Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
84.38
+0.00$
99.33
+0.00
+21 °С, ясно
Белгород

Больше чем игрушки. Светлана Волобуева из Вязового мастерит куклы по зову души

Вчера, 09:07КультураФото: Ольга Данькова

Мастерица из любого материала может создать уникальную поделку.

В Прохоровском районе всегда кипит творческая жизнь. Мы часто рассказываем о талантливых земляках, чьи работы заслуживают внимания, и сегодня познакомим читателей с жительницей с.Вязовое, чей созидательный запал вдохновляет своих юных воспитанников на создание пусть небольших, но уникальных шедевров декоративно-прикладного искусства.

Замечательный творческий человек, мастерица на все руки Светлана Волобуева. На её счету не один десяток созданных вручную кукол и поделок из разнообразного материала. Уникальные работы неоднократно выставлялись на различных культурных мероприятиях и выставках, одна из них и сегодня работает в Вязовском СДК. Прямо на входе в учреждение можно увидеть замечательную композицию «бабушка рядышком с дедушкой», встречающую посетителей, - это тоже работа нашей героини.

Фото: Ольга Данькова

Родом Светлана из Губкина. Выросла в многодетной семье, где кроме неё были старшие брат и сестра. Мама, хоть трудилась на непростой работе на мебельном заводе и воспитывала детей одна, всегда уделяла время для творчества - она отлично шила, при этом нигде специально этому не училась. Свою любовь творчеству она передала дочерям. Старшая сестра выбрала для рукоделия другой вид - вязание. Наша же героиня Светлана, видя, с каким вдохновением занимаются родные ручной работой, понемногу училась всем премудростям мастерства.

«Собирались мы вечерами, мама шьёт, сестра вяжет. Вот и я пробовала. Они мне помогали, подсказывали, если что не получалось», - вспоминает она.

Светлана записалась на кружок в губкинский Дом пионеров, именно там она научилась вязать уже более профессионально. Это умение в дальнейшем стало не просто увлечением, а серьёзной поддержкой.

«В то время пряжи особо не было, приходилось хитрить. Например, свяжу себе кофту, похожу некоторое время, распускаю и вяжу уже с другим рисунком. Уже позже стало попроще с материалом, да и журналы появились с различными схемами - мы переписывали или фотографировали их», - делится Светлана.

В Прохоровский район она попала, выйдя замуж. Педагог по профессии Светлана стала работать в Вязовской школе, где впервые и попробовала создать игрушку из подручных материалов: «Школу нужно было украшать, кроме того, образовательные учреждения всегда принимают участие в различных творческих конкурсах. Вот с коллегами мы обсудили и разделили: кто занимается оформлением и благоустройством на улице, кто внутри, а я вот выбрала игрушки». Пришлось тогда вспомнить всё, чему училась в детстве и юношестве, и её очень увлекло это дело.

Фото: личный архив С.Волобуевой

Сначала игрушки молодой специалист вязала крючком, шила для них платья. Иногда обращалась за советом к маме, которая ей рассказывала про своё детство и о том, как они мастерили себе подобные игрушки из разных материалов. Эта тема очень заинтересовала Светлану, и она даже провела небольшое исследование: расспросила местных старожилов о том, чем они играли в своём детстве. Оказалось, создавали поделки и из обрезков ткани (мотанки), и из початков кукурузы, и из соломы, и из веточек или деревяшек - всё зависит от воображения. Тогда Светлана Волобуева поняла, что главное в кукле - это тот духовный смысл, который ты в неё вкладываешь, а создана она может быть и из так называемых бросовых материалов (это предметы повседневного быта, которые обычно выбрасываются). Так, например, на её выставке мы можем увидеть замечательный кукольный масленичный хоровод, где фигурки собраны из обычных салфеток. Вообще на Руси кукла всегда была больше, чем просто игрушка. Внешне простые фигурки заключали в себе огромный смысл: в них отражались культура, народная мудрость, отношение предков к окружающему миру и природе. Куклы участвовали во всех событиях семьи и рода, «охраняли» людей и дома, сохраняли опыт и мудрость предков, семейные устои и традиции. Да и Светлана Григорьевна отмечает, что у детей создание кукол всегда вызывает большой интерес. Ребята с большим удовольствием мастерят их, всегда находят какие-то новые решения, стараются украсить поделку, а это очень важно для их развития.

Фото: Ольга Данькова

Через какое-то время нашу героиню пригласили работать в Дом культуры. Светлана Григорьевна согласилась и тут тоже пригодились её творческие навыки. Более того, она открыла в себе новые таланты: за какое бы ремесло ни бралась, всё у неё получалось. А открывать для себя новое она не перестаёт никогда. «Вот такой я человек - что-то увидела, мне надо это обязательно попробовать». Так она освоила, кроме уже известного вязания и шитья, плетение из бумажных трубочек, работу с атласными лентами, оригами, макраме, бисероплетение и понемногу другие ремёсла. А сегодня «загорелась» работой с фоамираном - это мягкий, пластичный полимерный материал, который широко используется в рукоделии. Его ключевыми характеристиками являются гибкость, способность изменять форму при нагревании и разнообразие цветов. Из него можно создать удивительной красоты поделки, некоторые уже есть в коллекции нашей мастерицы.

Светлана так умеет спланировать свои домашние дела, что обязательно выкраивает время для своего любимого занятия. Рассказывает, что и супруг Юрий тоже неравнодушен к рукоделию. Иногда они вместе решают какую-нибудь творческую проблему, муж всегда с энтузиазмом помогает, поэтому у них никогда не возникает вопроса как провести досуг. Взрослые дети, хоть и разъехались из отчего дома, всегда интересуются, что же новенького мастерят родители. А внуки, приезжая, в первую очередь бегут показать свои поделки.

В этом году Светлана Григорьевна вернулась к педагогической профессии - с детьми она всегда находила общий язык:

«Очень радостно видеть, когда ученики с интересом и удовольствием занимаются рукоделием. Когда на занятии говорю: вот сегодня будем делать такую-то поделку, а у них уже глаза горят, скорее тянутся к материалам - это очень вдохновляет. Ведь хорошо, когда они мастерят что-то - это пальчики работают, для развития полезно».

Именно поэтому и тянутся к ней ребята - вместе они создают красоту, которая будет радовать окружающих и вдохновлять на новые задумки.

Каждая творческая работа несёт в себе частицу волшебства. Вещи, сделанные своими руками в наш компьютерный век, - это уже чудо, это единство трудолюбия, терпения и настоящей любви к своему делу. И замечательно, что такие волшебники как Светлана Григорьевна Волобуева передают эти качества молодому поколению - именно в этом их уникальность и величие.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Авторы:Ольга Данькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 21:27
Более 515 тыс. белгородцев проголосовали по итогам двух дней выборов
Материал
ПолитикаВчера, 20:51
Прохоровские избирательные участки завершили второй день голосования
Материал
КультураВчера, 14:00
Фестиваль солдатской песни «Поле Славы» прошёл в музее «Битва за оружие Великой Победы»