Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
+3 °С, ясно
Белгород

Директор Госархива Белгорода рассказал прохоровцам о преступлениях фашистов в период оккупации

9 февраля , 18:07ИсторияФото: Роман Демин

Патриотическая встреча прошла в центральной библиотеке в рамках регионального проекта «Военно-спортивное испытание «Путь силы».

Руководитель регионального проекта «Военно-спортивное испытание «Путь силы» Алексей Ярмак рассказал, что он реализуется уже несколько лет при поддержке Фонда Президентских грантов, правительства Белгородской области и военно-патриотических объединений. В этом году проект получил название «Путь силы 2024: оборона» и начался с цикла патриотических встреч «Без срока давности», первая из которых прошла в Прохоровском районе.

Директор Государственного архива Белгородской области (ГАБО), член Российского исторического общества Алексей Бондаренко поблагодарил сотрудников библиотеки - жителей Третьего ратного поля за тёплый приём. Он подарил прохоровцам выпущенное организацией издание «Преступления нацистов и их пособников против мирного населения на оккупированной территории РСФСР в годы Великой Отечественной войны. Белгородская область», в котором содержится 690 документов на 823 страницах.   

Фото: Роман Демин

Директор ГАБО рассказал жителям Прохоровского района о событиях периода немецкой оккупации белгородских территорий в период 1941-1943 гг. Участники встречи узнали, как было организовано административное управление на захваченных территориях, как выбирались сельские старосты, как обирали население и угоняли людей в Германию.

В представленных документах рассказывалось о зверствах и бесчинствах оккупантов. Упоминались трагедии на Камышитовом заводе в Белгороде, ужасы Гусёк-Погореловской беды недалеко от Прохоровки, расстрелы зимой  на реке под Новым Осколом.

«Сегодня мы поговорили с жителями Прохоровского района о страшном периоде фашистской оккупации Белгородчины. Это был спланированный вражеской верхушкой целый комплекс зловещих мероприятий, направленных на уничтожение советского населения. Об этом всегда нужно помнить и рассказывать сейчас, в такое непростое время, чтобы помнили следующие поколения, чтобы беда не пришла снова», - отметил Алексей Бондаренко.   
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Роман Демин
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 13:12
Сотрудники фонда «Защитники Отечества» Белгородской области помогли военнослужащему получить выплаты
Материал
Общество21 февраля , 16:20
Евгения Карловская вступила в должность ректора НИУ «БелГУ»
Материал
Общество21 февраля , 16:08
Участники проекта «К соседям в гости - у себя в гостях» посетили ЦКР «Созвездие» и музей в с.Большое