Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
85.50
+1.81$
92.43
+2.77
+10 °С, облачно
Белгород

Конкурс по декоративно-­прикладному творчеству граждан старшего возраста «Тёплые узоры» завершился

2 марта , 08:00Культура
Фото: РОМЦ Прохоровского района

О мастерицах Прохоровского района рассказала методист культурного учреждения Светлана Башкатова.

После выхода на заслуженный отдых появляется много свободного времени. Забот становится меньше - на работу идти не надо, внуки подросли, заниматься в зимнее время в огороде уже не нужно. Наконец-то есть возможность заняться любимым делом или найти новое увлечение! Увлекательное хобби, а именно рукоделие для людей старшего возраста незаменимо. Оно прогоняет прочь хандру и невесёлые мысли, не давая скуке ни малейшего шанса.

Недавно были подведены итоги второго районного конкурса по декоративно-­прикладному творчеству граждан старшего возраста «Тёплые узоры», организованного районным методическим центром. Более 30 человек стали его участниками. Их работы были ярко представлены в социальных сетях на страницах официальных групп сельских учреждений культуры Прохоровского района.

«Стоит мне увидеть красивый моток шерсти или красивый рисунок на одежде знакомых, сразу вырисовывается некий образ, какая-то идея, которую тут же хочется воплотить, - признаётся рукодельница из села Подольхи Валентина Тихоновна Молчанова.
- А порой так: долго лежат разноцветные мотки шерсти на полке, а в определённый момент я понимаю, что именно хочу связать из этих тёплых клубочков».

Глядя на её работы, понимаешь, что тёплые не только клубочки, но и руки, и душа умелицы.

Участница из села Призначное Вера Леонидовна Зеркиданиди шагает в ногу со временем, так как последним модным трендом в оформлении интерьера стало украшение дома всевозможными пледами и покрывалами, сделанными в уютном «домашнем» стиле.

У Марии Григорьевны Фесенко из села Коломыцево дома полно чудесных вещей из ткани: вышитых картин, скатертей, наволочек и прочей подобной красоты. Женщина раздаривает свои работы, но меньше их не становится, ведь процесс её творчества не прекращается уже много лет. Среди её произведений есть и те, что выполнены по покупным заготовкам, и картины, идеи для которых она взяла из журналов. Дома у неё расшитый подзор для кровати («юбка», которая закрывает каркас кровати и свисает до пола), скатерть, несколько расшитых наволочек и пододеяльников, но немалую часть раздала.

«Благо много хороших людей, есть кому дарить», - говорит мастерица.

Лидия Фёдоровна Звягинцева в свои 89 лет продолжает радовать окружающих своими творениями - она вышивает гладью с детства, а её работы постоянно выставляются на праздничных экспозициях Подолешенского сельского поселения. Секрет её мастерства - оптимизм, усидчивость и душевная красота.Салфетки, связанные крючком, всегда были украшением квартир наших бабушек, находят они свой отклик и в современных дизайнах.

Юлия Артёмовна Борзых из Сагайдачного считает, что вещи, изготовленные своими руками, создают особую атмосферу тепла и любви, и всегда старается порадовать близких и сделать что-то новое и неповторимое. Умелица знает в совершенстве огромное количество техник, которые постоянно дополняются благодаря собственным идеям. Легко может связать салфеточки любой формы и размера, применяя «безотрывной» способ изготовления, или соединить в одно целое несколько мотивов.

«Моя бабушка много шила вручную, часто проводила время за машинкой, вязала, вышивала. Помню подушки, украшенные вышивками, салфетки, инициалы и цветы на носовых платочках, да и некоторые мои платья были декорированы вышитыми элементами. Посмотрела я на всю эту красоту свежим, современным взглядом и задумалась… Есть интернет, есть книги, есть качественные материалы, есть время. Как можно бояться вышивки гладью? Как можно не приниматься за неё и отвергать, даже не пробуя? Почему тогда могли, а сейчас нет?» - рассказывает участница конкурса из села Масловка Светлана Петровна Воронина.
«По наследству мне достались косы из цветных нитей мулине. На сегодняшний день использовала, наверное, уже вагон ниток. И мне очень приятно видеть, как с интересом рассматривают мои работы гости».

