Предваряя заседание, губернатор посетил офис семейного врача в Береговом, где возложил цветы к памятнику воинам-береговчанам, погибшим в Великой Отечественной войне, и ознакомился с работой местных медиков. Он также побывал в кабинете первичного приёма и отделении дневного пребывания стационара в Прохоровской поликлинике.
На совещании с информациями о завершении реализации проекта выступили глава администрации района Сергей Канищев и главный врач ЦРБ Олег Ждановский. Затем состоялся обмен мнениями с депутатами Муниципального совета, главами поселений семейными врачами медокругов, руководителями и специалистами здравоохранения района и области. Состоялось награждение Благодарственными письмами губернатора отличившихся в работе над проектом.
Выступая перед участниками совещания, Сергей Канищев отметил, что с декабря 2016 года на территории Прохоровского района активно реализуется проект «Управление здоровьем», который имеет огромное социальное значение как в целом для населения района, так и для каждого жителя в частности. Сформировано 19 медицинских округов — 13 сельских и шесть городских на базе поликлиники ЦРБ. На 25 объектах здравоохранения проведены работы по капитальному ремонту. В итоге, за время реализации проекта, общая сумма затраченных денежных средств из всех источников составила около 15 млн. рублей. Помимо этого, появилось два новых ФАПа: капитальное здание в с. Кривые Балки и здание модульного типа в с. Плющины. Все медицинские учреждения обеспечены холодным и горячим водоснабжением, имеют внутренние туалетные комнаты.
Благоустройство проведено в соответствии с архитектурно-художественной концепцией. Для привлечения в район семейных врачей было подготовлено служебное жилье в сельской местности — всего девять жилых помещений.
В 2017 году в п. Прохоровка введён в эксплуатацию 4-х квартирный жилой дом, три квартиры в котором предоставлены врачам. Всего на данные цели направлено более восьми млн. рублей. Работы проводились как за счёт бюджетных средств, так и за внебюджетные источники, за что отдельная благодарность фермерскому и бизнес сообществу района.
В соответствии со стандартом оснащения укомплектованность офисов семейных врачей медицинским оборудованием, оргтехникой, мобильной связью и мебелью составляет 100%. На эти цели освоено более 11 млн. рублей. Подключено к высокоскоростному интернету и автоматизировано 45 рабочих мест. Медицинские работники ведут электронные карты пациентов, выписывают рецепты, электронные больничные листы.
Однако, никакое материально — техническое оснащение не сыграет решающей роли без кадрового обеспечения. Для привлечения специалистов в районной газете «Истоки», на сайтах, в центре занятости населения, в областных газетах Курской и Воронежской областей, а также через Интернет-порталы, размещались объявления о наличии вакантных мест. Также решению кадрового вопроса способствовало ежегодное участие в Ярмарках вакансий Белгородского, Курского, Воронежского государственных университетов. В результате за три прошедших года была достигнута положительная динамика укомплектованности врачебными кадрами офисов семейных врачей: от 47 % на начало реализации проекта до 89,5 % на сегодняшний день. К 2020 году планируется 100-процентная укомплектованность за счет привлечения двух специалистов, ожидающих внесения изменений в федеральную программу «Земский доктор» в части снятия ограничений по возрасту. Прошли переподготовку по специальности «Общая врачебная практика» (семейная медицина) 10 врачей, по специальности «Общая практика» 22 средних медицинских работника.
На территории района на протяжении всего периода проводилась работа по информированию жителей о реализации проекта. В районной газете «Истоки» создана рубрика «Управление здоровьем», а в ее электронной версии – раздел «Здравоохранение». С момента реализации проекта опубликовано около 200 информационных материалов.
«Хочется отметить главного редактора районной газеты «Истоки» Владимира Чурсина, который не только пропагандирует проект «Управление здоровьем» на страницах газеты, но и реально подарил землякам 45 пар палок для финской ходьбы», — подчеркнул Сергей Канищев.
В целях координации межведомственного взаимодействия по вопросам здравоохранения на территории района был учреждён Наблюдательный совет по вопросам здравоохранения, на заседаниях которого ежемесячно рассматриваются вопросы повышения уровня удовлетворенности населения медицинской помощью, предоставления мер социальной поддержки медицинским работникам и многие другие.
На расширенных Земских собраниях сельских поселений одним из основных вопросов, как правило, заслушивается отчет семейного врача ОСВ, который информирует население о показателях рождаемости и смертности, о динамике выявления различных заболеваний, необходимости профилактики, формировании личного и «общественного» здоровья.
Ведется постоянная работа по информированию работодателей о необходимости включения в коллективные договоры мероприятий, направленных на поощрение стремления к здоровому образу жизни в трудовых коллективах. Так, в ряде предприятий и организаций района были осуществлены такие мероприятия, как: внедрение ГТО, приобретение спортивного инвентаря, ремонт и обустройство спортивных площадок, создание корпоративных клубов, частичная оплата занятий спортом, оздоровительных путевок, медицинской помощи и многое другое.
Руководителями большинства организаций, занятых сельскохозяйственным производством, организовано полноценное горячее питание для своих работников. Собственные столовые имеются на 5 предприятиях. Организация питания осуществляется как на самом объекте, так и в полевых условиях. Не имеющие своих столовых заключают договоры с предприятиями общественного питания района.
