Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
93.44
+0.00$
99.73
+0.00
+15 °С, облачно
Белгород

Научный сотрудник музея-заповедника «Прохоровское поле» Юрий Глазунов рассказал о работе поисковиков

24 марта , 09:00ИсторияФото: из архива Юрия Глазунова

Находки на месте раскопок не помогли установить имя воина.

В прошлом году 24 декабря поисковики Прохоровского отделения историко-­поискового клуба «Огненная дуга» на южной стороне хутора Рындинка Прохоровского района невдалеке от дороги, ведущей к старому мосту через реку Северский Донец, нашли захоронение неизвестного бойца Красной Армии. Сохранившихся документов и наград, по которым можно было бы установить имя и фамилию погибшего найдено не было. В кармане галифе был обнаружен предмет, похожий на солдатский медальон, только по размерам чуть больше. Это вселило небольшую надежду, ведь нечасто с погибшими солдатами находят и медальоны. Но, как оказалось, нельзя спешить с выводами. После вскрытия это оказалась бензиновая зажигалка в форме солдатского медальона-­смертника. На тщательно очищенной трофейной венгерской фляжке никаких надписей не оказалось.

Среди найденного был нагрудный знак «Отличный артиллерист», ЗИП (запасные части, инструменты и принадлежности) от пулемета Дегтярёва, пузырёк от препарата для обеззараживания воды «Пантоцид» (хлорница) и жгут.

Но кто-же этот погибший боец? Артиллерист или пулемётчик? Мнения разделились. Может быть, кто-то из расчёта противотанкового ружья, состоявшего из двух человек - наводчика и его помощника (заряжающий, номер)? Согласно положению, нагрудным знаком «Отличный артиллерист» награждался рядовой и младший начальствующий состав, оказавший отличное владение орудием или противотанковым ружьём.

Боевые действия в районе хутора начались рано утром 12 июля 1943 года. Боевой группе 6-й немецкой танковой дивизии удалось захватить мост через реку Северский Донец в районе села Ржавец. Пока мост не был взорван нашими сапёрами, противнику удалось переправить на западный берег реки 6 танков. По некоторым данным, это были наши трофейные танки Т‑34, которые находились в авангарде боевой группы 6 танковой дивизии. При поддержке танков немецкие автоматчики захватили населённые пункты: в 8.00 Рындинку и в 13.00 - Шипы. В бой с прорвавшимся противником вступили части 11 гвардейской механизированной бригады. В 15.00 Шипы были освобождены.

К сожалению, почти не сохранилось архивных документов, описывающих детально боевые действия наших частей в районе Рындинки 12–15 июля 1943 года. 

Из политдонесения гв. полковника Ф. Н. Дроздова: «Боем и опросом пленных установлено, что д. Рындинку обороняет 74 гренадёрский полк 19 танковой дивизии. Кроме того, в селе Ржавец закопаны в землю и используются, как огневые точки, 40 танков. Бригада вела бой в условиях полного незнания сил противника, сосредоточенных на этом участке, без достаточной подготовки к наступлению и на невыгодном тактическом рубеже, не оценила сдерживающий манёвр живой силы и танков, отчего понесла значительные потери. Несмотря на эти недостатки, бойцы и командиры дрались мужественно, без фактов проявления паники и случаев трусости… Командир 4-й роты гв. лейтенант Бабиносов (Георгий Майманович, погиб 14 июля) под сильным огнём шестиствольных миномётов не приостановил наступления, а бегом повёл роту в наступление. Два раза противник сильным пулемётным, автоматным и миномётным огнём отбивал атаки, а третий раз рота ворвалась на окраину Рындинки… Артбатарея, которой командовал коммунист старший лейтенант Захаров (Иван Фёдорович) метко разила огневые точки и живую силу противника. К исходу 12 июля эта батарея подавила огонь шестиствольного миномёта».

С правого фланга нашу атакующую пехоту огнём с места поддерживали танкисты 26 гв. танковой бригады. Из оперсводки бригады: «В результате огневого боя в течение дня 12 июля бригадой уничтожено у противника: до 100 солдат и офицеров, 6 танков, из них 2 сожжено, 4 подбито».

Рындинка была освобождена в 19.00. Но в руках противника оставался небольшой предмостный плацдарм, с которого уже с утра 13 июля в бой вступят вражеские танки 19 танковой дивизии, которые ночью были переправлены через Северский Донец в районе с.Щёлоково. Четыре дня гвардейцы сдерживали атаки немцев. Отражали до восьми контратак в день. Бои доходили до рукопашных схваток. По свидетельству местных жителей, хутора Шипы и Рындинка по несколько раз в день переходили из рук в руки.

Не найдя никаких документов, наград и надписи на фляжке, попытались определить возраст погибшего воина. По состоянию зубов верхней и нижней челюсти, он должен быть в районе 45 лет, плюс минус 2–3 года. Проанализировав списки безвозвратных потерь и без вести пропавших 11 гв. мехбригады, можно предположить, что по возрасту найденными могут быть: Гаврил Ильич Болотов, 1898 года рождения, наводчик ПТР 1 мехбатальона, или Михаил Кириллович Головко, 1894 года рождения, номер ПТР 1 мехбатальона. Дата гибели - 12 июля 1943 года. Место первичного захоронения - хутор Шипы. 

Дело в том, что указанное место захоронения в документах не всегда совпадает с местом фактического нахождения погибших воинов. Так, например, в 2017-2018 годах поисковые работы в районе Рындинки проводили поисковики региональной общественной организации Поисковый клуб «Огненная дуга». На северной окраине Рындинки на участке 400 метров по фронту и до 100 метров в глубину были найдены останки 18 наших бойцов с глубиной залегания 30-40 сантиметров. То есть они не были захоронены и остались на поле боя. В результате исследования были установлены имена и фамилии трёх наших бойцов. Среди них был гвардии старший сержант Сергей Гаврилович Белов - командир орудия противотанковой батареи 2 мотострелкового батальона 11 гв. мехбригады. В документах его место захоронения - хутор Львов, что примерно в 6 километрах севернее от того места, где он был найден.

Вечная память павшим героям в боях за Родину!

Ю. ГЛАЗУНОВ.

Научный сотрудник музея-заповедника «Прохоровское поле».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Культура12 апреля , 13:52
Солистки хореографического ансамбля «Арабеск» Прохоровской ДШИ вышли в финал конкурса «SOLO MIO»
Материал
Общество12 апреля , 13:03
Участники белгородского отделения «Единой России» провели субботник в Прохоровском районе
Материал
Общество11 апреля , 11:46
Торжественно-траурный митинг прошёл в Прохоровской гимназии