Прохоровские Истоки

Директора Прохоровского и Таганрогского музеев-заповедников подписали соглашение о сотрудничестве

16 сентября , 10:47ОбществоФото: Музей-заповедник «Прохоровское поле»

Заключение письменного договора прошло в рамках Всероссийского проекта «Музейные маршруты России».

Очередной этап проектно-аналитических и презентационных мероприятий Всероссийского проекта «Музейные маршруты России» прошел в Ростовской области 15-16 сентября 2022 года. Он организован Министерством культуры РФ при поддержке Правительства Ростовской области.

Ключевой стала тема «Музеи на петровских маршрутах: открыть людям наследие Петра Великого», Всероссийский маршрут по местам бытования народных традиций, промыслов и ремёсел «Многоликая Россия». Цель события - популяризация уникального культурно-исторического наследия среди граждан России, вовлечение в культурный оборот максимально большего числа исторически значимых объектов показа.

В этот раз встреча прошла в музейном комплексе «Самбекские высоты», посвящённом событиям Великой Отечественной войны. 79 лет назад на месте, где сейчас находится мемориал, был прорван хорошо укреплённый и обороняемый отборными силами вермахта Миус-фронт. В ходе боевых действий погибло свыше 800 тыс. бойцов.

В рамках проекта состоялось торжественное подписание соглашений о сотрудничестве между директором музея-заповедника «Прохоровское поле» Натальей Овчаровой и директором Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника Елизаветой Липовенко (филиалом которого является музейный комплекс «Самбекские высоты»).

Таганрогский мемориал и музей-заповедник «Прохоровское поле» связывают события лета 1943 года. В июле 43-го, в разгар Курской битвы, советские воины на донской земле предпринимали попытки прорвать немецкий фронт на реке Миус. Для ликвидации угрозы прорыва немецкое командование срочно перебросило с Курской дуги три элитные танковые дивизии. Таким образом, Миус-фронт отвлёк на себя определённую часть сил вермахта, позволив с успехом завершить битву на Курской дуге.

«Для нас очень важно сотрудничать с таганрогским комплексом, с которым у нас много общего. Мы оба храним память о героическом прошлом нашей страны. Мы знаем, какую значимую роль сыграла Миусская наступательная операция в Курской битве. Этот факт не так широко известен, и нам необходимо говорить об этом! В свою очередь важно, чтобы и здесь, в Таганроге, знали о Прохоровском сражении. Как раз сейчас здесь работает наша выставка, посвященная июльским событиям 43-го года. Соглашение, которое мы сегодня подписали, позволит нам более плодотворно сотрудничать в дальнейшем» - отметила директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова.

«Музейные маршруты России» является проектом Минкультуры РФ, направленным на развитие и продвижение музеев на всей территории страны и стимулирование туристических потоков в объекты культуры. В 2022 году мероприятия проходят в 12 регионах шести федеральных округов Российской Федерации: Тюменской, Кемеровской (Кузбасс), Московской, Ростовской, Ярославской, Мурманской, Ленинградской, Нижегородской областях, Краснодарском крае, Республиках Башкортостан и Марий Эл, а итоги будут подведены в Санкт-Петербурге.