Прохоровские Истоки

Моя жизнь – потребкооперация. Сотрудники Прохоровского райпо рассказали о своей деятельности

2 июля , 09:36ОбществоФото: Олеся Мамедсаатова

2 июля празднуется Международный День кооперативов.

Моя жизнь – потребкооперация. Именно так может сказать о себе каждый работник прохоровского райпо. Сюда их, пусть и в разное время, и разными путями, привела судьба. Сотрудники райпотребкооперации на первое место ставят человека с его повседневными проблемами и заботами. Понятно, что в супермаркетах никто не станет думать о нуждах и чаяниях простых людей, ведь для них главная задача – получение чистой прибыли. Занимаясь основной хозяйственной деятельностью, прохоровское райпо взяло на себя эту важную социальную миссию. С одними из самых достойных представителей сферы потребкооперации мы встретились накануне профессионального праздника.

Первым пунктом нашей поездки стало Прохоровское потребительское общество «Пищевик», где свою деятельность осуществляют сразу два подразделения – пекарня и кондитерский цех. Здесь трудятся шесть пекарей: Наталья Лавринова, Марина Ермакова, Людмила Шуличенко, Вера Белоусова, Оксана Шестакова и Галина Варжавинова. Работают они сменами по три человека. У каждого из сотрудников за плечами двадцатилетний стаж. Трудятся представители прекрасной половины человечества с душой и хорошим настроением, потому как знают, что тесто другого отношения к себе не терпит.

Несмотря на то, что предприятию в районе приходится работать в условиях жёсткой конкуренции, оно выработало 57 тонн хлеба, 18 тонн – булок, две тонны – сухарей, 4,5 тонны - кондитерских изделий, а кроме того, ещё и 22 вида пряников, печенья, пирожных и тортов.

Работники общества отмечают, что в будущее смотрят с полным оптимизмом и настроены на дальнейшее развитие. Ведь за ними стоит целое поколение бывших хлебопёков и кондитеров, которое просто нельзя подвести.

Фото: Олеся Мамедсаатова

Большой вклад в развитие и становление прохоровского райпо вносят работники прелестненского магазина. Коллектив в составе заведующей Натальи Суворовой, продавцов Марины Сериковой и Татьяны Гукаловой достойно справляется со всеми поставленными задачами.

Работает эта торговая точка по методу самообслуживания, число обслуживаемого населения составляет 845 человек. Среднемесячная нагрузка на одного работника прилавка – 538 тыс. рублей, что выше среднерайонной в 1,5 раза. Как театр начинается с вешалки, так и магазин начинается с опрятного и ухоженного внешнего вида. И здесь чувствуется рациональная хозяйская рука как внутри торгового зала, где более трёх тыс. наименований товара аккуратно расставлены по полочкам, так и перед магазином – где разбиты яркие клумбы.

Фото: Олеся Мамедсаатова

Магазин в жизни жителей села Казачье, самой отдалённой точке Прохоровского района, занимает особое место. Это для сельчан место встречи, где можно не только купить необходимый товар, но и пообщаться, обсудить последние новости. Поэтому и на продавца в магазине, помимо его прямых обязанностей возложена особая миссия – выслушать и поддержать.

С этим много лет прекрасно справляется заведующая магазином Валентина Половинченко. Для неё все 100 человек, проживающих в селе, уже стали родными людьми, она знает вкусы каждого из них, их нужды и потребности. Предлагает соответствующий товар или если его нет, то заказывает. Эту удобную услугу очень оценили клиенты торговой точки и с радостью ей пользуются. Это позволяет сделать их жизнь более комфортнее.

Фото: Олеся Мамедсаатова

Магазин села Коломыцево гораздо просторнее, чем в селе Казачье, да и число обслуживаемого им населения в четыре раза больше – 468 человек. Поэтому заведующей торговой точкой Анне Ткачёвой расслабляться не приходится. Ежедневно нужно следить за сроком годности, соблюдать товарное соседство и чистоту, осуществлять надлежащую выкладку товара, да и про внешний вид магазина и прилегающей территории не забывать. Очень серьёзно она относится к выполнению заявок, поэтому в магазине в любое время можно приобрести свежие фрукты и овощи, соки, а также продукцию, произведённую райпо – хлебобулочные и кондитерские изделия, полуфабрикаты. Но самой главной своей задачей А.А. Ткачёва считает заботу о покупателях, всегда с улыбкой радушно встречает, старается к каждому найти подход.

Фото: Олеся Мамедсаатова

Слаженной и дружной командой трудится коллектив магазина села Призначное. Большая заслуга в этом заведующей торговой точкой Надежды Малышевой.

Многолетний опыт работы позволяет ей сплотить продавцов Елену Васильеву, Елену Петренко, Галину Лукьянову и рабочую Елену Лобышеву и выстроить весь рабочий процесс таким образом, чтобы покупателям было приятно и комфортно приходить за покупками. И, нужно отметить, что селяне ценят старания работников прилавка, относятся к ним с большим уважением, с удовольствием идут в магазин, где их ждут свежевыпеченные кондитерские и хлебобулочные изделия, произведённые кондитерским цехом и пекарней, а также пельмени, вареники и котлеты, сделанные руками сотрудников кафе «Радуга».

Фото: Олеся Мамедсаатова

«Мал, да удал», так можно назвать магазин села Боброво, который, несмотря на самое маленькое число обслуживаемых жителей – всего 60 человек, имеет самую высокую месячную продажу на одного человека – в три раза выше районной. Таких высоких показателей удалось достичь во многом благодаря профессионализму, опыту и доброму отношению к своим клиентам его заведующей Жанны Ходыкиной. За преданность любимому делу она была награждена почётными грамотами прохоровского райпо и Белгородского облпотребсоюза.

Глядя на таких людей ещё раз убеждаешься в том, что нет большего счастья для человека, чем выбрать себе дело по душе, чтобы с удовольствием трудиться и с гордостью встречать свой профессиональный праздник. Мы от лица всех прохоровцев благодарим за достойный труд работников сферы потребительской кооперации. Желаем им упорства и старания, целеустремлённости и уверенности, настойчивости и верной поддержки друг друга в сплочённом коллективе, удачи во всех начинаниях и успешных завершений каждого из важных дел.