Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
92.75
+0.31$
100.44
+0.55
-2 °С, туман
Белгород

Прохоровская мастерица поделилась историей и тонкостями своего необычного хобби

10 февраля , 08:30КультураФото: Андрей Борзых

Лариса Угнивенко из Масловки рассказала, почему хочет делать людей вокруг счастливее.

Нет ничего лучше изделия, созданного собственными руками по традициям предков. В нём - и душа автора, и народная память. О секретах мастерства, которые пришли из глубины веков и продолжают жить по сей день, можно узнать лишь из уст автора, вложившего частичку себя в собственное произведение. На страницах газеты мы уже не раз рассказывали о мастеровых людях, живущих на территории Прохоровского района. Сегодня познакомим читателей с человеком, который знает, как работать с природным камнем - одним из самых трудоёмких видов ремесла. Жительница села Масловка Кривошеевского сельского поселения Лариса Угнивенко поделилась с нами частью своей биографии, рассказала о своём увлечении и всевозможных видах камней.  

Познакомила нас с рукодельницей заведующая Масловским сельским клубом Лилия Вартанян. Она узнала о творческой жилке мастерицы и по совместительству подруги совершенно случайно – от общих знакомых.

«Как оказалось, Лариса уже очень давно занимается изготовлением изделий из натурального камня. Меня же тема творчества всегда вдохновляет. Человек живёт в нашем селе, а о его ремесле особо ничего неизвестно – это сподвигло меня встретиться с давней подругой и, так скажем, от первоисточника разузнать, чем же она увлекается? С творчеством Ларисы я впервые столкнулась и вовсе в районном центре на одной из выставок. Среди зрителей встретилась мне коллега, на которой было надето очень необычное изделие для нашей местности – ожерелье из натурального камня. Именно в этот момент что-то в подсознании у меня дёрнуло спросить, где такую красоту можно найти, и моему удивлению не было предела, когда она назвала моё родное село, а затем и знакомое имя», - поделилась Лилия.

И вот я в Масловском сельском клубе. Подобные заведения для жителей несут огромную значимость: здесь молодёжь проводит досуг, здесь же функционирует библиотека, проходят концерты и творческие вечера. Помещение может быть не самое большое, однако атмосфера душевная – есть музей, экспонаты которого собирались селянами десятилетиями. А сотрудники здесь играют важнейшую роль, ведь каждый привнёс в это учреждение частичку себя – отсюда и такая теплота.

Но вернёмся к нашей сегодняшней героине. Лариса – скромный и тактичный собеседник. Пока мы разговаривали, она очень осторожно делилась плодами своих трудов, уделяя каждому из произведений по паре секунд, и казалось, будто её руками с тобой беседует сама природа. Немного разговорившись, решаю спросить, где же рукодельница узнала о возможности работы с камнями? Как оказалось, в Москве. Лариса посещала своего рода школу прикладного творчества, где и обрела своё нынешнее хобби.

«В этой школе было много людей и также много поделок. Но заинтересовали девчата, которые работали с камнями. Именно в то время я и узнала, что каждый из них соответствует тому или иному знаку зодиака, а также каждый самородок, будь то бирюза, агат или малахит по-своему помогает человеку в тех или иных обстоятельствах. Тогда я и стала потихоньку собирать материалы, а затем и делать уже собственные работы. Готовыми изделиями мы делились с единомышленниками, каждый выражал свою точку зрения, так как у всех разный уровень знаний и опыта, работы наши получалось довести до идеала коллективным мнением. Уровень подготовки рос, постепенно научилась собирать цветовые гаммы, получалось соединять те или иные узлы, как говорится, вода камень точит, а в моём же случае через камни оттачивались мои умения», - делится Лариса.

