Дождливая осень. Унылая пора, как сказал наш великий поэт. Закончились садово-огородные хлопоты, осталось свободное время после рабочего дня и в выходные. Но чем заняться? Не сидеть же всё время у телевизора?
Есть, конечно любители праздно проводить время с друзьями на различных увеселительных мероприятиях (так называемых «тусовках»), есть заядлые рыболовы-охотники, которым только намекни – и они уже «разматывают удочки» (пострелять в лесу сейчас не представляется возможным).
Но по «тусовкам» у нас не все ходят, разве что кто помоложе. Охота и рыбалка требуют вложения средств, но это в основном мужские увлечения. А вот что можно делать в любом возрасте? Конечно же, собирать грибы.
Хотя некоторые, наверное, скажут: ещё чего. По сырости ходить – ноги бить. Больше делать нечего. В магазине куплю, если нужно.
Так-то оно так, но никогда запах магазинного шампиньона не заменит аромат грибочка, выросшего в лесу. Этот приятный дух начинает благоухать, как только ты приблизишься к первому дереву, даже если под ним ничего нет. Это пахнут грибницы и споры, распространяя от себя шлейф по всему лесу, рощице или поляне.
Я и сам не прочь в свободную минуту вырваться на природу из каждодневной суеты, взяв на всякий случай пакет и отправившись «поохотиться». И не обязательно организовывать «экспедицию» и привлекать транспорт. Можно насобирать грибов и практически возле своего дома. Частенько я обходил по периметру «Поле чудес» и почти никогда не возвращался с пустыми руками. Даже если пакет не приходилось доставать из кармана, приятно было просто прогуляться и подышать воздухом.
В нашем райцентре есть, где побродить. Недавно, проезжая мимо танкодрома, я увидел одинокую фигуру с ведёрком в руке, медленно бредущую мимо стройных молодых берёзок.
Через два дня картина повторилась. Из любопытства решил пообщаться с любителем «тихой охоты».
Моим собеседником оказался Вячеслав Воробьёв. Он уже почти насобирал ведёрко свинухов и волнушек и охотно согласился пообщаться.
Вячеслав Михайлович – моряк. Выйдя на заслуженный отдых, приехал в Прохоровку из Камчатки двенадцать лет назад. Трудился мастером по обслуживанию холодильников-рефрижераторов на рыболовецких судах. А до этого занимался такой же специальностью на железной дороге. Объездил на поездах весь Советский Союз, почти полмира обошёл.
«На Белгородчине и на Камчатке схожие климаты такие же температуры и влажность. Поэтому приехали сюда, хотя ни одного родственника у нас здесь нет», – отметил Вячеслав Воробьёв.
Мой собеседник вдобавок оказался так же, как и я, любителем рыбалки. Однажды после очередного камчатского улова он с друзьями в стеблях борщевика столкнулся нос к носу с бурым медведем. Но мишка тоже лакомился рыбой, и люди в тот момент его не интересовали, но «мурашки» по спинам рыбаков пробежали.
Про грибы Вячеслав Михайлович готов был рассказывать долго. На Камчатке их собирали десятками вёдер, солили, варили или морозили. А ещё обязательно делились с другими ориентиром места, где можно хорошо поживиться. Кстати, луковицу в кастрюлю с грибами в качестве индикатора и там кидают. Традиция…
Поджимало время. Много мог бы я услышать от Вячеслава Михайловича интересного, но, может быть, при очередной встрече. Но, что я понял – наш герой получает удовольствие, бродя по прохоровским местам и дыша чистым воздухом. Поверьте, это дорогого стоит. Так что, дорогие читатели, хватайте лукошки и туески и в лес на «тихую охоту». За грибами, за здоровьем, за хорошим настроением.