Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.73
+0.00
+15 °С, облачно
Белгород

Народный ансамбль «Чеботок» начал радовать прохоровцев яркими выступлениями более 20 лет назад

25 марта , 10:00КультураФото: из архива ансамбля «Чеботок»

Его участница Наталья Бондаренко рассказала, почему их коллектив - раздолье русской души.

В 1969 году в центре села Подольхи появилось красивое здание - Дом культуры. Со дня открытия одного из самых значимых учреждений на селе прошло уже более 50 лет. За эти годы произошло многое, можно сказать, сменилась эпоха, а вместе с ней менялись интересы и увлечения односельчан, однако традиции собираться всем селом чтобы отметить те или иные праздники осталась неизменной. А создают яркую торжественную атмосферу землякам сотрудники местного Дома культуры. Они по крупицам собирают народные обычаи, записывают старинные песни и дают им новое дыхание.

Сегодня Дом культуры носит статус модельного. На базе учреждения функционируют клубные формирования как для детей, так и для взрослых: клуб пожилых людей «Нам года - не беда», театральный кружок «Колобок», кружок «Умелые ручки» и другие. Сегодня речь пойдёт об одном из известных ансамблей Прохоровской земли - «Чеботок», который имеет звание «Народный самодеятельный коллектив».

Узнать о творческом коллективе подробнее нам удалось из уст одной из идейных вдохновительниц ансамбля Натальи Бондаренко. Мы встретились с ней на одном из уроков, который она проводила в прохоровской Детской школе искусств. Наталья – опытнейший педагог не только в родном Подолешенском СДК, но и в ДШИ райцентра. Разложив многочисленные награды ансамбля на столе, она открыла ноутбук с фотографиями, и мы погрузились в историю творческой жизни ансамбля с момента его основания.

Из рассказа Натальи стало известно, что народный ансамбль русской песни «Чеботок» берёт своё начало в далёком 2003 году. Единого идейного вдохновителя как такового у коллектива никогда не было – его создали общими усилиями всех работников культуры и музыкальной школы Подолешенского СДК той поры, которые сегодня сформировали основной костяк. Вот уже много лет в него входят заведующая Домом культуры Татьяна Гнездилова, Александр Звягинцев, Ирина Беседина, а также сама Наталья вместе с супругом Михаилом Бондаренко – за плечами этих талантливых артистов десятилетия творческого труда на благо родного района. Участие в ансамбле принимали и дети, которые сегодня уже сами стали родителями. Наталья с гордостью рассказывает, что хотя их коллектив небольшой, однако уже объехал всё Черноземье и ближайшие крупные города, выступая перед зрителями на разных мероприятиях.

Что касается названия ансамбля, то зачастую в основе подобных объединений лежит идея, следующая из глубины веков. Такая судьба и у «Чеботка». Собеседница поделилась, что название ансамбля пришло к ним по удачному стечению обстоятельств.

«Наш репертуар с самого начала состоял преимущественно из народных песен с фольклорным уклоном. «Чеботок» каким-то волшебным образом возник, когда коллектив уже был создан и ему оставалось лишь дать название. Искали исконно русское слово: ёмкое, озорное и при этом достаточно строгое. Опять же, не помню кого-либо одного, кто принёс эту идею, но дружно поддержали инициативу назвать ансамбль именно так. Чуть позже мы подробно изучали фольклор Подолешенского сельского поселения и от одной из наших бабушек услышали песенку «Чёк, чёк-чеботочек, здравствуй миленький дружочек!», где основным мотивом был как раз топот чеботка».

Вообще в древние времена «чеботком» называли сапожок. С этим самым сапожком произошла весьма занимательная история, которая за много веков переросла в своего рода былину и связана она с одним из сильнейших богатырей – Ильёй Муромцем. Когда защитник Руси находился в монастыре, туда ворвалась шайка половцев. Он тут же бросился обуваться, да успел надеть лишь один сапог. Однако застигнуть врасплох богатыря не удалось, не растерявшись и выпрямившись в полный рост, он принялся колотить разбойников вторым «чеботком». Вот такая байка! 

Но вернёмся к нашему сегодняшнему коллективу. Концертный репертуар ансамбля - дорогие сердцу песни в исполнении самодеятельных артистов: казачьи, народные, авторские, лирические о любви, а также весёлые пляски и хороводы в исполнении талантливых артистов. И пришли ко всему этому участники ансамбля сами - собственноручно изучив большую часть фольклора нашей земли. Музыканты опрашивали старожилов села, записывали мотивы песен, которые они исполняли, обрабатывали полученные материалы и с каждым днём всё подробнее узнавали свой родной край.

Без выступления ансамбля «Чеботок» не обходится ни одно мероприятие не только на селе, но и в районном центре. На счету коллектива огромное количество грамот, самых различных достижений наград за участие в конкурсах и фестивалях: «Хотмыжская осень», «Воронежский гастрономический фестиваль», «Маланья», «Фестиваль вареников», «Северский Донец – река без границ» - всё это лишь малая часть событий, где принимали участие музыканты. Чтобы продолжать показывать достойный результат и удивлять земляков своими номерами, члены ансамбля по два раза в неделю репетируют в Подолешенском СДК, подготавливают сценические наряды, а порой и просто душевно проводят время, вместе строя планы на будущее.

В последние время, как рассказала Наталья, их народный коллектив уделяет большое внимание помощи воинам, которые защищают нашу Родину.

«Представительницы прекрасного пола вяжут носки, мужчины же и вовсе состоят в добровольной дружине и в теробороне, собирают различные посылки и оказывают иную посильную помощь. В стороне не остаёмся!» - отметила наша героиня.

Что касается планов на будущее, то участники коллектива «Чеботок» не собираются останавливаться на достигнутом. Так, супруг Натальи Михаил буквально пару дней назад обнаружил очень красивую песню, которая вот-вот войдёт в их репертуар. «Чеботок» ещё не раз порадует прохоровцев своим фольклорным творчеством.

А мы в свою очередь желаем ансамблю и всем работникам сферы культуры в их приближающийся профессиональный праздник продолжать нести зрителю культурные ценности, щедро одаривая земляков своим мастерством.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Культура12 апреля , 13:52
Солистки хореографического ансамбля «Арабеск» Прохоровской ДШИ вышли в финал конкурса «SOLO MIO»
Материал
Общество12 апреля , 13:03
Участники белгородского отделения «Единой России» провели субботник в Прохоровском районе
Материал
Общество11 апреля , 11:46
Торжественно-траурный митинг прошёл в Прохоровской гимназии