Прохоровские Истоки

Прохоровка станет для семьи Бондарь из Рубежного новым домом

3 июня , 13:20ОбществоФото: Ольга Кулабухова

Так решили супруги, прибывшие вместе с детьми из ЛНР.

Возле дома на улице, где сейчас поселилась семья, встречает девочка Марьяна на роликах, умело проезжая по тротуару. Во дворе родители Роман и Светлана заняты домашними делами. Рядом играет младший сын Владислав. Улыбчиво приветствуют, приглашают в дом. Кажется, что семейная жизнь идёт своим чередом, и ничем не отличается от других. Но так было не всегда, да и автомобиль, стоящий у дома, с характерными повреждениями от обстрелов говорит о многом...

Роман и Светлана прожили всю жизнь в городе Рубежное Луганской области, там встретились, стали семьёй, завели детей. Работали: он - торговым представителем, она - медицинским работником, но последние годы находилась в декретном отпуске, за это время освоила новую профессию - мастера ногтевого сервиса для работы на дому... А в конце февраля им пришлось оставить свою квартиру и спуститься в подвал, где и пережидали самые страшные обстрелы. Так и жили месяц.

«Жили мы на седьмом микрорайоне, интенсивность обстрелов была такая, что выйти на улицу было просто невозможно. Даже добраться до автомобиля, который стоял в гараже», - рассказывает Роман.

Когда ВСУ отступили и настало относительное затишье, Роман понял, что пора действовать. 27 марта вместе с братом, который с семьёй тоже был с ними, они решили пробираться к автомобилям, чтобы уехать.

«Тогда я сказал брату: либо сейчас, либо, возможно, никогда», - вспоминает он.

Им повезло: до машин добрались без проблем, да и транспорт оказался целым и на ходу. Так, за один день и уехали, бросив всё нажитое и оставив с собой только страшные воспоминания. Ехали по территории, уже освобождённой от ВСУ, хотя в след им и гремели обстрелы.

Добрались до Старобельска, пробыли там несколько дней, и, переведя дух, отправились в деревню Новоборовая, где живут родители.

«Родители не знали, что мы едем, связи не было никакой, мы даже сообщить ничего не могли. Вообще, родители жили на восьмом микрорайоне Рубежного, первое время тоже прятались, но успели уехать раньше нас на эвакуационном транспорте», - говорит Светлана.

Роман добавляет, что родителей эвакуировали в Старобельск, а оттуда их знакомые подвезли уже до Новоборовой. Уже там с ними связался родственник из Белгорода, который предложил приехать к нему. Когда Роман со Светланой и детьми добрались до родителей, обдумали всё и решили принять предложение.

«Наше решение было принято ради детей. Они уже столько страхов натерпелись... Возвращаться в Рубежное смысла нет: школы, детские сады разбиты, магазины разграблены, вся инфраструктура разрушена. В таких условиях растить детей невозможно», - почти в один голос сказали супруги Бондарь.

13 апреля они пересекли границу без особых проблем. Приехали в Белгород, побыли у дяди несколько дней. Его дочь Елена с супругом Виталием Даньковы, которые проживают в Прохоровке, пригласили их к себе. У них и просторней, да и районный центр не такой шумный, как город. С благодарностью они говорят о помощи родственников, которые активно поддерживали и на первых порах и сейчас. Интересный момент: Светлана и Елена - троюродные сёстры, но в жизни никогда не встречались. Как говорится, нет худа без добра – трагические события не просто познакомили их, сплотили, проверили силу родственных уз, и они оказались крепкими.

Семья Бондарь с сестрой Еленой
Фото: Ольга Кулабухова
«В Прохоровке нам очень понравилось. Посёлок, чуть меньше нашего Рубежного, но удобно, что здесь всё рядом. Да и люди хорошие, мы везде встретили понимание», - отметил Роман.

Большую поддержку и неоценимую помощь оказало им местное отделение Красного Креста, который возглавляет О.В. Титова. Роман и Светлана благодарны за это: «Ольга Викторовна из Красного Креста всегда внимательна к нам, помогала и вещами, и даже канцелярскими товарами и сладостями для детей, продуктовыми наборами. Всегда интересовалась, что необходимо. Спасибо ей».

Жизнь семьи Бондарь потихоньку налаживается. Они занимаются оформлением необходимых документов для получения гражданства, ищут работу. С удовольствием занимаются на небольшом приусадебном участке. Дочь Марьяна окончила третий класс Прохоровской гимназии, кроме того, она ходит на секцию спортивной гимнастики. Родители с гордостью рассказывают, что она гимнастка с опытом - раньше ходила в цирковую студию, успешно выступала в соревнованиях, имеет много наград и кубков, жаль только все не смогли забрать с собой, но уверенны - за этим дело долго не станет. Общительная девочка уже завела новых друзей. Младший сынишка Владик пока с родителями дома.

Роман и Светлана настроены оптимистично: главное, что все целы и в безопасности, остальное, как говорится, дело наживное. Начинать новую жизнь всегда непросто, но у них есть поддержка друг друга и любовь, а значит - всё получится!