Прохоровские Истоки

Донецкая основная школа в Прохоровском районе открылась после капитального ремонта

2 сентября , 10:50ОбществоФото: Администрация Прохоровского района

Здесь будут обучаться 39 учеников и 12 воспитанников дошкольной группы.

Капитальный ремонт Донецкой основной школы стал одним из самых масштабных обновлений в Прохоровском районе в этом году. Он начался по инициативе губернатора региона Вячеслава Гладкова, которого попросили местные жители обратить внимание на состояние образовательного учреждения. Сегодня мы можем увидеть, какие изменения произошли в нём за последний год.

Фото: Ольга Данькова

Здание школы стало заметно издалека благодаря яркому фасаду, который радует глаз. А когда подходишь ближе, сразу можно оценить и благоустройство прилегающей территории - здесь не только есть детские площадки, где будет весело самым маленьким ученикам и воспитанникам дошкольной группы, но и озеленение. Кстати, кроме посаженных в последнее время деревьев и цветов здесь сохранили и ели, которые были посажены в год ввода здания в эксплуатацию, они - как часовые памяти. Уже при взгляде со стороны чувствуется большая разница с тем, что было. Теперь это история - серое мрачное здание, которое не менялось с 1991 года - с момента постройки школы.

За самой школой расположились спортивная территория для занятия физической культурной на открытом воздухе. Беговая дорожка по-современному с резиновым покрытием, такие же и волейбольная и баскетбольная площадки.

Внутри уже на входе нас встречают мотивирующие яркие стенды. Здесь и изречения народной мудрости, и страницы нашей истории, и карта России. Всё это уже создаёт хорошее настроение и ученики будут заряжаться им на целый день. А в целом, внутри преобладает светлая стильная отделка, из-за чего складывается ощущение, что и сами помещения стали больше и в них теперь много воздуха и света.

Фото: Ольга Данькова

Оборудование в классах абсолютно всё новое до самого последнего стула и парты. А если быть точнее, многое здесь появилось, чего раньше не было. Например, как рассказала нам директор Наталья Ласкавец, которая работает здесь с самого его открытия, даже у каждого коридора появилась уникальность - оформлен по-разному. Также каждый класс приобрёл своё лицо благодаря наглядным тематическим стендам. Заходя в кабинет, сразу можно сказать для изучения какого предмета он предназначен. В компьютерно-математический класс приобретено девять новых современных компьютеров, в кабинетах физики, химии и биологи оборудованы лаборантские, проведено водоснабжение. Особо долгожданным для педагогов и учеников стало полноценное оснащение актового зала. Обо всём этом - от занавеса, до микрофонов и акустической аппаратуры - они могли только мечтать, и вот это сбылось. Переоборудован полностью и пищеблок. Теперь здесь и новая техника, и посуда.

Фото: Ольга Данькова

Дошкольная группа тоже изменилась до неузнаваемости. Кроме традиционной спальни, где установлены яркие кроватки, и группового класса с новыми игровыми элементами, здесь появился спортивно-музыкальный зал, название которого говорит само за себя.

Стоит отметить, что самые активные местные жители, которые первыми и обратили внимание губернатора на школу, сами принимали участие в контроле качества проходящего ремонта, поэтому результатом должны остаться довольны. Кроме того, уделено пристальное внимание безопасности: работают камеры видеонаблюдения - шесть внутри здания, 10 - на территории. У дежурного, который будет следить за мониторами, подключена «тревожная кнопка» для незамедлительного вызова полиции. Территория огорожена и ворота, как и везде в образовательных учреждениях, будут запираться во время учебного процесса.

В Донецкой основной школе обучается 39 человек, 12 детей посещают дошкольную группу. Всё это время, пока шёл капитальный ремонт учреждения, местные ученики посещали Коломыцевскую СОШ. Но, когда их родная школа начала преображаться внешне, а территория вокруг заполняться игровыми элементами, они начали интересоваться: «Когда же мы уже пойдём учиться в свою школу?»

«Особенно в конце лета, когда ремонт подходил к концу всё чаще можно было увидеть детишек у территории школы, их глазки горели, когда они смотрели на обновлённое здание. Признавались, что очень скучают по родной школе», - рассказала директор Наталья Васильевна.
Фото: Ольга Данькова

Теперь они должны беречь свою школу, чтобы она осталась такой же красивой и гостеприимной, и в ответ на такой подарок показать хорошие результаты в обучении.

Авторы:Ольга Данькова