В Божественном плане спасения человечества особая роль отведена Богородице, которая занимает исключительное место в истории: Она выступает как соучастница Божественного домостроительства в деле совершения Искупления. В благоволении Вседержителя было установлено, чтобы в начале Нового Завета был создан нерукотворный храм – Пречистая Дева, единственно достойная вместить в себя Божественный Источник святости.
Пресвятая Богородица, по благодати и предвечному избранию, была рождена в городе Назарете, в Галилее. Ее родителями были праведные Иоаким (из рода пророка и царя Давида) и Анна (из рода первосвященника Аарона). Таким образом, по отцу Богородица принадлежала к царскому роду, а по матери – к архиерейскому, что подчеркивает ее особое происхождение, подготовляющее ее к исполнению важной роли в бытии человечества. Праведные Иоаким и Анна долгое время пребывали в бездетном браке, терпеливо неся иго бесчадия, что было для них испытанием их веры. Они дали Богу обет посвятить для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь. Однажды, праведный Иоаким принес в Иерусалимский храм приношение, однако первосвященник отверг его, указав на недостоинство Иоакима из-за его бездетности. Иоаким удалился в пустынное место, где с сокрушением сердца и слезами молился о даровании дитя. Узнав о случившемся в храме, праведная Анна взывать стала к милосердию Божиему, проливая горестные слезы. И вот им явился Архангел Гавриил, как Божественный вестник, и возвестил радостную весть – у них родится Дочь. Рождение девочки, которую назвали Мария, ознаменовало наступление времени осуществления обетований Божиих о спасении рода человеческого.
Пресвятая Дева Мария стала лестницей, по которой Бог сошел на землю, и мостом, по которому мы восходим на небо. Ангел обращается к Богородице: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк.1:28), а Елисавета говорит: «благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!» (Лк.1:42), яко Спасителя родила душ наших.
Сама Мария говорит такие слова: «...величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем, что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк.1:46-48).
Когда говорится, что Дева Мария родила Христа, Сына Божиего, то имеется в виду, что Она родила Бога-Слова по человечеству. По словам протоиерея Георгия Флоровского, «Рожденный от Марии – не простой человек, не обычная человеческая личность, а Единородный Сын Божий, Один из Святой Троицы».
Св. Дионисий Ареопагит (I век), обращенный апостолом Павлом в христианство, первый епископ Афинский, сподобился видеть Пресвятую Деву в Иерусалиме. Он так описывает свои чувства: «Когда я предстал перед богообразной, светлейшей Девой, меня озарил извне и внутри столь великий и неизмеримый божественный свет, и вокруг меня разлилось такое дивное благоухание различных ароматов, что ни мое тело, ни дух не были в силах вынести столь великие и обильные знамения и проявления вечного блаженства и славы. Мое сердце изнемогло, мой дух изнемог от Ее славы и божественной благодати! Человеческий разум не может представить себе никакой славы и чести превыше того блаженства, которое я, недостойный, тогда вкусил».
Таким образом, вся история Нового Завета начинается с появления на свет маленькой Девочки, которая станет той Дверью, через которую явится Спаситель мира. Пресвятая Дева Мария есть Матерь Господа Иисуса Христа (Бога-Слова) и потому Она – Богородица. При этом Она – Приснодева, то есть и до рождества Христа, и при рождестве, и после рождества Господа – Дева, Высшая из всех небесных сил и святых и первая помощница наша перед Богом. Она является всем нам по благодати Матерью и милосердной Заступницей, к которой мы постоянно прибегаем с сыновним дерзновением.
Матушка Татьяна Рудавина, Свято-Троицкий храм, с. Журавка.
По материалам православных сайтов.