Белгород

Николай Алексеевич Тяжлов: «Жизнь звала только вперёд...»

15 мая 2022, 09:42ОбществоФото: Роман Демин

Почётный гражданин Прохоровского района отметил юбилей со дня рождения.

Склонившись над картой Украины, Николай Тяжлов через линзу очков находил на ней города из сводок Министерства обороны: «Харьков, Изюм, Херсон, Попасная… Трудновато ребятам… Как же был прав наш Президент с введением спецоперации! Я за месяц до этого, вот супруга не даст соврать (Валентина Фёдоровна скромно кивает головой), говорил – надо что-то делать! Спасибо, что мы опередили и начали первыми. Видите, какой ужас на Украине, во что превратилась страна?»

Переживает Николай Алексеевич за нашу и соседние страны, он всегда в курсе событий, как говорится, держит руку на пульсе. Ведь его супруга, Валентина Фёдоровна, с Украины, жила в Волчанске, да и он не один год получал высшее образование в Харькове. Несмотря на годы и недавно отметив юбилей, а 11 мая ему исполнилось 80 лет, Николай Алексеевич ведёт активный образ жизни, любит природу, охотно совершает поездки по живописным местам района. Воспитал двух сыновей, тесно общается с четырьмя внуками, обязательно поможет в решении какого-нибудь вопроса, даёт дельные и полезные советы.

Родился Николай Алексеевич в селе Красном в военном 1942 году в крестьянской семье. Отец, Алексей Ильич, был на фронте, защищал блокадный Ленинград, мать, Галина Макаровна, растила четверых детей. Было трудно и голодно. Мать тянула тяжёлую ношу, обхаживая ребятишек и работая в колхозе. Полегче стало, когда пришёл с войны отец в октябре 1945-го. Хоть и было большим село, многие не вернулись с полей битвы, мужские руки были на вес золота. Отец был простым пахарем-работягой, приучал маленького Николая к нелёгкому труду. Сын ловил всё на лету, выполнял посильную работу.

В 1949 году Николай вместе с шестнадцатью одногодками пошёл в первый класс краснянской «семилетки». Сельские ребята с детства постигали крестьянскую жизнь. Кто пас гусей, кто – коров и овец. Николай с четвёртого класса был пастухом свиней в колхозе – зарабатывал для семьи трудодни. Хоть жизнь и была нелёгкой, но она манила вперёд, с каждым годом становясь лучше и перспективнее.

«Семилетку» Николай окончил в 1956 году, дальше поступил в восьмой класс Александровской средней школы в Прохоровке. Отходив первые две четверти, решил идти работать в колхоз. Даже Борис Митрофанович Чурсин, его классный руководитель, по снегу вечером пришёл к Тяжловым домой в Красное, чтобы уговорить Николая продолжить учёбу, но его ученик остался непреклонен.

1 января 1957 года наш герой устроился на краснянскую ферму и принял 35 телят. Имея опыт ведения хозяйства, он стал добиваться хороших привесов, за что его вызвали в райком и в присутствии передовиков вручили брюки – настоящее богатство по тем временам.

В 1959 году Николаю исполнилось 17 лет, хотелось жить самостоятельно и найти какую-то перспективу на будущее. Для этого нужно было совершать поездки в города, в которые без паспорта нельзя. А для его оформления требовалась справка о работе, которую в колхозе не давали, чтобы беречь кадры. Тогда он, физически закалённый, устроился на станцию Прохоровка выполнять погрузочно-разгрузочные работы.

Отработав три месяца грузчиком, Николай получил заветную справку и паспорт. Пошёл трудиться рабочим склада в Прохоровском райсоюзе, где заработал репутацию ответственного и честного человека. Ему предложили работать в хозмаге учеником. Взвешивал гвозди, отпускал керосин, была возможность связать свою жизнь с торговлей – руководство предлагало отправиться в Старооскольский торговый техникум на обучение, но у молодого парня душа лежала к селу.

В 1961 году из г. Суджа (Курская область) в Прохоровку приехали агитаторы ветеринарного техникума. Об этом Николаю сообщил его брат Владимир, который взял для него необходимую информацию и контакты. В этом же году выходец из Красного поехал «грызть гранит науки». Приобретённый бесценный опыт работы в сельском хозяйстве оказал огромную услугу. Учёба давалась легко, он был в авторитете у преподавателей и студентов. Параллельно играл в футбол, занимался толканием ядра, метанием диска и копья. Время пролетело быстро.