Пробыв какое-то время в столице, Лариса Угнивенко всё же решила вернуться в Масловку, где и живёт по сей день. Выйдя на пенсию, рукодельница смогла с головой уйти в творчество. Как рассказывает Лариса, раньше достать материалы и инструменты для творчества была ещё та задача, да и натуральные камни стоили не так уж и дёшево. Сейчас же с развитием интернета ей удалось освоить сначала компьютер, затем смартфон, а сегодня рукодельница и вовсе состоит в нескольких сообществах в социальных сетях, где и приобретает всё необходимое для воплощения своих идей.

«Я очень активно общаюсь с коллегами в соцсетях, мы делимся друг с другом своими работами, со многими знакомы и в жизни, однако интернет позволяет общаться с единомышленниками даже из самых отдалённых уголков России-матушки. Также мы частенько обмениваемся с коллегами какими-то камешками или частями готовых композиций – всё же творчество, оно для души, так что в нашем деле основообразующим остаётся доброта», - делится рукодельница.

Долго выстраивать сухую беседу с творческими людьми невозможно, не получается удержаться, особенно когда знаешь, что твой собеседник на встречу принёс «немножко» своих работ. В процессе рассказа о камнях Лариса буквально за долю секунды откуда-то достала огромный рюкзак и с трудом поставила его на стол – по виду весил он больше 20 килограммов. Затем рукодельница принялась выкладывать свои композиции и рассказывать о каждой из них. Заняло это у неё около получаса, при том условии, что на стол уместилась лишь часть работ Ларисы.

«Довести изделие до конечного результата – наверное, самое сложное в моём деле. Камней в мире преогромное множество, и про каждый из них мне есть что рассказать, однако одно дело выразить свои чувства словами, а другое – в изделии. Вот, например, бусы, которые я не могла довести до ума долгое время: то крепление мне было не по душе, то какой-то из камней не подходил по цвету, а иногда и вовсе взгляну на них и понимаю, что уже совсем не нравится мне этот вид. Приходится вновь отложить этот вариант на задворки, чтобы после вернуться к нему с новой идеей. Такое происходит редко, но на то оно и творчество, здесь нет правильного и неправильного. В конечном итоге каждая работа обретает свой индивидуальный вид», - делится Лариса.

Завершая беседу, не смог не спросить и о главной цели творчества. На вопрос о том, что больше всего нравится в этом виде творчества наша героиня даёт очень необычный ответ:

«Получать удовольствие от процесса изготовления – лишь часть того, что ты ощущаешь от любого хобби. Другое дело, когда видишь, что твоя работа приносит радость и пользу окружающим – вот она самая настоящая гордость, не только за то, что смогла сделать своими руками нечто прекрасное, но и за то, что пускай даже маленькие бусы или что-то подобное дают человеку такой заряд эмоций, что он будет улыбаться ещё долгое время. Наверное, это и есть цель моего творчества – делать людей вокруг счастливее. Сейчас мы живём в очень непростое время, у каждого на душе свои переживания, так пусть же люди хотя бы вот так, через творчество, станут чуточку счастливее!»

Сейчас Лариса вместе с Лилией Вартанян занимаются подготовкой мастер-классов для юных жителей села. Передать молодому поколению тот багаж знаний, которым обладали наши предки – первостепенная задача таких ремесленников-самородков как Лариса Угнивенко. А справиться с ней героине помогают верные единомышленники: заведующая Масловским сельским клубом Лилия Вартанян, а также исполняющая обязанности главы администрации Кривошеевского сельского поселения Марина Хлебникова – у них сложилась очень хорошая команда, которой хочется пожелать лишь удачи в этом непростом деле – сохранении ремесла.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Андрей Борзых
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:12
Сотрудники фонда «Защитники Отечества» Белгородской области помогли военнослужащему получить выплаты
Материал
Общество21 февраля , 16:20
Евгения Карловская вступила в должность ректора НИУ «БелГУ»
Материал
Общество21 февраля , 16:08
Участники проекта «К соседям в гости - у себя в гостях» посетили ЦКР «Созвездие» и музей в с.Большое