Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
85.42
+2.79$
91.45
+2.36
+22 °С, ясно
Белгород

Посвящённая Курской битве конференция открылась в музее-заповеднике «Прохоровское поле»

20 мая , 14:25История
Фото: Ольга Данькова

Для участия в ней прибыли более 50 учёных-историков из России и Белоруссии, Кыргызстана, Казахстана.

 Ежегодная международная научно-практическая конференция «Курская битва: 50 дней, изменившие ход войны» открылась 20 мая в конференц-зале культурно-исторического центра музея-заповедника «Прохоровское поле». Она продлится два дня.

Для участия в событии прибыли более 50 учёных-историков из России и Белоруссии, Кыргызстана, Казахстана. Среди них как постоянные участники, так и те, кто впервые выступит с докладами и научно-исследовательскими работами. В работу конференции традиционно вносят вклад преподаватели ведущих вузов, кадровые военные, научные сотрудники военно-исторических музеев и государственных архивов, в том числе сотрудники Научно-исследовательского института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

Выступая с приветственным словом к участникам, директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова подчеркнула, что главная цель конференции - на основе современных достижений отечественной и зарубежной историографии раскрыть значение Курской битвы для хода и итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн. В ходе обсуждения докладов и документов в научный оборот вводятся новые имена и исторические факты.

Во время конференции будут рассмотрены научные исследования, относящиеся к событиям и сражениям Курской битвы, проблемы фальсификации истории и восстановления исторической правды, особенности участия авиации, артиллерии и кавалерии на южном и северном фасах Курской дуги. Будут освещены вопросы деятельности военной цензуры и сохранения военной тайны в период Курской битвы. Прозвучат новые имена героев сражений и битв. На два дня музей-заповедник «Прохоровское поле» станет площадкой для обмена передовым историческим опытом ведущих учёных России и Зарубежья по военно-мемориальной работе, обмена информацией о документальных и вещественных источниках, хранящихся в отечественных и зарубежных архивах и музеях.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:00
Около 20 тыс. белгородских школьников смогут трудоустроиться в летний период
Материал
ОбществоСегодня, 08:12
Прохоровский врач-терапевт: физическая активность поможет сохранить здоровье и продлить жизнь
Материал
Общество19 июня , 17:17
Вячеслав Гладков наградил сотрудников Росгвардии и бойцов территориальной самообороны