В 326 году в Иерусалиме император Константин Великий решил найти Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос. Вместе со своей матерью, царицей Еленой, он отправился на Святую Землю. Как известно, распятие свершилось на горе Голгофе, поэтому было решено проводить раскопки около этой горы. У иудеев в то время был обычай закапывать орудия казни рядом с местом ее совершения, и, когда начали поиски, в земле нашли три креста. Какой крест Спасителя – было непонятно.
Как говорит Предание, к одному из крестов прикоснулся болящий человек и исцелился. Так император Константин и царица Елена поняли, что именно этот Крест – тот самый, на котором распяли Спасителя. Они поклонились святыне, а затем патриарх Иерусалимский Макарий стал показывать Крест народу. Людей собралось очень много, и для того чтобы все могли увидеть святыню, патриарх встал на возвышение и поднимал («воздвигал») Крест. Люди с молитвой поклонялись Кресту. Отсюда и получил свое начало и название праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.
Апостол Павел говорит: «Многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова» (Флп.3:1-19). Как и две тысячи лет тому назад, Крест Господень остается для одних – соблазном, для других – безумием, но для нас, верующих и спасаемых, он является силой, он является славой Господней (см. 1 Кор.1:23-24). Через Крест мы познали силу любви Бога к нам, поэтому на Крест мы должны взирать с трепетом, т.к. он нам говорит о том, как дорог человек Богу и как дорого стоит эта любовь. Если меч Давида, которым он поразил Голиафа, был почитаем так, что хранился в храме на святом месте, как некая святыня (1Цар.21:9), то Крест Господень есть орудие нашего спасения, и мы должны почитать его, как оружие, которым был побежден наш противник, дьявол.
Цари земные имеют свои знамения. У одних знамения – орлы, у других – львы, у третьих – иные, а знамение Царя Небесного – Крест, который есть и меч, и древо, на нем Христос перенес величайшие страдания ради нашего спасения, разрушил дела дьявольские и самого дьявола низложил, пригвоздив на Кресте грехи наши. И как человек, принимающий запечатанную царскую грамоту и целующий царский знак, почитает не печать, не хартию, но самого царя, так и мы, христиане, поклоняясь образу Креста, почитаем не дерево, но образ Самого Христа, и, смотря на Крест, поклоняемся Распятому на Кресте, т.е. Господу.
Апостол Павел говорит: «Я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал.6:14). И мы, последуя святому Павлу, хвалимся Крестом Господа нашего Иисуса Христа, ибо невозможно иметь Христа без Креста!
Матушка Татьяна Рудавина, Свято-Троицкий храм, с. Журавка.
По материалам православных сайтов.