Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
92.75
+0.31$
100.44
+0.55
-3 °С, облачно
Белгород

Татьяна Толкачёва: любовь к песне и родной прохоровской земле

30 января , 08:30КультураФото: Ольга Данькова

Заведующая Ржавецким сельским домом культуры сегодня отмечает юбилей.

Уютный сельский дом культуры во Ржавце: пусть и небольшой, но красивый концертный зал, украшенные картинами коридоры, наполненные работами любителей декоративно-прикладного творчества кабинеты, уголок для досуга молодёжи... Царит здесь особая домашняя атмосфера, куда приходишь успокоить душу, прикоснуться к прекрасному, да и просто провести хорошо время. Во всём этом чувствуется рука гостеприимной хозяйки, а если быть точным - заведующей домом культуры Татьяны Толкачёвой, которая и создаёт здесь такой настрой. 30 января она отмечает значимый юбилей со дня рождения, и это хороший повод рассказать об этой замечательной женщине и профессионале сферы культуры Прохоровского района.

По заветам народной мудрости

Судьба Татьяны - яркий пример народной мудрости «Где родился, там и пригодился». Родилась она в Авдеевке - небольшом селе недалеко от Ржавца. После окончания школы выбрала бухгалтерскую специальность и уехала в город получать образование. Но жизнь так повернулась, что девушка там встретила своего суженого... из Ржавца. Сыграв свадьбу, они приехали жить и работать на малую родину. Трудовая деятельность для Татьяны началась в конторе местного колхоза в должности бухгалтера. К слову, контора располагалась именно в том здании, где сегодня и находится Ржавецкий сельский дом культуры.

Время шло, колхозы уходили в прошлое, на их смену приходили частные компании, а в начале 2000-х годов, ушли и они. Здание было решено полностью переоборудовать в Дом культуры. В 2008 году он открылся после капитального ремонта, а наша героиня стала его заведующей.

Смена профессии

Такой переход от бухгалтерского дела к культурной сфере для неё не был сложным, потому что творческая жилка в ней всегда была. С самой юности Татьяна является активным участником ржавецкого хора «Сударушка», который имеет давнюю и богатую историю. Он образовался из любителей вокального искусства в далёком 1964 году, в 1972 обрёл имя, а позже - звание «народный». В этом году у хора - юбилей - он существует уже 60 лет. Многие, как и наша героиня, являются его участниками более 40 лет. За все эти годы хор стал для односельчан важной частью их жизни, потому что песни, ими исполняемые, волнуют своей красотой, заставляют гордиться своей Родиной, ее народными традициями. Участники хора - бывшие труженики села, за плечами которых многолетняя и славная трудовая биография. Коллектив выступает и сегодня, его история продолжается... А параллельно действуют детский ансамбль «Павушка» и юношеский «Юность».

Творчество и семья

Любовь к вокальному творчеству, скорее всего, передалась Татьяне от мамы, которая по её словам обладает замечательным голосом и очень любит петь. Но там, где есть любовь к одному искусству, появляется тяга и к другим его видам. Творческая жилка передалась от Татьяны Толкачёвой её дочерям, которые сегодня живут и работают в Белгороде. Старшая Алёна по профессии - парикмахер-визажист, а по зову души - замечательный художник. Именно её работами украшены стены Ржавецкого сельского Дома культуры. Есть среди них пейзажи, натюрморты, даже виды малой родины, которой она и вдохновляется. Младшая дочь Анна окончила Белгородский институт культуры и искусств и сейчас работает в Музее народной культуры. И внучка Варвара сегодня проходит обучение в этом же вузе, а значит верность творческой профессии передалась в семье Толкачёвых следующему поколению. А ещё у Татьяны Толкачёвой два внука: старшему Илье 21 год, он окончил медколледж и является фармацевтом; а младшему Ярославу ещё только 3,5 года. Уважают и поддерживают во всём зятья - Николай и Александр. Говоря о семье, Татьяна с большой любовью, уважением и благодарностью упоминает супруга Юрия, который поддерживает её во всём. Работа заведующей Домом культуры - это не только творчество и подготовка праздников, в этом, кстати, активно содействуют жители поселения и, в частности, ученики и педагоги Ржавецкой средней школы. Это большая административная нагрузка, такая как заполнение различных документов, ведение кружков, да даже благоустройство территории вокруг учреждения зачастую ложится на плечи руководителя. Во всём муж для супруги - первый помощник, особенно в хозяйственных делах.

В общественно-политической жизни Татьяна - тоже активист: около сорока лет она является членом избирательный комиссии, что говорит о её важной роли в жизни поселения и доверии к ней местных жителей и руководства. Но сама она скромно отмечает, что работает не для наград, а для людей, как подсказывает совесть. Для неё важно, чтобы проводимая работа была востребована земляками и радовала их, будь то концерт, кружок или даже яркая клумба у входа в ДК. Для каждого найдётся улыбка и занятие по интересам в действующих клубах: семейном, для старшего поколения, патриотическом, творческом или спортивных игр. Всех встречает добрая «хозяйка» - заведующая Домом культуры.

Поздравляем Татьяну Толкачёву с юбилеем! Пусть в семье будет больше поводов для праздников, а работа приносит только радость.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ольга Данькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:12
Сотрудники фонда «Защитники Отечества» Белгородской области помогли военнослужащему получить выплаты
Материал
Общество21 февраля , 16:20
Евгения Карловская вступила в должность ректора НИУ «БелГУ»
Материал
Общество21 февраля , 16:08
Участники проекта «К соседям в гости - у себя в гостях» посетили ЦКР «Созвездие» и музей в с.Большое