Окончив в 1965 году Суджанский веттехникум, Николай вернулся в Прохоровку. В течение двух лет трудился на Беленихинском ветеринарном участке, год работал в Прохоровской ветстанции врачом-терапевтом, а в 1968 году решил поступить в Харьковский зооветеринарный институт на очное отделение. На вступительных экзаменах не хватило всего двух баллов, но видя его стремление к учёбе и запас практических знаний, ректорат института пошёл ему навстречу.

Преподаватели не ошиблись в принятом ими в виде исключения студенте. Николай прекрасно учился, помогал другим усваивать трудные предметы. Посмотрев на его деловой подход к решению любых задач и умение общаться с людьми, ему доверили быть комендантом студенческого общежития до окончания учёбы.

Во время учёбы Николай встретился со своей второй половинкой – Валентиной. Судьба свела их на железнодорожном вокзале Харькова, где они по выходным ждали свои электрички: он – на Белгород, она – в Волчанск. Так и познакомились, оказалось, что и учились в одном институте. В 1972 году сыграли свадьбу, и вот уже пятьдесят лет вместе!

После института Николай Алексеевич приехал в Прохоровку и стал главным эпизоотологом – специалистом, изучающим инфекционные болезни, поражающие массовое количество животных. Работы хватало - за три года в ветслужбе удалось вылечить в районе десятки тысяч коров овец, свиней от туберкулёза, бруцеллёза, рожи, чумы.

В 1977 году Николай Алексеевич становится председателем колхоза «Заря коммунизма», где отработал почти десять лет. Сделано было немало в агротехнике и соцкультбыте. Это было время созидания. Были построены 45 квартир, детсад на 50 мест, медпункт, баня, столовая, кафе с танцплощадкой, две молочно-товарных фермы, телятник, гараж, диспетчерская. – Это было самое лучшее время моей жизни, - делится Николай Алексеевич, - и я очень благодарен людям, с которыми мне довелось работать. Всё было на взаимопонимании, на доверии – иначе нельзя…

Самое главное детище Николая Алексеевича – это построенная на средства колхоза Призначенская средняя школа, которой в следующем году исполнится сорок лет. В 1983 году у перекрёстка дорог в селе Призначное такая нужная красавица-новостройка приняла под своё крыло первых учеников. За это предколхоза «Заря коммунизма» Тяжлов получил знак «Отличник народного просвещения».

А была ещё электрификация центральной улицы, дорога до родного Красного, берёзовая посадка на трассе Прохоровка-Призначное, всего и не перечислить…

С 1986 Николай Алексеевич – директор Прохоровского молокозавода, откуда масло и сливки отправлялись в столицу, а отличный казеин даже шёл на экспорт. Проработал он на этой должности три года.

С 1989 года Николай Алексеевич трудится заместителем начальника Прохоровского РГКАПО (районного государственно-кооперативного агропромышленного объединения), которое было реорганизовано, и в 1991 году он становится начальником управления сельского хозяйства района.

В 1995 году Николай Алексеевич Тяжлов снова вернулся в Прохоровскую ветеринарную станцию, откуда ушёл на заслуженный отдых.

Но сидеть без дела он не мог: есть силы, здоровье, память ни разу не подводила – почему же не воспользоваться такими подарками матушки-природы? В 2004 году Николай Алексеевич Тяжлов становится председателем райкома профсоюзов АПК, получает медаль «100 лет профсоюзам России» и четыре года работает в этой должности.

На столе в доме Тяжловых лежат удостоверения к наградам: медаль «За любовь и верность» (2009 г.), Почётный гражданин Призначенского сельского поселения (2013 г.), знак «60-летие образования Белгородской области» (2014 г.), Почётный гражданин Прохоровского района (2018 г.).

«Самая ценная для меня награда – моя семья, она – источник моих сил, моих действий и помыслов. В неё я окунулся с головой и стараюсь принести ей как можно больше радостных моментов, а мои родные отвечают взаимной любовью», - признался Николай Алексеевич.

С юбилеем, Николай Алексеевич, здоровья вам на долгие годы, семейного счастья! Желаем отмечать очередные юбилеи и получать от жизни только приятное, радуя близких и друзей.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter