Прохоровские Истоки

Сегодня 23 июля работники торговли РФ отметили свой профессиональный праздник

23 июля , 09:37ОбществоФото: Олеся Мамедсаатова

О непростых буднях и любимом деле рассказала семейная пара Прохоровских предпринимателей Сергей Саворовский и Оксана Гергенцева.

Семейную пару предпринимателей Сергея Саворовского и Оксану Гергенцеву немногие знают в посёлке Прохоровка, а вот их семейное дело – продуктовый магазин «Эконом» - известен большинству жителей. О том, как открыли своё дело и каким принципам следуют в своей работе, они рассказали нам накануне своего профессионального праздника - Дня работника торговли в РФ.

Индивидуальные предприниматели развивают своё торговое предприятие уже больше семи лет. Не побоявшись сложностей, супруги решили открыть свой продуктовый магазин, кропотливо изучали все тонкости предпринимательства, при этом во многие нюансы и особенности приходилось вникать уже по ходу работы. Сложнее всего, признаются они, было разобраться в бухгалтерии, но и эту сложность успешно преодолели.

Сергей Александрович и Оксана Ивановна для начала взяли в аренду здание, а потом и вовсе его выкупили у бывших хозяев, которые уезжали. Собрали команду честных, добросовестных и внимательных продавцов, на которых они могут положиться.

Оксана Иванова уверена, что каждый работник сферы торговли должен иметь предпринимательскую жилку, уметь грамотно взаимодействовать с покупателями, следить за наличием товара и своевременно наполнять полки. Кроме того, человек за прилавком должен быть в некоторой степени психологом, потому что каждый покупатель приходит сюда со своими радостями или проблемами. Продавцу необходимо обладать недюжинным терпением, чтобы с пониманием относиться к каждому входящему в магазин.

От своих четырёх продавцов – Екатерины Немыкиной, Натальи Бесединой, Яны Надеиной и Людмилы Клочковой хозяева торговой точки требуют именно этого. Хотя они признаются, что с коллективом им по-настоящему повезло.

«Мы очень ценим своих девчонок, они все добрые, отзывчивые, честные и работящие. Но ещё приятнее нам слышать похвальные отзывы в их адрес от покупателей, а их уважение и доверие завоевать, поверьте, ой, как не просто», - сказала Оксана Гергенцева.

Сама Оксана Ивановна взяла на себя обязанности старшего продавца. На её плечах лежат контроль за закупками и свежестью продуктов, чистотой и наполнением прилавков, соблюдением товарного соседства и многим другим. А изучение покупательского спроса позволило семье предпринимателей выработать свой собственный маленький секрет ведения бизнеса – завозить только те продукты и в таком количестве, которые покупателю необходимы в первую очередь.

Именно этим занимается лично глава ИП Сергей Саворовский. Во время нашего посещения «Эконома» он как раз и был в одной из таких поездок. Грамотный руководитель, он не просто контролирует работу торгового предприятия, но и лично принимает участие в его жизни. Поэтому увидеть его за тяжёлой физической работой - здесь привычное дело. Сергей Александрович, как настоящий мужчина, является надёжной опорой и поддержкой для всего своего женского коллектива.

Наш посёлок постоянно растёт и развивается, потребительский рынок предлагает всё новые и новые формы продаж, актуальные товары, модные услуги, но остаются в Прохоровке такие «заповедные» торговые точки, бережно хранящие добрые, душевные традиции. Мы приходим сюда с конкретными жизненными потребностями, но обретаем радость живого общения с профессионалами, годами постигавшими, искусство всегда быть рядом.

В «Экономе» меня лично не покидает ощущение, что всё, созданное вновь и бережно хранимое десятилетиями, - не коммерческий интерес, а плод любви к работе. И это очень ценно…

Низкий поклон работникам торговли, не знающим выходных и праздников, создающим комфортные условия для покупателей. Пусть ваши предприятия развиваются, процветают и радуют всё новые поколения прохоровцев.