Прохоровские Истоки

Презентация книги Андрея Кулабухова прошла в музее-заповеднике «Прохоровское поле»

16 мая , 11:53ОбществоФото: Анастасия Васина

Автора поздравили коллеги, с которыми долгие годы он шёл рука об руку и представители администрации района.

Презентация книги заслуженного работника культуры Российской Федерации, почётного гражданина Белгородской области Андрея Кулабухова прошла 13 мая в видеозале музея «Третье ратное поле России». В этот день его пришли поздравить коллеги, с которыми долгие годы он шёл рука об руку, делая одно общее дело – развитие культуры Белгородчины, и представители администрации. Первой с поздравлениями выступила первый заместитель главы администрации Прохоровского района по социально-культурному развитию  Светлана Наплёкова.

Также с благодарностями за труд и тёплыми словами выступили председатель Белгородской областной организации общероссийского профессионального союза работников культуры Татьяна Шаталова, Иван Ладыгин, заведующая отделом культуры Прохоровского района в 1999 – 2007 гг. Елена Басюк, Почётный гражданин Прохоровского района Владимир Чурсин, директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова и первый директор музея-заповедника Александр Анчипоров. Также слово было предоставлено племяннице Андрея Владимировича, главному библиографу библиотеки Николая Рыжкова Светлане Злобиной, заслуженному учителю Российской Федерации, директору Большанской основной школы, руководителю музея природы Белогорья Леониду Белькову и специалисту Центральной районной библиотеки Елене Романенко, которая на протяжении всего года работа с Андреем Владимировичем над созданием книги.

Вышедшая в свет книга носит название «Служение делу, на благо людям». А само творение повествует о главных моментах развития культуры Белгородчины, в которых Андрей Владимирович принимал непосредственное участие. За его долгую жизнь была проделана большая и плодотворная работа. Благодаря ему в родном селе появился храм, который и по сей день украшает Подолешенское сельское поселение, также Андрей Владимирович принимал активное участие в решении вопросов строительства Подолешенской и Призначенской школ. При его участии также был создан музей-заповедник «Прохоровское поле», где и состоялась презентация его книги.

Для Прохоровского района он сделал не мало, за что был награждён медалью «За заслуги перед Прохоровской землёй». Ещё больше усилий он вложил для улучшения жизни всей Белгородской области во время одного из сложных исторических периодов нашей страны – социально-экономических реформ. За достойное служение Родине у него много заслуженных наград: орден «За обустройство Земли Российской», орден Почёта, медали первой и второй степени «За заслуги перед Землей Белгородской», высший знак отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: «Прохоровское поле – Третье ратное поле России» третьей степени. А также его труд высоко оценён  Русской Православной церковью: медалями Святого Благоверного князя Даниила Московского и Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского.

На сегодняшний день Андрей Владимирович также служит на благо Белгородчины. Он возглавляет в управлении культуры Белгородской области группу по охране памятников.

Авторы:Анастасия Васина