Local Logo
96.04
+0.00$
102.25
+0.00

Прохоровский пряник стал призёром гастрономического фестиваля

26 августа , 08:45КультураФото: ПО «Пищевик»

Руководитель Прохоровского райпо рассказал историю появления традиционного сувенира.

Прохоровский пряник широко известен не только на территории области, но и за её пределами. Чтобы отведать наше лакомство туристы приезжают со всех уголков страны. Откуда появился этот сувенир и почему он так популярен? Сегодня мы постараемся в этом разобраться, и поможет нам в этом руководитель Прохоровского райпо Константин Великих.

 История появления сувенирного пряника берёт своё начало в 1995 году. С открытием Храма Петра и Павла, Звонницы и других знаковых для района мест назрела необходимость в изготовлении такого сувенира, который смог бы стать визитной карточкой района. Возможность же реализовать продукт появилась лишь к 60-тилетию танкового сражения. Кстати, в этом году нашему Прохоровскому прянику исполняется 20 лет.

В конце прошлого столетия Администрация муниципалитета обратилась в Прохоровское районное потребительское общество с целью разработать оригинальный продукт. Воплотили же идею в реальность Виктор Сибиркин и Святослав Солдаткин – именно они стояли у истоков появления вкусного сувенира. Сначала создали эскиз упаковки, долго выбирали цветовое оформление - первым основным цветом был синий, в последствии его изменили на зелёный. Дизайн упаковочной коробки обсуждали коллективно, с представителями различных районных учреждений.

Что касается самого изделия, то клише, она же пресс-форма, была сделана Николаем Ракитянским – Подолешенским народным умельцем. Получается, что к созданию сувенира свою руку приложили представители самых разных профессий района. Данным клише на производстве пользуются и по сей день. Как бы Константин Великих не хотел его освежить, пекари ни в какую его не отдают - производство останавливать нельзя. Что касается спроса на данный сувенир, то его можно охарактеризовать следующим образом – за год печатается около 2 тыс. упаковочных коробок, а чтобы испечь одну партию пряников мастерам пекарни требуется около шести часов – начиная от замеса теста до стадии полной готовности продукта. Реализуется пряник как в сети предприятия, так и на торговых площадях Музея-заповедника «Прохоровское поле». Сейчас в пекарне ежедневно производится полноразмерный сувенир, а также его уменьшенная копия, с таким же составом, но без подарочной упаковки.

На вопрос почему именно пряник был выбран в качестве районного сувенира руководитель Прохоровского райпо Константин Великих отвечает просто:

«У обычной выпечки сроки реализации очень ограничены, чего не скажешь о прянике. Наш сувенир сегодня может быть на прилавке магазина в Прохоровке, а уже через пару дней направляться как памятный подарок в сторону Владивостока, мы же прикладываем все усилия, чтобы по вручению подарок не терял свои вкусовые качества».

Совсем недавно прохоровский пряник принял участие в воронежском фестивале «Гастрономический туристический сувенир», где достойно представил район и занял третье место, а ведь в событии принимали участие 12 регионов, которые представили 142 предмета своей сувенирной продукции. Выступить в данном конкурсе производителей пряника пригласила Зоя Чернухина – художественный руководитель МБУК ЦКР «Созвездие». Именно она подготовила программу для представления Прохоровского сувенира, а помогал ей в этом ансамбль «Чеботок».

Фото: Управление культуры и туризма Прохоровского района
«Желание показать результат появилось сразу, тем более что заявку, которую мы подали рассмотрели очень быстро. Решили, что раз участвуем, то нужно показать качество нашей продукции. Тем более что в честь нашего пряника несколько лет назад Михаил Бондаренко написал целую песню. Зое Чернухиной выражаю отдельные слова благодарности. Мы, как организация, отвечаем за содержимое сувенира, на конкурсе же было необходимо ещё и грамотно преподнести продукт, с этой задачей её команда справилась великолепно», - Константин Великих о команде, представлявшей наш сувенир.

Изготавливает Прохоровский пряник коллектив потребительского общества «Пищевик» - именно он играет огромное значение как в качестве, так и в количестве выпускаемой продукции. Сейчас на производстве структурного подразделения работают высококвалифицированные пекари, однако даже самым подкованным мастерам своего дела когда-то был необходим наставник. Таким специалистом была и остаётся основной пекарь Прохоровского райпо Вера Белоусова – как сейчас говорят, специалист ещё той закалки. Именно она обучает коллег и подсказывает им как правильно испечь вкусную сдобу. На вопрос о том, как приготовить такой пряник Вера отвечает уверенно – нужно подходить с душой к производству, но также огромную роль играет коллектив. Со своими девчонками опытный пекарь уже давно сработалась и сейчас получает от работы только удовольствие.

Коллектив потребительского общества «Пищевик»
Фото: ПО «Пищевик»

Константин Великих также отметил высокий уровень квалификации трудового коллектива потребительского общества «Пищевик». За долгие годы существования организации много чего поменялось – получили новое оборудование, повысили качество продукции, одновременно с этим не одно поколение пекарей успело смениться. Но вся продукция по-прежнему зависит от коллектива. Именно людям руководитель райпо отводит первое место. Мы же застали момент, когда Константин  вручал почётную грамоту за Всероссийский конкурс пекарям прямо на производстве. Как сказал Константин:

«Любая награда – труд всего коллектива, но я говорю спасибо всем тем, кто верит в свою работу, я говорю спасибо вам, коллеги, это ваша награда, ваша победа».

Что касается ближайшего будущего прохоровского пряника, то руководитель райпо заверил:

«Планы на будущее конечно же имеются, но раскрывать их полностью не будем. Скажу лишь, что хотим в каком-то роде объединить сувенир и посвященную ему песню, а вот каким образом – это будет уже другая история».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Андрей Борзых
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Экономика22 сентября , 14:37
Банки Белгородской области проведут монетную акцию
Материал
Культура22 сентября , 10:05
Кинофестиваль «Перерыв на кино» прошёл в Центральной библиотеке Прохоровки
Материал
Общество22 сентября , 09:00
Врач-терапевт Прохоровской ЦРБ Елена Маматова дала советы по профилактике болезни Альцгеймера