Прохоровские Истоки

Руководитель ООО «Источник» в Вязовом Николай Самойлов рассказал о трудовых буднях предприятия

30 июля , 12:32ОбществоФото: Роман Демин

На данный момент организация занимается уборкой урожая.

В живописном месте, где раскинулись бескрайние поля, выросли леса и рощи, где много родников, уютно расположилось село Вязовое. Здесь живут и работают прекрасные люди, любящие свою малую родину и посильно вкладывающие в её развитие всё, что для этого нужно, радуясь преображению родного края.

Под крылышком села уютно расположилось агропромышленное предприятие ООО «Источник», которое взяло эстафету от колхоза «Великий Октябрь». Более двадцати лет руководит здесь Николай Самойлов, коренной вязовец, энергичный, трудолюбивый и отзывчивый человек.

Новоселье и хлопоты

Красивое новое офисное здание ООО «Источник» видно издалека. Оно гармонично вписалось в колорит сельских зданий вязовского кластера. Теперь ни с кем не нужно делить общую площадь, работай да радуйся. В уборочную страду трудно застать руководителя в кабинете, но нам повезло. Николай Иванович заскочил сюда на пару минут, чтобы разобраться с документацией

«А то бы вы меня здесь и видели, сами понимаете, какая пора, да и погода подводит, не даёт развернуться на полную. Урожай неплохой, нужно всё до зёрнышка собрать… Механизаторы наши рвутся в бой»,- пошутил Николай Самойлов.

В ООО «Источник» трудится 130 человек. Хозяйство обеспечено стабильными кадрами. Костяк образован работниками среднего и старшего возраста, на которых всегда можно положиться, молодёжь смотрит на более опытных и мотает на ус все тонкости и хитрости обращения с техникой, приспосабливается к работе в коллективе. От грамотно поставленных задач руководством и умелых действий исполнителей зависит результат деятельности предприятия за год. И видно, что здесь процессы производства поставлены на высокий уровень.

Фото: Роман Демин

Весна решает многое

Сейчас началась уборочная – очень важная и ответственная часть получения сельхозпродукции. Однако посевная кампания – не менее решающий фактор для организации.

Как рассказал Н.И. Самойлов, хоть весна была холодной и затяжной, когда приходилось сеять чуть ли не в грязь, всё прошло слаженно и оперативно. В ООО «Источник» было выделено 600 гектаров под озимую пшеницу, 350 – под яровую, 400 – под ячмень, 300 – под кукурузу на зерно. По 350 га засеяли кукурузой на силос и подсолнечником, 300 – соей, 400 – многолетними травами, 150 – однолетними, 80 – овсом.

«Всходы были дружными, перепадали и дожди, но и мы немало затратили средств на удобрения, подкормки и борьбу с вредителями и сорняками, капитально отремонтировали семенной склад. Сейчас здорово подорожали посевной материал и химия, спасибо, что за всё мы рассчитались в прошлом году», - рассказал Николай Иванович

Смекалка выручает

Как рассказал Н.И. Самойлов, в несколько раз подорожали средства индивидуальной защиты, запчасти, одежда. Труднее стало обслуживать технику, особенно импортную, на которую, порой, не достать нужную деталь. В таких случаях выручает русская смекалка, находчивость и высокий профессионализм наших специалистов, которые по чертежам изготавливают необходимые узлы.

Несмотря на то, что техникой предприятие обеспечено в полном объёме, руководство не упускает возможности обновлять парк машин. Так, в прошлом году ООО «Источник» приобрело два МТЗ-82, в этом – «Кировец» для полевых работ и «Кировец» -погрузчик. По словам Н.И. Самойлова, хозяйство не привлекает технику со стороны, обходится своими силами.

