Прохоровские Истоки

Техника прохоровских аграриев выйдет в поле после завершения техосмотра

6 апреля , 11:41ОбществоФото: Инспекция гостехнадзора в Прохоровском районе техосмотр в ООО "Источник" в Вязовом.

О готовности машин сельскохозяйственных предприятий района к посевной рассказал главный инспектор гостехнадзора Алексей Даньков.

Март подошёл к концу, весна полноценно входит в свои права, а это значит до начала посевной компании остались считанные дни. Для сельскохозяйственных предприятий наступает «горячая пора», но в первую очередь перед выходом на поле вся техника сферы АПК в Прохоровском районе должна пройти процедуру технического осмотра. Мы встретились с начальником инспекции гостехнадзора в Прохоровском районе Алексеем Даньковым, чтобы узнать как продвигается этот процесс.

- Добрый день, Алексей Николаевич, расскажите, для чего необходим ежегодный технический осмотр сельскохозяйственных машин?

- Основными его целями являются, во-первых, проверка технических параметров, при которых допускается эксплуатация машин, соответствующих требованиям безопасности жизни и здоровья людей и окружающей среды установленным стандартами, а также соответствующих требованиям правил дорожного движения, основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, инструкций по эксплуатации машин и другим нормативным документам. Во-вторых, процедура помогает уточнить численность техники в районе, их принадлежность и других регистрационных данных. В-третьих, это профилактика административных правонарушений, связанных с эксплуатацией техники. Ну и, конечно, это проверка соблюдения правил допуска к управлению самоходными машинами.

- Что проверяет инспектор в ходе ТО сельскохозяйственных машин?

- Начинается осмотр с проверки наличия документов: удостоверяющих личность, доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя владельца машины (для водителя и механизатора). Документов, подтверждающих право водителя на управление данной машиной, наличие свидетельства о её регистрации. Кстати, сегодня при прохождении техосмотра самоходной машины  не требуется проверка наличия страхового полиса ОСАГО, что раньше было обязательным. Это связано с изменением регламента прохождения ТО. Также необходимо предоставить информацию об уплате государственной пошлины и сборов, сумма которых сегодня составляет 500 рублей.

Далее осуществляется проверка машин на соответствие данным, указанным в представленных документах, их технического состояния и идентификация машин, проверка наличия аптечек, знаков аварийной остановки и средств пожаротушения, а на тракторах, дорожно-строительных, самоходных сельскохозяйственных машинах и прицепах – противооткатных упоров. Проверяется техническое состояние машин на соответствие требованиям безопасности для жизни, здоровья людей и имущества, охраны окружающей среды, по действующим в РФ стандартам, сертификатам, инструкций заводов-изготовителей и другой нормативной документации, а также на соответствие требованиям Правил дорожного движения. Обязательно осматриваем как функционируют тормозная система, рулевое управление, внешние световые приборы, стеклоочистители и стеклоомыватели ветрового стекла, колеса и шины, двигатель и прочие элементы конструкции.

- Какое наказание грозит за отсутствие документа о прохождении техосмотра данной категорией машин?

- За эксплуатацию техники, не прошедшей технического осмотра, их владельцы и должностные лица, а также водители транспортных средств несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Инспекцией гостехнадзора за данное правонарушение налагаются штрафы по статье 9 ч.3 Кодекса об административных правонарушениях – нарушение правил и норм эксплуатации тракторов, дорожно-строительных и иных машин. Наказываются лица, управляющие машиной от 500 до 1000 рублей, или лишением прав на 3-6 месяцев, должностные лица на сумму 3 тыс до 5 тыс. рублей.

- Есть сроки прохождения техосмотра для предприятий?

- Раньше сроки устанавливала областная инспекция гостехнадзора, но, как я уже отметил, произошло изменение регламента. Теперь руководитель каждого предприятия по мере готовности своих машин к выходу в поле предоставляет заявление в районную инспекцию, и после согласования даты  инспектор гостехнадзора  прибывает на территорию предприятия и проводит проверку.

- Какое количество прохоровских сельскохозяйственных предприятий уже прошли технические осмотры?

- На сегодняшний день уже более 95% машин, которые собираются выйти в поле этой весной, успешно прошли процедуру ТО. На учёте в прохоровской инспекции гостехнадзора 462 единицы сельскохозяйственной техники, которой владеют агропромышленные предприятия района. Стоит отметить, что таких машин на нашей территории больше, но они зарегистрированы в инспекциях Белгородского, Ивнянского или Яковлевского районов, это опять же связано с изменением регламента. Однако, на учёте в прохоровском гостехнадзоре есть и другая техника, которая не относится к сельскохозяйственной, всего в районе - более 1100 единиц.

- Каковы результаты проведённых техосмотров?

- Вся техника соответствует нормам. В некоторых предприятиях имеются машины, которым по 15-20 лет, но они отвечают всем техническим требованиям, комплектны и работают исправно. Это говорит о заботе сельхозтоваропроизводителей о техническом состоянии своего тракторного парка. В больших агрохолдингах, которые осуществляют свою деятельность на территории Прохоровского района, много современной техники, особенно энергонасыщенной. Это большие мощные агрегаты, которые способны за один проход выполнять и по четыре функции. В целом, можно с уверенностью сказать, что техническую составляющую весенней посевной аграрии подготовили на высоком уровне.

- Спасибо за ответы.