+20 °С, облачно
Белгород

Сотрудники музея-заповедника «Прохоровское поле» рассказали историю земляка - борца с бандитизмом

29 сентября , 09:39ИсторияФото: из архивов музе-заповедника «Прохоровское поле»

Уроженец с.Красное Роман Кобозев известен в районе как участник гражданской войны, милиционер, награждённый орденом Ленина.

Сотрудники музея-заповедника «Прохоровское поле» продолжают знакомить нас с биографиями наших земляков. Герой сегодняшней статьи - уроженец с. Красное Прохоровского района, участник гражданской войны, милиционер, награждённый орденом Ленина - Роман Филиппович Кобозев.

Он родился в 1900 году в семье крестьянина. В автобиографии он вспоминает, что жил с родителями до 12 лет, зимой учился в Краснянской начальной школе. В 1915 году летом трудился батраком, а в ноябре пошёл работать учеником сапожника в пос. Александровский (п. Прохоровка). Никогда не забывал своих родных и часто возвращался домой, чтобы помогать по хозяйству.

После начала Гражданской войны не смог оставаться в стороне от решающих исторических событий в жизни страны и 18 февраля 1918 года вступил в Красногвардейский партизанский отряд «Черноморец». Весной того же года стал пулемётчиком в 5‑м Курском стрелковом полку и больше года состоял на этой должности. С ноября 1919 по апрель 1920 гг. был командиром пулемётного отделения 15‑й Эстонской стрелковой дивизии. В 1919 году получив ранение, находился на лечении в госпитале, откуда вновь вернулся на службу. После завершения Гражданской войны был демобилизован и вернулся работать домой.

До Великой Отечественной войны служил сотрудником Прохоровского районного управления Рабоче-Крестьянской милиции ЦЧО, получил первое боевое крещение в ходе ликвидации кулацких бандформирований.

В органах НКВД с 1926 года. В июле 1932 года был выдвинут на должность оперуполномоченного Прохоровского РОМ. В 1933 году, в день 16-й годовщины образования РКМ, был награждён грамотой с присвоением почётного знака «Ударник первого года 2-й пятилетки» за участие в ликвидации бандгруппы Катляра и банды Доманова и Адонина численностью соответственно 37 и 24 человека. 13 января 1935 года был переведён на должность оперуполномоченного в Беленихинское РОМ, а с декабря 1939 года до мая 1941 года был там начальником. С мая 1941 года ст. оперуполномоченный Тимского РОМ. С 15.08.1942 по 27.11.1942 гг. проходил службу в особом батальоне резерва войск НКВД. В 1943 году лейтенанта милиции Кобозева Р. Ф. назначили на должность старшего оперуполномоченного ОББ в Шебекинский район.

Самые тяжёлые испытания выпали на долю лейтенанта Кобозева в период службы в ОББ УНКВД по Курской области. Его неоднократно направляли в служебные командировки в Прохоровский район для выполнения оперативных заданий по борьбе с бандитизмом и возросшей активностью диверсионно-террористических групп противника, действовавших на прифронтовых территориях.

При осуществлении поисковых мероприятий оперработнику приходилось не раз вступать в единоборство с вражескими лазутчиками. Так, при очередном задержании диверсанта, ехавшего в поезде, Роман Филиппович получил ранение в ногу. При этом, как отмечает исследователь Василий Журахов: «вступив в схватку с подготовленным и вооружённым вражеским агентом, лейтенант Кобозев выбрал правильный способ действий, и это помогло ему одержать победу малой кровью».

Об этом задержании будет лишь несколько строк в военном билете: «29.09.1944 г. при выполнении оперативного задания по борьбе с дезертирством и бандитизмом тяжело ранен в правую стопу ноги». А в жизни Роману Филипповичу предстояло несколько месяцев находиться на лечении в Белгородской железнодорожной больнице.

За долгую и безупречную службу в органах внутренних дел 15 января 1945 года его наградили орденом Красного Знамени, медалью «За победу над Германией». Через три года руководство Управления МВД по Курской области объявило Кобозеву Р. Ф. благодарность за добросовестное отношение к службе. 6 августа 1949 года за доблестный труд он был отмечен орденом Ленина.

Память о нашем земляке бережно хранится по сей день. О работе Кобозева Р. Ф. можно прочитать в документально-исторической книге Василия Журахова «Бандитизм приказано ликвидировать». Фотографии, автобиография и ряд документов о работе Романа Филипповича находятся в фондах музея и архиве информационного центра УМВД России по Курской области.

Информация о нашем земляке войдёт в книгу музея-заповедника «Прохоровское поле» о выдающихся уроженцах района «Прохоровский алфавит».

С. Бородина.

Заведующая научно-исследовательским отделом музея-заповедника «Прохоровское поле».

Выделите ее и нажмите ctrl+enter