Фото: Роман Демин

Бурёнки не любят стрессов

Параллельно с растениеводством, ООО «Источник» занимается молочным животноводством. В хозяйстве содержится дойное стадо и молодняк, от которого в будущем также станут получать молоко. На фермах находятся 1257 голов КРС, из которых доятся 387. Остальное поголовье – нетели и бычки мясной породы. Животные круглый год питаются монокормом, который состоит из силоса, сена, сенажа, муки и шрота подсолнечника. Для его приготовления хозяйство приобрело кормосмеситель, благодаря ему всё поголовье в тёплый период не нуждается в выпасе и получает сбалансированную пищу на летней площадке. Отсюда – меньше стрессов, а вследствие – хорошие надои и привес. К примеру, одна бурёнка даёт в среднем 35 литров молока в сутки – достойный показатель. Ну и, конечно, строгий ветеринарный контроль, профилактика болезней, своевременные прививки.

Н.И. Самойлов выращивание мясных бычков называет «подушкой безопасности», выручающей материально в трудную минуту. Это отличное подспорье при наличии хорошей кормовой базы и рабочих рук, чего в хозяйстве хватает, можно даже подумать об увеличении поголовья.

Фото: Роман Демин

Молодые руки не помешают

Хоть погода и вносит свои коррективы, первые машины с зерном уже едут разгружаться на ток. И здесь рядом со взрослыми трудится ватага молодёжи – школьники и студенты. Чтобы не проводить время попусту, ребята трудятся в хозяйстве во время каникул, имея хорошую возможность заработать и не сидеть на шее у родителей. В устройстве учащихся активно содействует Прохоровский центр занятости населения.

«У нас сейчас трудятся три студента и девять школьников. До уборочной ребята навели порядок в помещениях и на территории тока, выкосили сорную растительность. Теперь они поддерживают чистоту на складах во время приёма зерна, очень ответственные и исполнительные ребята и девчата», - рассказала заведующая током Татьяна Самойлова,

Сам Н.И. Самойлов обеими руками за то, чтобы молодёжь приобщалась к труду. Если ребёнок знает, что такое труд, знает ему цену, у него закладывается хозяйская жилка. Формируется рациональное мышление, умение находить выход из любой ситуации.

«Поэтому берём всех желающих. Если есть стремление трудиться и зарабатывать – милости просим»,- сообщил Николай Самойлов.

На радость землякам

ООО «Источник» - надёжное плечо для вязовцев. Оно постоянно принимает участие в благоустройстве села, круглый год приводит в порядок улицы и дороги поселения. Хозяйство материально помогает местной администрации, школе, храму, делится горюче-смазочными материалами. Населению выделяется бесплатно транспорт и спецтехника для перевозки стройматериалов и благоустройства придомовых территорий. Кому-то что привезти, кому – прокопать траншею – никому не отказывает Н.И. Самойлов. Всегда радуется он, когда видит, как хорошеет и развивается родное село. Кстати, совсем недавно хозяйство закончило работы по благоустройству территории источника Святого Пантелеймона Целителя, за что ему благодарны жители и гости Прохоровского района.

Фото: Роман Демин

Лебеди

Неподалёку от одной из ферм хозяйства находится небольшой прудик. Уже несколько лет в тёплое время на нём селится одна и та же пара лебедей. Каждый год у них появляется потомство. И сейчас здесь можно наблюдать, как за белоснежными родителями гребут неуклюже по глади пруда пятеро серо-бурых лебедят. Наверное их привлекает тишина, покой, и порядок. А ещё – добрые трудолюбивые люди, которые никогда не потревожат и не навредят.

Жизнь бьёт ключом

Непочатый край работы в ООО «Источник», многое предстоит выполнить, реализовать намеченное. Жизнь, как говорится, бьёт ключом иначе быть не может. Под лежачий камень вода не течёт. Если сидеть на месте – перемен не увидишь. Вот и падают бурные потоки энергии «Источника» на лопасти колеса прогресса и развития. Крутится мельница – жизнь продолжается, всё перемелется…