Прохоровские Истоки

Заключение соцконтракта помогло жительнице Вязового осуществить свою мечту

18 сентября , 08:33ОбществоФото: Олеся Мамедсаатова

Анна Фатеева открыла в родном селе точку общепита.

Программа заключения соцконтрактов по всей Белгородской области, в том числе и Прохоровском районе, набирает всё большие обороты. По словам специалистов управления социальной защиты населения за этот год ими было заключено 125 социальных контрактов на различные цели.

Среди них были и те, кому государство выделило средства на развитие предпринимательской деятельности и самозанятости. К числу последних теперь можно отнести и жительницу села Вязовое Анну Фатееву.

Для начала напомним, нашим читателям, что же такое социальный контракт. Это - письменное соглашение, заключенное между гражданином и органом социальной защиты по месту жительства, в котором гражданин обязуется выполнить ряд мер, направленных на устранение сложных жизненных обстоятельств, а органы социальной защиты - предоставить гражданину безвозмездную финансовую помощь.

Социальным контрактом предусмотрены четыре основные программы адаптации: трудоустройство, прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, ведение личного подсобного хозяйства, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности или самозанятости. При этом малоимущие граждане сами выбирают подходящую программу.

Анна Фатеева, сколько себя помнит, всё время любила готовить. Кулинарные эксперименты ей всегда удавались, потому, как в них она вкладывала всю душу. Даже работать предпочла именно в этой сфере: сначала в кафе, а потом и в магазине прохоровского райпо.

Этот бесценный опыт, да ещё и огромное желание вкусно и качественно кормить людей, подвигли её к тому, чтобы обратиться в соцзащиту за помощью в заключении социального контракта. Вся процедура оформления документов, по словам нашей героини, не заняла много времени и сил. За это Анна от души благодарит всех причастных к этому проекту.

Получив в мае текущего года субсидию в размере 250 тыс. рублей, Анна Степановна взяла в аренду земельный участок возле собственного дома, приобрела и установила на нём вагончик, оборудовав в нём точку общепита под названием «Островок у Анны».

Фото: Олеся Мамедсаатова

Начинала Анна Степановна буквально с простых пирожков и чебуреков, а сегодня - уже кормит своих клиентов полноценными комплексными обедами, которые приезжают специально для этого не только с Вязового, но и других сёл, например, Петровки, Чуево и других.

В умелых руках мастера рождаются ароматные пирожки с разными видами начинок, чебуреки и беляши, шаурма, полноценные первые и вторые блюда. А за её свежим, тёплым хлебом приходит полсела. Есть у Анны Степановны ещё одна задумка, которую она планирует осуществить в ближайшее время – делать роллы. Они очень популярны среди молодёжи, они уже не раз настоятельно просили А.С. Фатееву их готовить и продавать в своём родном селе.

«Я благодарна государству за такую возможность – с удовольствием заниматься тем, что по душе и при этом зарабатывать деньги. Спасибо и моей семье, которая всегда меня поддерживает и помогает», - поделилась с нами хозяйка новой точки общепита.

В случае нашей героини, можно сказать, что государство реально помогло ей выйти из непростой жизненной ситуации, начать зарабатывать, но и помогло осуществить мечту Анны Степановны – вкусно и качественно кормить людей, делясь с ними частичкой своей души, вложенной в каждое блюдо.

Авторы:Олеся Мамедсаатова