Умению вышивать рушники может с удовольствием научить каждого желающего и Мария Ивановна Солонарь из села Вязовое. Её прекрасные работы регулярно участвуют в выставках.

Мария Григорьевна Малыхина из села Карташевка уже много лет занимается вышивкой картин крестиком. Зайдя к ней в дом, попадаешь в настоящую галерею. Здесь можно увидеть удивительные натюрморты, загадочные портреты, яркие цветочные букеты и многое другое. Каждый участник клуба пожилых людей «Встреча», членом которого является и наша мастерица, на свой юбилейный день рождения получают от неё в подарок уникальную вышитую картину.

В номинации «Бисероплетение» победила Лариса Ивановна Кирбаба из села Бехтеевка. На самом деле, плетение бисера - это один из элементарных способов улучшения своего здоровья. Ведь дело это тихое и спокойное, аналогичное перебиранию чёток, вязанию на спицах или вышиванию крестиком. Но для обычного человека бисер - это такие малюсенькие шарики, в которых проделаны отверстия. А вот для настоящего мастера бисер - это целый многогранный мир и уникальный материал. Картинами и сувенирами, выполненными волшебницей-­мастерицей, украшены множество домов близких людей.

Жительница Кондровки Татьяна Николаевна Гришина рассказывает:

«Моя мама всегда ­что-нибудь вязала. Это были носочки, шапочки, кружева. А ещё в доме было очень много половичков и ковриков, изготовленных из разных тряпочек. Они были очень пёстрые и красивые. Да, азам вязания меня научила именно мама. Вот прошло очень много лет. И почему-то вдруг появилось желание начать вязать вот такие лоскутные коврики из детства».

Родня, друзья и соседи в восторге от таких милых подарков. В «Современном творчестве» были заявлены разноплановые направления.

В 21 веке стало популярным вязание игрушек крючком. Для Любови Алексеевны Хоренковой это стало хобби.

«Вяжу в свободное от работы время, нет ни дня, чтобы я не держала в руках крючок. Опыт приходит со временем. Лет 10 назад только знала столбик с накидом и без, а потом появился интернет дома и начала дальше познавать новые узоры. А вот модели кукол днями придумываю, несколько раз мысленно исправляю, а потом приступаю к вязанию. На сегодняшний день я связала уже 15 кукол и останавливаться не планирую».

Участница конкурса из села Ржавец Лидия Николаевна Вальчук имеет в своем творческом багаже не только кукол, но и целые тематические комплекты: «Во саду ли в огороде» (симпатичные фрукты и овощи), «Рождественская галерея». Дети с удовольствием посещают её мастер-­класс «Зимняя сказка» (создание сказочных героев и елочных украшений).

«В нашей повседневной жизни нас всегда сопровождают полезные и милые сердцу вещицы - шкатулки. Еще в своем детстве у бабушки я видела несколько шкатулок, сделанных из открыток. Мне они казались такими необычными, красивыми и волшебными. У каждого из нас сохранились различные поздравительные открытки, которые дарят на различные праздники и многие из них бывают не подписанными. И получается, что через несколько лет и не вспомнишь, кто её подарил. И я решила, что не стоит торопиться и выбрасывать».

 О каждой из участниц найдётся много хороших слов! Творческое вдохновение и позитивный настрой наполнят изготовленную одежду, игрушки, поделки, картины и обереги теплотой и любовью. Изумительными красками и неповторимыми узорами восхищаются люди, знающие цену этим неповторимым работам, ведь в каждое своё творение мастерицы вкладывают частицу своей души. Организаторы конкурса и зрители выражают всем мастерицам искреннюю благодарность и глубокую признательность за их вклад в развитие декоративно ­прикладного искусства.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
КультураСегодня, 08:35
Прохоровцы смогут принять участие в конкурсе видеороликов «Наследие Победы»
Материал
ОбществоВчера, 17:07
Белгородцы представили куклу-добровольца Наташу на IV съезде «Движения первых»
Материал
ИсторияВчера, 13:07
Спортивно-патриотический клуб «Русь» открыл месячник «80 лет Великой Победы»