Прохоровские Истоки

К долголетию - через спорт. Как люди старшего поколения организовали свою команду активистов

1 октября , 09:35ОбществоФото: Ольга Данькова

Уже 15 лет группа пенсионеров «Вдохновение» показывает пример здорового образа жизни своим землякам.

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Какие ассоциации вызывает обычно эти слова? Уютный плед, чашка чая перед телевизором, вязание и всё в таком стиле? А вот участники группы здоровья «Вдохновение» выражают совсем другое мнение - активную жизненную позицию, бодрость духа, оптимизм. В этом году команда отмечает своеобразный юбилей - вот уже 15 лет они показывают пример и дают фору всем молодым землякам. Вот их история.

В феврале 2007 года в Прохоровке отмечали большое и значимое событие - в центре открылся физкультурно-спортивный комплекс «Олимп», который стал любимым местом времяпровождения приверженцев здорового образа жизни. Особенно полюбился прохоровцам комфортный бассейн, куда стали ходить люди разных возрастов. Постоянным его посетителем стала жительница районного центра Валентина Алексеевна Тяжлова. Приходя на водные процедуры, она заметила, что многие её ровесники тоже посещают ФСК и ей пришла идея объединиться с ними с группу. На такое предложение земляки согласились, так впервые и в сентябре была образована их команда старшего поколения любителей активной жизни. Тогда их было всего шесть человек, а название придумано со смыслом - «Стайер», что значит бегун на длинные дистанции. И теперь они начали посещать группой не только бассейн, но и занятия с тренером.

В.А. Тяжлова стала старостой группы, которая постепенно росла. Кто-то услышал о ней от друзей, а кто-то прочитал в районной газете «Истоки» - Валентина Алексеевна активно собирала сторонников и использовала разные возможности, чтобы рассказать жителям о существовании группы.

В 2009 году постоянным тренером и можно сказать вдохновителем стала сотрудник ФСК «Олимп» Юлия Самсонова, группа вскоре насчитывала уже около 60 человек. Посоветовавшись, участники решили изменить название, ведь первоначальное, которое отражало только спортивную суть команды, уже не отвечало за её содержание. Почему? Потому что за время, проведённое вместе, участники стали, как родные. Они не только ходили на тренировки, а отмечали вместе праздники, организовывали вечера танцев, посещали памятные места района и далеко за его пределами. Валентина Алексеевна Тяжлова рассказала, что они побывали во многих храмах Белгородской области и соседних регионов, окунулись во все близлежащие источники. Их секция теперь была не только спортивной, но и культурной - пришло время переименоваться. Название выбрали конкурсным способом внутри группы - кто предложит лучшее. И такое предложила Алла Алексеевна Чурсина - «Вдохновение», так и решили.

Сегодня группу возглавляет Зоя Алексеевна Зубова. Активная и инициативная, она показывает пример жизнелюбия для остальных участников. Она рассказала, что «Вдохновение» с самого своего создания не ограничивалась тренировками в спортзале или бассейне - они всегда к чему-то готовились, выступали на региональных соревнованиях среди своих сверстников, сдавали нормы ГТО (кстати, очень успешно, у всех - золотые или серебряные значки), принимали участие во всеобщих занятиях по финской ходьбе, проходивших в Белгороде, ну а областная спартакиада пенсионеров никогда без них не обходится.

К слову о финской, или как её ещё называют скандинавской, ходьбе - именно участники группы «Вдохновение» стали первыми её активно использовать для оздоровления. А уж после них многие увидели положительный эффект и тоже последовали их примеру.

Участники освоили и такой современный вид активности, как флешмоб. Например, собирались они на День физкультурника, который по праву считают своим праздником, на День флага, да и во время других массовых событиях, проходивших в районе. Зоя Алексеевна Зубова отметила, что очень большую поддержку группе «Вдохновение» оказывают управление социальной защиты населения, местное отделение общества инвалидов, районный совет ветеранов и управление культуры и туризма.

«Благодаря сотрудникам этих учреждений мы можем претворять наши идеи в жизнь, они нам всегда идут навстречу и помогают», - сказала она.

Конечно же, благодарят участники группы и своего бессменного за долгие годы тренера Юлию Самсонову. Она не позволяет им стоять на месте, а всегда заинтересовывает новыми идеями. Вот и ко дню пожилого человека она вместе с коллегами провела соревнования между участниками «Вдохновения». Они состязались в шашках, дартс, настольном теннисе, серсо (бросание обручей на стойку), набравшие больше всего очков отмечены грамотами. Но так ли важно призовое место, если само участие - уже победа.

«Два раза в неделю у людей старшего возраста есть возможность позаниматься оздоровительной гимнастикой, плаванием, посетить тренажёрный зал, поиграть в спортивные игры - это в помещении ФСК «Олимп». А на свежем воздухе мы тоже бываем: в летний период занимаемся финской ходьбой, а зимой - на лыжах. Посещение группы здоровья «Вдохновение» благоприятно влияет на физическую форму пожилых людей, укрепляет их дух и позволяет дольше оставаться бодрыми и здоровыми», - отметила Ю.А. Самсонова

Занятия проходят по вторникам и четвергам в физкультурно-спортивном комплексе «Олимп» в 12.30. Присоединиться может любой желающий в соответствующем возрасте.

Авторы:Ольга Данькова