Традиция отмечать Первомай в России стартовала в далёком 1917 году после Февральской революции. Миллионы трудящихся вышли на улицы с различными лозунгами за свободу, 8-часовой рабочий день и в поддержку войны до победного конца. Большевики же выступили с лозунгами «Долой министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!», «Долой империалистические войны!»
После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным. В РСФСР первоначально он назывался «День Интернационала», позднее, с 1972 года, его переименовали в «День международной солидарности трудящихся» и отмечался 1 и 2 мая. В каждом населённом пункте 1 мая непременно проходила демонстрация. Это было значимым событием в стране. Изначально праздник носил идеологию защиты прав трудящихся, а позднее стал днём, прославляющим труд человека.
Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами. Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и посёлков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС и представители власти.
Вот перед нами фотографии первомайских демонстраций в Прохоровке 50-80-х годов XX века. Люди, одетые в праздничные наряды, с цветами и транспарантами шли по улицам райцентра. Когда страна активно стала осваивать космос, транспортные средства стали превращаться в «спутники» и «космические аппараты». Украшенные автомобили везли лозунги и портреты политических деятелей. На транспарантах трудящиеся писали отчёты о своих высоких показателях и давали обещания о перевыполнениях плана. Школьники также участвовали в шествии и давали слово учиться на «4» и «5».
Вспоминаю своё детство 70-80-х годов, когда родители начали меня брать с собой на демонстрацию. Я тогда ходил в старшую группу детсада номер один. Накануне Первомая мы покупали в «Детском мире», от которого жили через дорогу, воздушные шары и цветную «жатую» бумагу. Мы с мамой набирали веток и украшали их изготовленными цветочками. Получалось красиво. Папа занимался проверкой силы и объёма своих лёгких, надувая шары. Брат был ещё маленьким, и он в приготовлениях и шествии не участвовал.
1 мая я с родителями утром шёл на место их сбора – на работу в редакцию. Проходя мимо привокзальной площади, мы видели установленную трибуну с микрофонами и дяденьку на ней, который вслух проверял качество звука: «Триста двадцать один, триста двадцать два, триста двадцать три…» Мне он казался самым главным и важным человеком праздника.
И вот мы на месте. Папа, его коллеги и мужчины типографии разбирали флаги, транспаранты и портреты (кому доставался В. Ленин, кому – К. Маркс или Ф. Энгельс, а кто-то нёс изображение руководителя страны или члена Политбюро).
В назначенное время все организации, как говорилось раньше, стройными рядами выдвигались на привокзальную площадь. Звучала музыка из репродукторов, играл духовой местный оркестр, разрывались меха гармошек – чувствовался праздник!
После демонстрации и торжественного митинга все, у кого были «закреплённые» за ними атрибуты, бегом спешили сдать их обратно: ведь День Первомая ещё в полном разгаре, предстоит встретить по-настоящему Весну! И здесь всё зависело от фантазии и возможностей. У кого-то дома ждал накрытый вкусный стол, кто-то уже совместно заготовили продукты для вылазки на природу. А наши бабушки и дедушки рассказывали, что во время их молодости отмечали праздник Труда целыми улицами, неся кто что сможет для общего котла. Мы малые, обязательно получали что-нибудь вкусненькое и потому стойко переносили шествие по посёлку зная, что впереди тебя ждёт заслуженная награда.
В дальнейшей жизни была учёба в школе, ходили на демонстрации со своими классами. Несли транспаранты, украшенные шарами и цветами ветки. Став пионером, был в отряде барабанщиков, и мы на демонстрациях шли за знаменосцами школы, громко выбивая палочками марши. Потом, став комсомольцем нёс по улице родного посёлка знамя школы, испытывая гордость и одновременно огромное волнение. Для меня то время была эпохой счастья, радости и веры в светлое будущее…
Последний официальный праздник Весны и Труда страна провела в 1990 году. Потом были мероприятия, приуроченные к этой дате, но они имели неорганизованный, спонтанный характер и проходили небольшими несанкционированными очагами оппозиции. Шло время больших перемен…
Я рад, что застал встречи Первомая. Было радостно, весело, шумно, мы жили единой огромной семьёй, у всех была общая цель – создать достойное общество. Мы знали свою историю, нас учили уважать старших и почитать ветеранов, нас учили бескорыстию и проявлению милосердия. Сейчас мы должны быть едиными как никогда. Нам необходимо сплотиться, как на первомайских демонстрациях – плечо к плечу, локоть к локтю – и, неся всеобщую идею мира и справедливости, проявить солидарность. Солидарность за свою Свободу, за Мир, Труд, Май…