Прохоровские Истоки

Педагог Прохоровской ДШИ Людмила Оспищева рассказала о роли творчества в жизни

24 января , 09:53КультураФото: Ольга Данькова

Сегодня она отмечает юбилейный день рождения.

По жизни на творческой волне

Новый, 2023 год в России объявлен годом учителя и наставника, и особенна приятна миссия рассказать о юбилее творческого педагога, вдохновлённой с самого детства изобразительным искусством Людмиле Александровне Оспищевой, которая сегодня преподаёт азы прекрасного в Прохоровской детской школе искусств.

Людмила Александровна родом из Курганской области. С самого маленького возраста она любила рисовать, и делать это научилась раньше, чем читать и писать. Откуда такое увлечение появилось, она и сама не знает, мама - работала бухгалтером, папа - столяром. Его профессия ближе всего была к творческой, поэтому Людмила Александровна и сегодня вспоминает резные ворота и наличники, которые он мастерил.

Фото: Личный архив Людмилы Оспищевой

Хотела стать модельером

В школе она была активисткой. Мало того, что все стенгазеты и творческие уголки были оформлены одарённой ученицей, но и любое общественное дело было ей по плечу.

«Домой приходила поздно, делала уроки, а потом до ночи рисовала уже то, что хотела сама», - рассказала Людмила Оспищева.

Рисуя, мечтала, что свяжет своё будущее именно с художественным творчеством. Она признаётся, что, хотя и не была круглой отличницей, обучение ей давалось легко и к моменту окончания в 1980 году 10-го класса она уже знала, куда будет поступать. На специальность модельера-художника, чтобы создавать красивую и оригинальную одежду.

Людмиле помешало с поступлением историческое событие - Олимпиада, проходящая в Москве. Два образовательных учреждения в России, где обучали желаемой ей специальности модельера находились в столице и в Омске. Из-за всемирных спортивных соревнований в Москву не пускали, и все абитуриенты со всего Советского Союза направились в Омск, где в институте образовался очень большой конкурс.

Расстраиваться было некогда, а нужно было делать выбор. Мама предложила пойти по её стопам и получить более практическую профессию. Так Людмила сдала документы и без труда поступила в Шадринский кооперативный техникум на специальность товароведа.

«И хоть не того хотела, но втянулась, много участвовала в творческой самодеятельности, рисовала, пела, была комсоргом, везде успевала», - призналась Людмила Оспищева.
Работы учеников
Фото: Личный архив Людмилы Оспищевой

Декоратор-рекламовед

После окончания техникума её отправляют в Москву в школу декораторов-рекламоведов Центросоюза. Немного справки: в 1960-х годах при Центросоюзе организуется Главное управление торговой рекламы, в функции которого входило методическое, организационное и техническое руководство рекламой в потребительской кооперации, а также организация изготовления различных средств торговой рекламы. При Московском кооперативном техникуме создаётся специальная школа декораторов-рекламоведов, готовящая кадры для потребительских обществ и потребсоюзов. Вот именно сюда и отправили учиться Людмилу Александровну и благодаря этому она и попала в Прохоровский район, встретив своего будущего мужа, также проходившего здесь обучение.

«Мы ездили на практику в Прибалтику, самой мне неоднократно поручали оформлять витрины магазинов, что у меня получалось отлично, и в итоге эту школу я окончила с отличием», - вспомнила Людмила Александровна.

Здравствуй, Прохоровка

В 1983 году Людмила Александровна приехала в Прохоровку и стала работать товароведом в райпотребсоюзе. Однако мудрый руководитель Татьяна Степановна Великих не дала пропадать зря таланту Л.А. Оспищевой - ей доверили украшение праздничных витрин и всю оформительскую работу в магазинах райпо и ярмарках. Сейчас эту работу проводило бы целое рекламное агентство, а в те времена достаточно было идей и инициативы одного сотрудника, которого поддержало руководство. Людмила Александровна и сегодня вспоминает добрым словом всех своих бывших коллег, с которыми проработала 10 лет. А после её переводят на Централизованную библиотечную систему художником-оформителем.

Я уверенна, те, кто постоянно посещал районную библиотеку всегда восхищался красотою оформления книжных полок. Иллюстрации, которые были созданы к каждому тематическому стенду, будоражили воображение и звали погрузиться в интересный книжный мир. Так вот эти рисунки вышли из-под кисти Людмилы Александровны. Кроме того, она активно принимала участие в подготовке и проведении различных масштабных мероприятий в библиотеке, а ещё успевала петь в хоре, работать с детьми на детских досуговых площадках. Этой профессии она отдала более 20 насыщенных творчеством лет.

