Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+28 °С, ясно
Белгород

Личные вещи помогли установить имя погибшего в июле 1943 года под Прохоровкой лётчика

22 июня , 09:23История
Фото: ВПК «Огненная дуга»

Научный сотрудник музея-заповедника «Прохоровское поле» Юрий Глазунов рассказал о кропотливой работе поисковиков.

Летом 2016 года по рассказам местных жителей села Грязное Прохоровского района поисковиками «Огненной дуги» Ю. И. Погореловым, В. Г. Писанковым, В. М. Власенко, С. И. Сошенко, С. А. Бережным было найдено место падения нашего штурмовика Ил‑2 и останки лётчика. Из личных вещей были обложка удостоверения 61 кшап (Краснознамённый штурмовой авиационный полк), карандаш, вставленный в гильзу от револьвера, фрагменты кожаного пояса и одежды (гимнастёрки) зелёного цвета, фрагменты планшета, карабин парашютной системы, а также ботинки рыжего цвета размера 45-46.

Вскоре было установлено имя пилота подбитого штурмовика. Это старший лейтенант Борис Иванович Белохвостов, лётчик 61 кшап 291 шад (штурмовая авиационная дивизия). Погиб он 8 июля 1943 года на одноместном Ил‑2. Но, как оказалось, это было лишь только начало большой кропотливой работы с архивными документами. В списках безвозвратных потерь в документах штаба полка и дивизии у Бориса Ивановича разные воинские звания - от старшего сержанта до старшего лейтенанта. В распоряжении поисковиков оказался ещё один документ из управления кадров ВВС СССР от 30 июля 1959 года: «В с. Беленихино Белгородской области похоронены погибшие 8 июля 1943 года: мл. лейтенант Белохвостов Борис Иванович (лётчик) и мл. сержант Глухих (воздушный стрелок), которые проходили службу в 61 штурмовом авиационном полку». Кроме того, в списках похороненных в братской могиле села Беленихино старший лейтенант Белохвостов тоже есть. Так кого тогда нашли на месте падения самолёта?

Поисковики нашли родственницу погибшего лётчика в Москве - родную племянницу Марину Михайловну Кудряшову и сообщили о находке. Через некоторое время она поделилась с В. Г. Писанковым бережно хранящимися в семейном архиве документами и фотографиями. И тут всё стало на свои места. Марина Михайловна рассказала, что размер обуви у её отца был 46 при росте 192 см, а его брат Борис был выше. Среди документов было и письмо командира авиаэскадрильи Г. С. Овчинникова. Написано оно было в сентябре 1943 года. Несколько строк из этого письма: «Задание мы выполнили, разбомбили и отштурмовали своим мощным огнём скопление танков и пехоты противника. Легли на обратный курс, на свой аэродром. При выходе с цели т. Белохвостов вёл свою грозную машину уверенно. Он летел слева от меня на расстоянии 150–200 м. На пути нас встретили немцы сильным зенитным огнём. Я как командир оберегал себя от ЗА, вместе с тем обязан следить за другими самолётами, идущими вместе со мной. И вот при осмотре левых ведомых я увидел массу шаров и дым (разрывы зенитных снарядов) вокруг самолёта Белохвостова. Вероятно, один из снарядов попал в кабину лётчика. Самолёт, управляемый Белохвостовым, стал беспорядочно падать. Затем перешёл в штопор и на втором витке упал на землю. Столб пыли поднялся в воздух и виден был, пока я мог наблюдать».

В письме также говорилось, что похоронили лётчика местные жители уже после боёв, когда была освобождена территория, на которую упал Ил‑2. Его нашла спецкоманда по эвакуации самолётов. Штурмовик был весь разбит, и следов пожара при ударе не было. Всё это полностью подтверждается археологическими находками. На найденных фрагментах самолёта следов горения обнаружено не было. 80% останков лётчика находились невдалеке в одном месте площадью метр на метр. Скорее всего, когда извлекали двигатель из земли, лётчика просто похоронили рядом. Глубина залегания останков составила от полуметра до семидесяти сантиметров. Получается, что по документам Б. И. Белохвостов был похоронен в с. Беленихино, а на самом деле его останки так и оставались всё время на месте падения самолёта. К сожалению, такие факты случались в военное время.

Фото: ВПК «Огненная дуга»

После многочисленных исследований и проведённых процедур в ноябре 2019 года останки Б. И. Белохвостова были переданы родным. Так, благодаря кропотливой работе поисковиков «Огненной дуги» и председателя фонда «Застава Святого Ильи Муромца» А. И. Фетисова, спустя 76 лет после гибели, 8 декабря 2019 года на Ваганьковском кладбище города Москвы Бориса Ивановича Белохвостова похоронили с отданием всех воинских почестей рядом с родными - матерью и братом.

Юрий Глазунов.

Научный сотрудник музея-заповедника «Прохоровское поле».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:48
Прохоровские единороссы провели «Партийный десант» в Береговской школе
Материал
ОбществоВчера, 12:31
Вячеслав Гладков рассказал о возможности открытия дошкольных учреждений в регионе
Материал
ОбществоВчера, 09:45
Прохоровский духовой оркестр выступил в Короче