Прохоровские Истоки

Глава КФХ в Подолешенском сельском поселении Юрий Селюков рассказал о деятельности хозяйства

9 октября , 09:35ОбществоФото: Роман Демин

Сегодня аграрии страны отмечают свой профессиональный праздник.

Сельское хозяйство – очень важная и необходимая отрасль для человечества. Многие, открывая дверцу холодильника и беря с полки нужный продукт, или нарезая буханку ароматно пахнущего хлеба, и не задумываются, кому они обязаны этим изобилием. А ведь для того, чтобы каждый день человек мог спокойно позавтракать, пообедать или поужинать, работает целая армия тружеников, созданная для обеспечения жителей страны продовольствием.

Многочисленные агропромышленные холдинги и крупные хозяйства занимаются выращиванием и первичной переработкой сельхозпродукции для государства, и вместе с ними свой вклад по снабжению продовольствием жителей страны вносят крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ), которых в стране огромное количество. И пусть у них не те масштабы, как у именитых аграриев-«мастодонтов», но они вносят свою лепту в обеспечение населения продовольствием, а результаты их труда превращаются в реки зерна, молока и горы продуктов животноводства.

«Вот погода, будь она неладна, будто небо прорвало, льёт и льёт», – посетовал глава КФХ в селе Подольхи Прохоровского района Юрий Селюков

Действительно, руководителю ИП «Глава КФХ Селюков Юрий Иванович» есть о чём переживать, как и его коллегам в районе. В полях стоят кукуруза и подсолнечник, у которых зёрна и семечки с высокой влажностью. И если погода не смилостивится, хорошего урожая ожидать не приходится.

«Если бы была сушилка проблем бы не было, а так приходится ждать, пока не улыбнётся солнышко», – сказал Юрий Селюков.

Но в хозяйстве времени даром не теряют. Готовые к уборке комбайны стоят в ангаре, есть время для осмотра и ремонта остальной техники. Юрий Иванович старается ежегодно обновлять свой парк. К пяти «Беларусам» добавились два французских «Massey». Хоть и не «John Deer», но тоже хорошие трактора. Приобрёл комбайн «Полесье», сеялку, погрузчик «JCB», «Камаз». При должном обслуживании техника не подводит, но непростые сегодняшние реалии накладывают свой след. Подорожали семенной материал, удобрения, запчасти. Непросто приходится выходить из сложившейся ситуации. Но Юрий Иванович не из тех, кто подвержен пессимизму и унынию, вспоминая, как в 2005 году начинал фермерствовать с братом Александром.

«Поначалу было боязно, не знал, что меня ждёт, да и супруга Ольга Николаевна опасалась за мою затею. Взял кредиты, приобрёл 320 гектаров земли, приходилось привлекать технику и оборудование со стороны. Понемногу стало получаться, дело пошло. Главное – относиться к работе ответственно, держать под контролем все этапы процесса земледелия», – рассказал Юрий Селюков.

Сейчас КФХ имеет 370 га земли, на которой выращиваются культуры, дающие стабильный урожай – пшеница, ячмень, кукуруза и подсолнечник. Посевная в этом году прошла по плану, без накладок. Порадовал результат первого этапа уборки – пшеница дала 70 ц с гектара, ячмень – под 50. Осталось убрать кукурузу и подсолнечник.

Фото: Роман Демин

Помогает Ю.И. Селюкову его трудолюбивый опытный коллектив – Александр Клименко и династия семьи Кулабуховых: Юрий Иванович, Евгений Юрьевич и Олег Юрьевич.

«Ребята знают своё дело, не дают поводов для беспокойства, знаю, что никогда не подведут», – отметил глава КФХ.

Есть ещё один помощник у Ю.И. Селюкова, который не сидит за рычагами техники, и в руках его не увидишь гаечный ключ. Но его работа ничуть не важнее самого лучшего сельхозработника.

Фото: Роман Демин

Почти с самого основания хозяйства трудится бок о бок с Ю.И. Селюковым бессменный бухгалтер Татьяна Шахова. За годы работы она заслужила репутацию грамотного и ответственного специалиста, у которой, как говорит глава КФХ, «дебет с кредитом всегда сходятся».

Выручают Юрия Ивановича, если необходимо, трое его сыновей – Евгений, Роман и Максим. Ребята занимаются грузоперевозками и помогают перевозить урожай.

«Огромная для меня отдушина – мои внуки и внучки Роман, Диана и Ариша ещё ходят в школу, а Даниил – уже студент БелГУ. Они для меня – настоящее богатство и источник жизни», – поделился Юрий Селюков.

Много планов у подолешенского земледельца, всё зависит от здоровья и, конечно, от финансовых возможностей, но глава КФХ верит в завтрашний день.

«Не жалею, что работаю на земле. Наоборот, если занимаешься любимым делом, вкладываешь в него душу – появляется азарт, стараешься добиться хороших результатов и получаешь радость от своего занятия. Мы выращиваем сельхозпродукцию, и наш труд востребован. Я хочу, пожелать всем труженикам сельского хозяйства здоровья, мирного неба, добра в семьях и хороших урожаев, – сказал в заключении беседы Ю.И. Селюков.

А мы пожелаем нашим аграриям прекрасной погоды, чтобы они успели своевременно и качественно завершить уборочную кампанию.

Авторы:Роман Демин