Свыше десяти тысяч жителей района систематически занимаются физической культурой и спортом. Задача — вовлечение в эти занятия еще большего числа прохоровцев, особенно молодёжи. Традиционными стали зимние и летние спартакиады среди трудовых коллективов. Главная цель данных соревнований – содействие в реализации жителями своих способностей, формирование, укрепление, сохранение здоровья и долголетия. На базе ФСК «Олимп» открыт оздоровительный центр, который еженедельно посещают более 100 человек. В нём оказывается большой спектр услуг по оздоровлению жителей района. Для дополнительного вовлечения населения в здоровый образ жизни уже реализованы и реализуется в настоящее время большое количество проектов. Наиболее интересные это — вовлечение в спортивную жизнь района населения старше трудоспособного возраста «Нам года – не беда», развитие полиатлона, расширение перечня спортивно-досуговых мероприятий для дополнительного привлечения жителей к здоровому образу жизни, популяризация и развитие игры в бадминтон, как самого доступного вида спорта.
Для поддержки проекта «Управление здоровьем» в отрасли «Образование» было реализовано 9 здоровьесберегающих проектов. Во всех школах района активно реализуются элементы здоровьесберегающей технологии Базарного.
Для возможности посещения плавательного бассейна детьми, проживающими в сельской местности, на протяжении почти 10 лет в районе организован бесплатный подвоз школьников из каждой школы района в ФСК «Олимп». В целях ранней профилактики сколиоза с марта текущего года осуществляет свою деятельность фитнес — студия по занятиям йогой с детьми от трёх лет. В ближайшее время планируется открытие группы для детей школьного возраста.
Но не только подрастающее поколение, но и старшие возрастные группы населения являются объектом заботы и пристального внимания. В районе организовано активное взаимодействие отраслей социальной защиты населения и здравоохранения. При каждом посещении соцработник оказывает обслуживаемым гражданам социально-медицинские услуги: измерение температуры тела, артериального давления, контроль за приёмом лекарств, оказание содействия в обеспечении лекарственными средствами и другое. При ухудшении состояния здоровья граждан, находящихся на соц обслуживании, социальные работники информируют семейных врачей.
Идеология здорового образа жизни внедряется в различных сферах деятельности. Так, с целью развития велотуризма на территории района было разработано 14 туристских маршрутов общей протяженностью около 380 км, в прохождении которых принимают участие жители разных возрастов.
В последнее время, в условиях развития нового института общественного самоуправления, у власти появился действенный инструмент выстраивания отношений с жителями. Так, уличные комитеты стали активными помощниками власти в привлечении населения к процессу формирования «общественного» здоровья. Это ежемесячное анкетирование населения по вопросам удовлетворённости качеством оказания медицинских услуг, участие в проведении мониторинга трудоспособного, но не работающего населения, участие в реализации мероприятий, проводимых в рамках акций, посвящённых Всемирному Дню здоровья, в том числе в распространении среди населения агитационных листовок о соблюдении правил здорового долголетия.
Ежегодно проводится культурно-спортивная эстафета среди ТОСов. Его участники с удовольствием соревнуются как в творческих, так и спортивных конкурсах.
«И всё же — основная задача — это необходимость своевременного привлечения специалистов для кадрового резерва семейных врачей. В настоящее время в рамках целевого обучения заключены договоры с шестью студентами по профилю «лечебное дело», и в перспективе ждем их в районе», — остановился на одной из проблем Сергей Канищев.
На данный момент, к сожалению, ещё не все жители района понимают необходимость сохранения своего здоровья. Для решения этой задачи планируется совместно с медицинскими работниками, общественностью в лице: тосовцев, уличкомов, домкомов и сельских старост усилить пропаганду здорового активного образа жизни как среди молодёжи, людей трудоспособного возраста, так и пожилого населения.
Неоспоримо, что семейная медицина — это фундамент здравоохранения, и насколько прочным он будет, зависит от всех. Только планомерной и системной совместной работой органов местного самоуправления, общественного самоуправления, медицинских учреждений, организаций и предприятий района по формированию основ здорового образа жизни у населения, можно достигнуть поставленных задач — сформировать у наших жителей личную заинтересованность в сбережении собственного здоровья.
Главный врач ЦРБ Олег Ждановский, выступая перед участниками совещания, проинформировал губернатора о проведённой работе по реализации проекта сферой здравоохранения района. Он отметил, что на сегодня уже из 19 офисов семейного врача 17 укомплектованы высокопрофессиональными и подготовленными кадрами, и меры по созданию резерва принимаются посредством привлечения студентов из белгородских и Курского вузов, а также потенциальных претендетов на участие в федеральной программе «Семейный доктор». Он также проинформировал о материально-техническом, финансовом обеспечении сферы здравоохранения в части семейной медицины, о новых проектах намеченных к внедрению совместно с другими службами района, в частности с соцзащитой.
Добрую оценку деятельности администрации района, всей системы здавоохранения региона и района высказал директор института НИУ «БелГУ», профессор Владимир Куликовский, который, в частности, заметил, что в Прохоровском районе давние традиции уважительного отношения к медицинским работникам, многие из которых являются прекрасными специалистами. Он также напомнил, что сегодня очень важен институт наставничества. На совещании также выступили и другие специалисты сферы здравоохранения региона.
Губернатор Евгений Савченко, подводя итоги совещания, поблагодарил всех участников реализации проекта «Управление здоровьем», отметив при этом, что проект, несмотря на его реализованную часть, не завершается, он только раскрывает новые возможности по повышению качества медицинского обслуживания населения, сбережению здоровья народа.
«Данный проект имеет не только медицинское значение, но и социальное, морально-нравственное и духовное», — подчеркнул он.
Губернатор, в открытом диалоге с главами поселений, специалистами, семейными врачами обсудил имеющиеся проблемы, рекомендовал, например, журавцам выступить с инициативой создания модели взаимодействия с жителями, злоупотребляющими алкоголем, посредством заключения социального контракта. Он тут же презентовал начало в регионе нового, не менее значимого проекта «Доброжелательная школа».