, которые живут не по этому принципу, а по принципу равноправия, принципу отстаивания своих интересов, то это чаще всего приводит к скандалам, к ссорам, недопониманию. Дети видят, что мама и папа конфликтуют, не почитают друг друга, не уважают, и начинают вести себя так же. Поэтому такие семьи, в которых даже два ребенка, очень сильно устают. На вопрос хватает ли у вас с супругой времени на всех детей, отец Сергий отвечает с улыбкой.

«Времени и сил на всех хватает. Мы с супругой уже давно решили, что я обеспечиваю семью, а она будет многодетной матерью, домохозяйкой и будет уделять всё время воспитанию, общению с детьми», – сказал отец Сергий.

Своих деток отец Сергий и матушка Мария воспитывают на собственном примере. Они уверены, что ребёнок всегда берёт пример с родителей. Даже не осознавая того, он часто копирует интонацию, поведение, мимику. Этим можно пользоваться. Делай сам то, что хочешь добиться от детей. Хочешь, чтоб дети были активными – сам занимайся активной деятельностью. Хочешь, чтоб дети были образованными - сам учись.

«Помимо собственного примера необходим контроль за детьми. Каждому ребёнку нужна помощь. Конечно, всё время, которое можно было бы посвятить себе, отдаётся детям. Но благодаря этому в душе становится больше удовлетворения. Когда мы общаемся с детьми, Бог благословляет счастьем: это же здорово – держать на руках маленького ребёночка, смотреть, как он улыбается, общаться со своей семьей, вместе проводить время», – поделился с нами наш герой.

Также ребёнка нужно учить самостоятельности. Когда дети взрослеют, они должны принимать от родителей эстафету обязанностей. Ребенка нужно подготовить к взрослой жизни, научить вести домашнее хозяйство. Ведь многие семьи в последующем разваливаются из-за того, что супруги не готовы к семейной жизни.

Какая бы хорошая ни была у ребёнка мама, как бы много она ни делала для его развития, отцовское воспитание заменить ей не под силу. Только совместно родители могут дать малышу необходимые ориентиры в жизни и воспитать из него психологически зрелую личность.

Поэтому дорогие папы, любите и заботьтесь о своих детях. И тогда вы сможете считать свою миссию – быть отцом – выполненной на «отлично»

Авторы:Олеся Мамедсаатова