Прохоровские Истоки

С заботой о юных пациентах. Педиатр Светлана Левченко рассказала о своих принципах работы

19 июня , 09:43ОбществоФото: Роман Демин

19 июня отмечается День медицинского работника.

Профессия врача – одна из важнейших профессий для человечества, а педиатр (детский доктор) – защитник и хранитель нашего будущего. С рождением ребёнка родители с головой окунаются в стихию радости, любви и переживаний. Их главная цель – дать своему отпрыску всё необходимое для дальнейшего пути с непростым названием – Жизнь. И, в первую очередь, заботиться о его здоровье – основным и неоспоримым фактором для благополучного достижения ребёнком намеченных целей в познавании мира и становления достойного представителя нашего общества.

Юная София с интересом осматривает внутреннюю обстановку кабинета здорового ребёнка детской консультации, куда она пришла на приём с мамой. На милом личике ни капли волнения, ведь она в надёжных руках опытных и добрых профессионалов – врача-педиатра Светланы Левченко и детской медсестры Валентины Латышевой. За их плечами – не один десяток лет безупречной работы, и тысячи слов благодарности от детей и их родителей.

Светлана Левченко
Фото: Роман Демин

Светлана Николаевна родилась и выросла в далёком Узбекистане, в семье военнослужащего. С детства Светлана хотела стать химиком-биологом. Микроскоп, пробирки и разнообразные опыты увлекали её с шестого класса. До окончания школы она посещала биологический кружок, где углублённо занималась естественными науками. Но, сдав выпускные экзамены, Светлана твёрдо решила, что будет детским врачом, и подала документы в Самаркандский медицинский институт, который в 1986 году закончила с красным дипломом.

Начались трудовые будни. Светлана поняла, что не ошиблась с выбором профессии и с головой окунулась в работу. Вышла замуж, родилась дочка Катерина, молодая семья становилась на ноги, строя планы на будущее. В 1993 году Светлана с семьёй решила переехать в Россию. Выбор пал на Белгородчину, село Беленихино, куда знакомые мужа Олега прибыли раньше и посоветовали последовать их примеру.

На новом месте обживаться было нелегко. Руководство колхоза обещало молодой семье дом, но нужно было подождать. Год переселенцы вливались в сельский быт, мечтая, что вскоре всё наладится, и будет полегче. И действительно, семья обзавелась личным жильём, а после этого в Беленихино переехали родители Светланы и Олега.

В 1996 году Светлана Николаевна в поисках работы обратилась в Прохоровскую ЦРБ.  Ей предложили работу врача-педиатра в Прохоровской гимназии, где она трудилась более десяти лет, родился тем временем сын Даниил.

С 2007 года и по сегодняшний день Светлана Николаевна работает врачом-педиатром детского отделения районной больницы. Нет, пожалуй, семьи, где бы её не знали. И это неудивительно: Светлана Николаевна три года была районным педиатром, через её руки прошла не одна тысяча пациентов, начиная с новорождённых и заканчивая восемнадцатилетними юношами и девушками.

Скажу откровенно, для меня врач-педиатр, хоть это и грубо звучит, сравним с ветеринаром. Когда приносят на приём маленького ребёнка к доктору или домашнего питомца в ветлечебницу у одного и другого – растерянность, волнение, может быть, испуг и – широкие беспомощные глаза. И как ставить диагноз, если малыш, а тем более, животное, не могут ни сказать, ни показать, что у них болит? Всегда восхищаюсь умением таких специалистов.

«На самом деле не всё так сложно, ведь на то мы и педиатры, нас учили по признакам распознавать, что ребёнка беспокоит. А чем больше опыт работы, тем быстрее и качественнее идёт лечение. Мне, например, легче работать с грудным ребёнком, чем со взрослым человеком, хотя, последний может рассказать о всех своих проблемах в подробностях», - поделилась С.Н. Левченко.

О том, что беспокоит ребёнка, в основном рассказывают те, кто привёл его на приём: мамы, бабушки, реже – папы и дедушки. И здесь очень важен тесный контакт и взаимопонимание между представителем малыша и детским доктором.

«Я люблю заглядывать в глаза всем, кто пришёл с ребёнком, я хочу в них прочитать, что контакт с врачом состоялся. Это значит, что все мои советы и указания будут выполнены, и малыш получит качественное лечение. Бывает, что некоторые мамочки мимо ушей пропускают наставления или легкомысленно относятся процессу выздоровления ребёнка. А от этого начинаешь переживать и расстраиваться, но, к счастью, таких случаев бывает немного. Обычно видишь улыбающихся малышей слышишь от их мам слова благодарности за проделанную работу», - сказала Светлана Левченко.