Фото: Личный архив Людмилы Оспищевой

Прекрасное - детям

За годы служению искусству (а по-другому жизненный и профессиональный путь Л.А. Оспищевой и не назовёшь) у неё скопился огромный опыт, который она успешно передаёт молодым. По совместительству с должностью художника-оформителя она некоторое время вела обучение сначала в кружке «Роспись по дереву» в Доме ремёсёл. В 1996 году директор детской школы искусств Н.Я. Сечной пригласил вести класс изобразительного искусства. С 2014 года это стало основным местом её работы. А ещё до недавнего времени более 10 лет она воспитывала чувство прекрасного на кружке «Волшебная кисть» в Прохоровском детском доме для мальчиков. Её воспитанники добивались успехов на художественно-изобразительном поприще.

К слову об учениках Людмилы Александровны. Она может гордиться всеми 146 выпускниками, прошедшими через её уроки. Многие, если не большинство, являются победителями конкурсов различных уровней. Они выбрали профильную специальность, связанную с изобразительным искусством, и поступили в различные учебные заведения (только за 2020-2022 годы - восемь человек!)

«Хотелось, чтобы кто-то из моих учеников вернулся работать в Прохоровку», - сказала педагог.

А на вопрос не страшно ли было после работы оформителя идти в педагогику, отвечает: «Конечно, было боязно, ведь работа с детьми - это всегда большая ответственность. А ещё - это работа с родителями и много планирования. Но быстро втягиваешься, когда радуешься успехам учеников, как своим».

Заслуженные награды

О своих личных успехах Людмила Александровна говорит очень скромно. Не привыкла она к громким словам. Но в преддверии юбилея молчать не стоит. Например, она дважды за трудовую деятельность была помещена на районную Доску почёта. А руководство в лице директора ДШИ Н.И. Михаевич характеризует Л.А. Оспищеву так: проводит большую работу по художественно-эстетическому оформлению классов и фойе школы, показательных мероприятий, традиционных выставок работ учащихся. Является постоянным членом жюри муниципального конкурса плакатов «Я – избиратель!», областного конкурса детских рисунков «Нам слава досталась в наследство» и других. Проводит успешные мастер-классы в рамках проекта «Близкое искусство», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов. За годы работы зарекомендовала себя как ответственный инициативный работник и творческая личность, пользуется заслуженным авторитетом коллег. По результатам своей деятельности награждена Почётной грамотой министерства культуры Белгородской области (2014 г., 2019 г., 2022 г.), Почётной грамотой главы администрации Прохоровского района (2018 г.), Почётной грамотой МКУ «Управление культуры и туризма администрации Прохоровского района» (2021 г.).

Немного о личном

У Людмилы Александровны двое детей, оба проживают с семьями в Белгороде. Сын - сотрудник полиции, дочь получила дизайнерскую профессию, сейчас в отпуске по уходу за ребёнком. И как бабушка Л.А. Оспищева богата - у неё пять внучек. Когда все собираются у бабушки, обязательно вместе рисуют. Кстати, спрашиваю: «Для себя что-то пишете?».

«Раньше очень любила рисовать цветы, а теперь больше выращиваю. Всё творчество и вдохновение всегда дарила работе, людям, детям», -призналась Л.А. Оспищева.
Фото: Личный архив Людмилы Оспищевой

Но не могу не добавить, что её работы можно увидеть и в книгах. Например, она иллюстрировала издание береговского автора И.В. Подбельцева и книгу педагога-краеведа О.С. Копиной. А ещё - в фондах музея-заповедника «Прохоровское поле» в краеведческом отделе есть картина Л.А. Оспищевой «Посёлок Александровский. Начало 20 века». Уверенна, что её творчество можно найти много где в нашем районе.

С юбилеем!

Сегодня Людмила Александровна отмечает свой день рождения, пожелаем ей дальнейших творческих успехов! Благодаря таким замечательным людям, которые открывают нам красоту художественного искусства, мир становится ярче, а на душе теплеет. Ведь не случайно классик сказал, что «красота спасёт мир». Пусть её в жизни Л.А. Оспищевой будет ещё как можно больше.

Авторы:Ольга Данькова