Прохоровские Истоки

Сотрудники компании «БелЗНАК» начали сезон ремонта дорог в Прохоровском районе

17 апреля , 09:32ОбществоФото: Роман Демин

Ведущий инженер производственно-технического отдела Алексей Курганский рассказал о планах предприятия на 2022 год.

Как известно, в Белгородской области дороги - одни из самых лучших в стране. И марку эту наш регион с честью держит уже долгие годы. Вопрос качественного ремонта и строительства дорожного покрытия находится всегда на контроле у областного руководства.

Хорошие дороги являются чуть ли не самым важным элементом в развитии экономической инфраструктуры региона, а ещё - это один из показателей уровня жизни населения, поэтому роль дорожно-строительных компаний, осуществляющих свою деятельность на территории области, очень высока.

С началом тёплого сезона дорожные работы активизируются, мы встретились с представителем компании «БелЗНАК», которая занимается ремонтом и строительством автомобильных дорог в Прохоровском районе, ведущим инженером производственно-технического отдела Алексеем Курганским, чтобы узнать о том, как прошёл зимний сезон, какими темпами идут работы на сегодняшний день и что в планах на 2022-й год.

Зимний сезон

Подводя итоги зимы, Алексей отметил, что она прошла с хорошими результатами. Сотрудники компании круглосуточно работали, чтобы прохоровские дороги были чистыми от снега, а гололёд не стал помехой для безопасного движения и причиной аварийности. За сезон было израсходовано почти 6 тысяч тонн пескосоляной смеси. На дорогах работали различные виды техники, всего - 17 единиц, и ещё - три легковых автомобиля, на которых сотрудники проводили патрулирование с целью выявления проблемных участков и срочной их расчистки и контроль за качеством проведённых работ.

Каждая зима приносит свои «сюрпризы». Если прошлая запомнилась нам всем своими ледяными дождями и «температурными качелями» с резкими перепадами от минусовых значений до плюсовых, то в этом сезоне было снежно. По словам Алексея Курганского, зимой 2021-2022 техника гораздо чаще привлекалась на расчистку дорог, заносов. «БелЗНАК» активно сотрудничал с администрацией района, которая обращалась в компанию, если была необходима помощь на каком-то непростом участке. Также техника направлялась на те территории, которые указывали жители в своих сообщениях в ЕДДС. А ещё - о заснеженных участках, которые остались нерасчищенными, сообщали и сотрудники прохоровского ОГИБДД, с ними тоже связь была постоянной. Благодаря такому взаимодействию дороги в Прохоровке и районе расчищались от снега быстро, качественно и, возможно, это смогло предотвратить множество непредвиденных аварийных ситуаций.

Фото: Роман Демин

Ямочный ремонт

С наступлением тёплого сезона у «БелЗНАКА» появились новые задачи. Первоочередная - ямочный ремонт дорог на территории Прохоровского района. Работу эту проводят две бригады - одна в Прохоровке, вторая - в сельских поселениях.

В зависимости от размеров выбоины её ремонт проводится одним из двух способов. Первый - струйно-инъекционный - используется для небольших ям, выбоин и трещин. Специальным аппаратом яму заполняют битумной эмульсией и щебнем мелкой фракции. При застывании эта смесь образует ровную поверхность в одном уровне с остальным асфальтобетонным покрытием и практически сливается с ним.

Второй способ - замена участка асфальта новым покрытием, в простонародье называемый «латочным ремонтом» - применяется в тех случаях, когда выбоина серьёзная и использование струйно-инъекционной технологии не поможет решить проблему. В этом случае специальной фрезой проводится демонтаж повреждённого участка - вырезается в полотне участок в месте ямы, и его очистка. Далее участок заполняется асфальтной смесью и уплотняется.

Ямочный ремонт в Прохоровском районе «БелЗНАК» планирует завершить до конца мая. В начале недели, когда мы беседовали с Алексеем Курганским, уже были завершены работы в Беленихинском сельском поселении и подходили к концу в Береговском.

Фото: Роман Демин

Капитальный ремонт

Вместе с активной работой по ямочному ремонту дорожники начали и капитальный ремонт объекта, который профинансирован из Федерального бюджета. Это - участок автомобильной дороги Кострома - х. Весёлый протяжённостью 4,24 км.

Капитальный ремонт дороги включает в себя полное её восстановление, благоустройство и обустройство инфраструктуры. Уже начались подготовительные работы: уборка древесно-кустарниковой растительности и укрепление водопропускных труб под дорогой. В ближайшее время сотрудники приступят к фрезерованию покрытия и устройству асфальтобетонного полотна. По контракту выполнение всех работ должно завершиться до 30 июня.

Капитальный ремонт ожидают ещё несколько больших объектов. Например, автомобильная дорога Холодное - Сетное - Хмелевое протяжённостью 2,8 км. Это участок от Скороднянской трассы до поворота на Плющины. Также обновится участок дороги от с. Шахово в сторону станции Сажное, протяженностью 2,69 км. На объектах будет проведено благоустройство в полной объёме. Это значит, что будут устроены все пересечения и примыкания, чтобы исключить порог между новым покрытием и существующим, при наличии площадок для контейнеров ТБО благоустраиваются подъезды к ним (чтобы техника, занимающаяся вывозом мусора, могла съехать с дороги, не мешая проезду транспорта), установка тротуаров в соответствии с требованиями правил безопасности дорожного движения (особенно, там, где ходят школьные и рейсовые автобусы). Все автобусные остановки при этом также благоустраиваются, строятся карманы для удобной остановки общественного транспорта. Немаловажную роль играет и ремонт водоотводных сооружений, в частности, для исключения размыва насыпи, устраиваются водосбросы, прикромочные лотки. По населённым пунктам укрепляются обочины щебнем, производится замена барьерного ограждения, если оно не соответствует требованиям ГОСТа, или устанавливается новое. Обновляются дорожные знаки. И, конечно, наносится дорожная разметка из современного материала - термопластика, который долговечен и износостоек.

Обновление улично-дорожной сети

Многие прохоровцы обрадуются, когда узнают, что в районном центре в 2022 году будут отремонтированы несколько улиц по уже заключённым контрактам. Это улицы: Славянская, 70 лет Октября, Восточная, Титова, Бравкова, Дорожная (с расширением). Также в Прохоровке будут обустроены несколько автомобильных стоянок: по улице Льва Толстого (у парка), две по Советской (у магазина «Русалочка» и между железнодорожным вокзалом и магазином «Пятёрочка»). Кроме того, будет продолжено строительство дороги с твёрдым покрытием в активно растущем микрорайоне «Олимпийский».

В сельских поселениях дорожное покрытие обновится в ходе ремонта автомобильных дорог по ул.Озёрной в х.Нижняя Гусынка, в с. Раисовка. Будет обустроена стоянка у детского сада в Береговом и восстановлен тротуар на участке дороги от Малых Маячек до Грязного.

Вместо послесловия

Как можно увидеть, работы у сотрудников «БелЗНАК» в Прохоровском районе немало. Но по опыту прошлых лет можно с уверенностью сказать, что они справятся. Тем более, что в этом году компания заключила с районной администрацией новый контракт по содержанию дорог в нормативном состоянии, поэтому в их же интересах делать свою работу качественно. Всё у них для этого есть: и современная техника, и работоспособные сотрудники. А значит, качественным дорогам - быть!