В ритме современного мира, наполненного цифровыми технологиями и быстротечностью, особенно ценны моменты настоящего подлинного, живого общения с искусством. Таким творческим оазисом уже порядка десяти лет является поэтический салон «Четвёртое поле России». Для его членов – это не просто встречи, а настоящие творческие праздники. Их главная цель – создание особого пространства, где можно отвлечься от суеты и погрузиться в мир искренних чувств и мыслей.
Ценность салона – в его уникальной атмосфере, где стираются границы между зрителями и исполнителями. Здесь по-настоящему оживают строки поэзии – от классики до современных авторов, а музыка, неизменно сопровождающая встречи, делает их более наполненными смыслом. Подобные вечера выполняют гораздо более глубокую миссию, чем просто культурный досуг – они являются социальным и творческим катализатором.
Салон даёт возможность, как ещё только начинающим, так и опытным мастерам поэтического слова, музыкантам и чтецам поделиться своим творчеством и чувствами с благодарной и понимающей аудиторией. В эпоху мессенджеров это даёт редкую возможность для настоящего, душевного общения лицом к лицу.
Обо всём этом нам рассказала художественный руководитель ЦКР «Созвездие» Зоя Чернухина, плечом к плечу, стоявшая вместе с создателями у истоков поэтического салона. Сегодня она его бессменный организатор и творческий участник, который безгранично любит поэзию, да и в целом искусство во всех его проявлениях.
Наша героиня вспоминает, что первое заседание салона прошло в ноябре 2015 года. И тогда их с Владимиром Чурсиным, идейным вдохновителем создания клуба, не покидало сомнение, что такие встречи не будут востребованы. Но как показало время, они ошибались. Поэзия довольно популярна в Прохоровском районе и к ним присоединились ценители поэтического творчества из разных уголков муниципалитета.
«Когда мы обсуждали идею создания, направления и планы его работы, думали, что у нас довольно мало людей, интересующихся поэзией и самих поэтов, поэтому решили, что это будет ограниченный круг писателей и поэтов. Но как показал опыт, среди наших земляков много тех людей, которых стихи трогают и волнуют. И сегодня салон – это место встречи единомышленников, которые готовятся к каждому новому мероприятию, учат стихотворения или делятся своим творчеством. А идея названия «Четвёртое поле» принадлежит Ивану Колесниченко. Он в поэтическом салоне человек, который всегда вносит спорную нотку и добавляет идей для общего обсуждения – высокоинтеллектуальный с огромным кругозором, он всегда свои мысли подтверждает фактами из поэзии, прозы или музыки. Сам пишет замечательные стихи, но никогда не акцентирует на этом внимание. «Четвёртое поле» – это поле битвы за души людей и сохранение памяти», – считает Владимир Чурсин.
За эти годы через поэтический салон прошло очень много творческих личностей: и белгородских авторов, и курских, но, конечно, есть основной костяк, с которым мы хотели бы поближе познакомить наших читателей.
Среди них, Владимир Чернов, к сожалению, в прошлом году ушёл из жизни. Он - поэт из села Шахово, в 90‑е годы переехал туда с семьёй из Молдавии, имел актерский опыт и опыт художественного чтения. Он был творческой и яркой личностью с тонким юмором.
Светлая и оптимистичная поэзия Татьяны Бобринёвой стала для посетителей салона настоящим открытием, и теперь они с нетерпением ждут очередной встречи с ней и знакомства с её новыми произведениями. А у её коллеги по творческому цеху Екатерины Чернышовой - поэзия лирическая и женская, но очень жизненная и глубоко философская.
Ещё одними яркими участниками салона является семья Сергея и Татьяны Тимашовых. Супруга – человек очень тонкой душевной организации, великолепно читает стихи классиков, а её спутник жизни всегда рядом с ней, но предпочитает не выступать, а слушать и делать выводы.
Михаил Кимлык – педагог, военный в отставке, для которого поэзия это жизнь и вдохновение. Он пишет стихи на абсолютно разные темы, среди которых много для детей, с которыми он работает. Кроме того, частыми гостями таких встреч являются - председатель райсовета ветеранов Василий Маматов и председатель Прохоровской районной избирательной комиссии, руководитель совета женщин Ирина Погорелова, педагог Раиса Данькова, которые всегда с удовольствием поддерживают организаторов во всех начинаниях и делятся своими любимыми произведениями.
«Очень радует, когда к нам присоединяются молодые люди. Например, Сергея Ломаченко из села Призначного можно назвать «сыном полка» – он на наших глазах вырос. Как в прямом смысле слова, из мальчика превратился в юношу, так и стал настоящей личностью. Его привела мама, сказав, что он любит не только читать стихи, но и сам их пишет. Очень патриотичный молодой человек, воспитанный в этом духе родителями, часто пишет о своей малой родине и славных предках – дедах и прадедах.Или, к примеру, юный талантливый поэт Дмитрий Демченко из села Радьковка. Он стал постоянным нашим участником. Много талантливых детей и в Прохоровской гимназии, среди которых поэт Дарья Волжина и её подруга начинающий художник Анастасия Бородина», – рассказывает Зоя Чернухина.
В один из моментов к поэтическому салону присоединилась библиотека Николая Ивановича Рыжкова и её заведующая Марина Будакова, что сделало салон ещё крепче и сильнее, потому что теперь он получил научную, тематическую и идейную подпитку. Там же чаще всего в уютной и тёплой атмосфере любители поэзии и встречаются. Но это не единственное место, они также с удовольствием пользуются гостеприимством центральной районной библиотеки и её сотрудников.
Нужно отметить, что поэтический салон – это не только про стихи, но и про живопись и музыку. Творческие встречи проходят с нашими талантливыми земляками-художниками – Алексеем Зениным и Николаем Максименко. Также своим музыкальным, а зачастую именно авторским творчеством здесь делятся: ансамбль гитарной музыки «Ностальгия», Евгений Ликарчук, Анатолий Тузлуков, трио «Русская душа», Артём Уфимцев и многие другие.
Но, конечно, главным столпом, на котором всё держится, является талантливый прохоровский поэт Владимир Чурсин и его супруга Алла.
Алла Чурсина - педагог и литератор по духу, её аналитический ум позволяет глубоко анализировать происходящее и выделять из него то самое зерно, ради которого автор и создавал своё произведение.
«Все наши авторы абсолютно разные и со своим собственным ни на кого не похожим стилем и слогом, моя задача всех поддержать и помочь в том, чтобы другие люди их услышали, и разделили взгляды и мысли через поэзию. Зачастую, это уже люди умудрённые опытом и им есть что сказать. От души благодарю всех творческих личностей, которые принимают участие в поэтическом салоне. Мы приглашаем всех желающих к нам присоединиться, мы открыты и ждём в свои ряды новых участников. Надеемся, что у нас и дальше будут возможности говорить, петь, играть и рисовать, выражая себя и свою благодарность тому Четвёртому полю, которое у каждого из нас в душе!» – признаётся Зоя.
Таким образом, поэтический салон «Четвёртое поле России» – это гораздо больше, чем просто мероприятия. Это сообщество, где искусство становится мостом между людьми, рождая новые знакомства, идеи и яркие эмоции, которые остаются с гостями ещё долго после окончания встреч.
Олеся МАМЕДСААТОВА.