Прохоровские Истоки

К современным школам. Что строители уже успели сделать по капремонту трёх СОШ Прохоровского района

13 мая , 14:17ОбществоФото: Администрация Прохоровского района

Образовательные учреждения в Журавке, Плоте и Донце преобразятся в самое ближайшее время.

В рамках государственной программы области Российской Федерации «Развитие образования» министерством строительства подрядчикам направлены авансовые платежи на капитальный ремонт школ в Прохоровском районе. Такое решение было принято в качестве антикризисной поддержки строительных организаций, осуществляющих обновление образовательных учреждений в муниципалитете. В частности, строительно-монтажные работы в Журавской средней школе недавно начались. Отметим, проектная мощность объекта -181 учащийся, а площадь - 3614,4 кв.м, все работы планируется завершить до конца июля следующего года. Сумма, которая будет освоена за время ремонта - более 98 млн рублей. Авансовые выплаты, направляемые в 2022 году - около 50 млн рублей.

Капитальный ремонт в Журавской средней школе Прохоровского района начался 1 апреля 2022 года. Работы проводятся согласно графику. За прошедшее время в здании школы произведен демонтаж старой штукатурки, систем коммуникации, старых оконных блоков.

«На данный момент установлена большая часть новых оконных блоков, производится подготовка помещений школы к штукатурке стен, осуществляется завоз строительных материалов, начинаются работы по монтажу новой электрической проводки», - рассказал директор школы Геннадий Пономарёв.

В аналогичной ситуации находится и Плотавская средняя школа. Проектная мощность объекта - 165 учащихся, а ещё здесь располагается 18 дошкольных мест. Общая площадь – 4038,8 кв.м. Также, как и в Журавской, работы по капитальному ремонту планируется завершить до конца июля 2023 года, а освоить денежных средств на сумму более 135 млн рублей. В 2022 году авансом профинансировано более 67 млн рублей.

Капитальный ремонт Плотавской школы начался в апреле этого года. В настоящее время в кабинетах и лаборантских ведутся штукатурные работы; завезён необходимый материал для данного вида работ, а именно: цемент, песок, сухие смеси. Одновременно осуществляется демонтаж старой кровли. Будет произведена замена канализации, отопления, труб водоснабжения, электропроводки, старых окон на современные пластиковые.

«О ремонте школы давно мечтали не только дети, но и все жители нашего села. Нам обещали приобрести новое оборудование: парты, мебель, спортивный инвентарь и конечно же благоустроить территорию. Хочется надеяться, что после капитального ремонта школа заметно преобразится и будет отвечать всем современным требованиям. А обновление материально-технической базы создаст максимально комфортные условия для получения знаний», - отметил директор школы Юрий Рагозин.

А в Донецкой основной школе уже приступили к чистовой отделке и фасадным работам. В сентябре 2021 года образовательное учреждение было закрыто на капитальный ремонт. Строительная организация ООО «СтройИнвест» приступила к выполнению работ. Полностью выполнен демонтаж сооружений. После него строители приступили к штукатурке стен 1, 2 этажей, а также подвального помещения.

На сегодняшний день стены во всех помещениях уже зашпаклёваны, полы забетонированы, подведена электрическая проводка, выполнена обвязка по подведению воды, проложена канализация и подготовлены сточные ямы. Ведутся работы по демонтажу и заливке кровли. Утепляют и штукатурят наружные стены под «короед». В то же время активно благоустраивается и прилегающая территория. Уже закуплено оборудование для школы и дошкольной группы.

«Надеемся, всё то, что запланировано, будет выполнено к указанному сроку. Наша новая школа раскроет свои двери для учащихся, которые в этом учебном году обучаются в Коломыцевской школе», - сообщила директор Наталья Ласкавец.

Сумма контракта по капитальному ремонту Донецкой школы составила более 50 млн рублей, а срок, в который должен уложиться подрядчик - конец августа 2022 года.

Объекты серьёзные, как по финансированию, так и по объёму уже выполненных и ещё предстоящих работ. Но от этого они становятся только долгожданнее для жителей и тех, кто сядет за парты этих школ. Такого масштабного обновления образовательных учреждений в районе не было давно, но, судя по программам, которые реализуются на всероссийском, областном и районном уровнях, это только начало...

Авторы:Ольга Данькова