Прохоровские Истоки

Прохоровское подразделение «Белоблводоканала» установит три станции очистки воды в районе 2022 году

20 марта , 12:32ОбществоФото: Роман Демин

День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства отмечается в России 20 марта.

Для каждого человека доступ к чистой воде является одним из самых важных показателей жизненного комфорта, кроме того, от её качества зачастую зависит и здоровье населения. Обеспечивает этим стратегически важным ресурсом наших жителей производственное подразделение «Прохоровский район» филиала «Западный» ГУП «Белоблводоканал», с руководителем которого - Петром Козининым - мы встретились накануне профессионального праздника работников жилищно-коммунальной сферы, чтобы обсудить развитие отрасли в районе.

Фронт работ сотрудников предприятия немалый и с каждым годом он увеличивается. На их обслуживании находится 53 артезианских скважины по забору подземных вод для нужд Прохоровского района. В их числе четыре - только для Прохоровки, которые находятся в Береговом. Остальные - в сельских поселениях. Под их контролем работа почти 282 км водопроводных сетей.

Все мы знаем, что в Прохоровском районе, как и на территории Белгородской области в целом, содержание такого элемента в воде как железо значительно превышает нормы. Для очистки воды в районе есть станции обезжелезивания. На территории Прохоровки работает станция второго подъёма воды. Это значит, что прибывающая вода на станцию проходит стадию очистки, а после - попадает в резервуары, а оттуда уже выходит в водопровод посёлка. За сутки через систему водоподготовки в сеть поступает 2,25 тыс. кубометров очищенной питьевой воды.

Насосная станция второго подъёма
Фото: Роман Демин

Немаловажную роль играет и функция водоотведения. Сотрудники предприятия обслуживают и более 11 км канализационных сетей. В районном центре производительность очистных сооружений составляет 700 кубометров воды в сутки. В Прохоровке есть три канализационные насосные станции. Первая - на переулке Школьном, которая была введена в строй для нужд новой школы-детсада, вторая в микрорайоне Олимпийском, третья - на улице Бравкова (которая, кстати, обеспечивает водоотведением только социальные объекты и весь комплекс музея-заповедника).

Очистные сооружения системы водоотведения
Фото: Роман Демин

Нужно отметить, если последние указанные объекты вошли в строй не так давно, то в целом водопроводная сеть района имеет высокий уровень износа вследствие длительной эксплуатации. Чтобы исправить ситуацию, в стране, а следом у нас в регионе, разработана целая программа «Чистая вода», в рамках которой планируется повысить качество доставляемой населению воды, для чего будут построены новые объекты и капитально отремонтированы уже имеющиеся.

Кстати, программа уже дала первые результаты в Прохоровском районе. В 2021 году вошли в строй новые станции обезжелезивания в нескольких сельских поселениях: Призначном, Журавке, Береговом, Холодном, Вязовом, Шахово, селе Андреевка Прелестненского поселения. Переоценить значение получения качественной питьевой воды невозможно, это, как уже было отмечено, и повышение уровня и качества жизни, и оздоровление населения, поскольку именно вода является главным компонентом всех тканей в человеческом организме.

И это только начало. В планах на 2022 год - продолжение обновления. Будут установлены новые станции водоподготовки в хуторе Весёлый Прелестненского сельского поселения, сёлах Плота и Большое. Будут построены новые водопроводные сети на ООО «Хохланд», протяжённость которых составит примерно 1,5 км.

Немаловажное значение имеет и предстоящий капитальный ремонт. Например, обновится одна из линий водовода, которая доставляет воду из Берегового в Прохоровку. Также будут отремонтированы водопроводные сети в с.Подольхи- 900 м и в с.Радьковка - 320 м.

Говоря о важности чистой воды, мы не всегда вспоминаем, как непросто она достаётся. За этими словами - сложный ежедневный труд людей, которые работают практически каждый день «на передовой» - в дождь, снег, жару, мороз. И почти всегда - по колено в воде. И, несмотря на трудность профессии, в коллективе Прохоровского подразделения «Белоблводоканала» нет «текучки кадров», многие работают здесь долгие годы, но и молодёжи хватает.

Фото: Роман Демин

Всего здесь дежурят три бригады: две работают по водопроводным сетям (одна - по Прохоровке, вторая - по сёлам) и одна - по ремонту канализационных сетей. После окончания зимнего периода, можно сказать, что он прошёл без больших аварий. Если случались небольшие ситуации, то работы выполнялись оперативно. И стоит отметить, что предприятие в области на хорошем счету. Все благодаря как сплочённому коллективу, так и грамотному руководству. Поздравляем сотрудников с предстоящим профессиональным праздником и благодарим за то, что они со своей работой справляются успешно, чтобы мы могли пользоваться таким благом цивилизации, как чистая вода в доме.