А проделанной работы у врача-педиатра – уйма. В месяц на приём к С.Н. Левченко приходит более 500 маленьких пациентов, что гораздо больше, чем предусмотрено по плану. Также она ездит по детским вызовам, следит за здоровьем 500 учащихся Прохоровской гимназии и около тысячи воспитанников детских садов. Светлана Николаевна ещё контролирует выполнение обязательных прививок детям на своём участке. Как детский доктор умудряется успевать все выполнять и везде успевать – загадка.

А ещё Светлане Николаевне каждый день предстоит поездка на электричке или автобусе из Беленихино на работу и обратно. За годы она уже привыкла к такому графику.

«На работу я иду с радостью, без неё не могу. Не представляю себя иначе. Но домой – лечу, как на крыльях, особенно сейчас, в свой огород. Я ведь в душе – химик, экспериментатор. До позднего вечера колдую над своими грядками, ухаживаю за цветами. Работа по дому приносит огромное удовольствие и удовлетворение, дом – моя отдушина, мой личный доктор», - отметила Светлана Николаевна.

У Светланы Николаевны две замечательные внучки - Вера и Любава, в которых она души не чает. В доме настоящий праздник, когда дети их привозят в гости. Внучки обожают свою бабушку, она для них - старшая подруга, с кем можно поделиться сокровенным и попросить дельный совет.

Валентина Латышева
Фото: Роман Демин

Огромную неоценимую помощь оказывает прохоровским педиатрам детская медсестра Валентина Латышева ведь для врача она – первый помощник, его правая рука. Наш скромный специалист детской консультации трудится в районной больнице без малого сорок лет, имея в трудовой одну запись.

Детство Валентины прошло в соседнем Губкинском районе. Окончив школу, она поступила в Старооскольское медицинское училище на фельдшерское отделение. В 1985 году Валентина по распределению оказалась в Прохоровском районе, в детской консультации.

Шли годы, менялось руководство больницы, Валентине Ивановне довелось трудиться со многими педиатрами, а сама она неизменно оставалась на одном месте – за своим рабочим столом кабинета в детской консультации.

«Конечно, с детишками работать непросто, но ещё сложнее общаться с родителями. Вы не поверите: и к ним, как к ребёнку, нужно иметь подход. Где-то убедить, уговорить, улыбнуться, а иногда даже голос повысить, если видишь, что родители не до конца понимают, как ухаживать за малышом. Всегда должен быть контакт – и с ребёнком, и с родителями, тогда вырисовывается благоприятный итог совместных усилий, когда все обоюдно получают искомый результат и моральное удовлетворение. Как мы радуемся, когда получается быстро и без лишних переживаний вылечить малыша», - сказала Валентина Латышева.

Помимо работы в кабинете детской консультации Валентина Ивановна осуществляет патронаж детей на закреплённом за ней участке. Она обходит семьи с новорождёнными и находящимися на учёте педиатра, делает прививки в детских садах и школах. Что говорить, объём огромный, и никого нельзя пропустить, со всеми нужно встретиться и проследить, чтобы не было никаких недочётов при работе с документацией. Это большая ответственность, и здесь основную роль играют огромный профессиональный опыт Валентины Ивановны и её добросовестное отношение к любимой работе.

Валентина Латышева вырастила двух дочек – Анжелику и Марию, она – горячо любящая бабушка, которой дети подарили двух внучек – Алёну и Аришу. Все очень любят собираться вместе и с пользой проводить время, отмечать праздники и встречать Новый год. Кстати, Валентина Ивановна в скором будущем готовится снова стать бабушкой, с нетерпением ждёт этого светлого часа.

«Что мне вам ещё рассказать. Всю жизнь в одном кабинете, за одним столом, работаю и не жалею в своём выборе. Люблю общаться с детьми, нравится помогать им избавляться от хворей. Вместе с родителями радуемся успехам и переживаем при неудачах. Но продолжаем совместно бороться за выздоровление ребёнка и появление на его лице улыбки», - отметила Валентина Ивановна. 

Да, улыбка ребёнка дорогого стоит, ради его здоровья и радости трудятся наши сотрудники детской консультации. Огромное вам спасибо, Светлана Николаевна, Валентина Ивановна и все, кто связал свою жизнь с заботой о наших детях, наших преемниках, будущих граждан страны.

«Мы хотим пожелать нашим коллегам и всем, кто связал свою жизнь с медициной, крепкого здоровья, успехов в профессиональной деятельности, удачи, семейного благополучия и мирного неба», - поделились Светлана Левченко и Валентина Латышева.

С праздником, дорогие наши медики, люди в белых халатах. Всего вам самого доброго, и большое спасибо за ваш нелёгкий труд.