Сотрудники ОМВД России по Прохоровскому району напомнили, что уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма предусмотрена ст. 207 УК РФ. Эта норма состоит из четырёх частей, регламентирующих наказание в зависимости от тяжести последствий действий «телефонных террористов». Основанием для уголовного преследования является заведомо ложная информация о готовящихся взрыве, поджоге либо иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. Сообщение может быть направлено любым способом: по телефону, через Интернет, любым иным. Адресатом не обязательно являются правоохранительные органы, оно может быть передано и непосредственно в само учреждение или организацию, на чью нормальную работу стремиться повлиять виновный.
Сообщение, отвечающее перечисленным требованиям, влечёт наказание в виде штрафа от 200 до 500 тыс. рублей, либо ограничение свободы до трёх лет, или принудительных работ от двух до трёх лет. В соответствии с законодательством, если «заминированными» оказываются объекты социальной инфраструктуры: больницы, школы, вокзалы, заведения, связанные с отдыхом и досугом, либо преступные действия повлекли ущерб свыше 1 миллиона рублей, виновному грозит наказание в виде штрафа от 500 до 700 тыс. рублей, либо лишение свободы на срок от трёх до пяти лет. Дестабилизация деятельности органов государственной власти путём «телефонного терроризма» влечёт еще более строгую ответственность – штраф от 700 тыс. до 1 миллиона рублей, либо лишение свободы на срок от шести до восьми лет. В частности, если данные действия совершаются из обычных хулиганских побуждений (сорвать уроки, «наказать» за хамство и т.д.) из-за создаваемой атмосферы страха и паники могут повлечь по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия. В этом случае, в соответствии наказание назначается в виде штрафа от 1,5 до 2 млн рублей либо лишения свободы от 8 до 10 лет.
Проверка поступивших сообщений, даже при их очевидной ложности, всегда проводится полно и тщательно: с эвакуацией зданий, выездом большого количества полицейских, сапёров, проверкой всех помещений. Расходы, понесенные государством, нередко измеряются в сотнях тысяч рублей, и виновный обязан их возместить в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Это является формой материальной ответственности преступника за противоправные действия.