Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
+2 °С, ясно
Белгород

Как Серёжа Алёшков стал самым маленьким солдатом Великой Отечественной войны

2 февраля , 14:59ИсторияФото: Архивное фото

В шесть лет он защищал город Сталинград от фашистских захватчиков.

Сергей Алёшков стал настоящим маленьким Героем большой войны. Он был самым юным бойцом РККА, который защищал город Сталинград – в то время ему было только шесть лет. Великая Отечественная война показала, что даже маленькое детское сердце способно также любить Родину и стремится принести ей пользу.

Уроженец деревни Грыни из Калужской области, воспитанник 142-го гвардейского полка Сергей Алёшков рано лишился матери и одного из старших братьев – их казнили немцы за связь с партизанами. После боя с карателями он отстал от отряда и потерялся в лесу. Осиротевший ребёнок долго бродил по лесам, питаясь только ягодами, пока его не подобрали красноармейцы.

Мальчика в полку полюбили, одели, обули – найти сапоги 30 –го размера в действующей армии – задача не из лёгких. В силу возраста Серёжа не мог принимать участие в боевых операциях. Но он, как мог, старался помочь своим старшим товарищам: приносил пищу, патроны, а в перерывах между боями пел песни, читал стихи, разносил почту. У мальчика оказался замечательный характер – весёлый, спокойный, он никогда не жаловался по пустякам.

Когда их полк стоял под Сталинградом и готовился к прорыву вражеской обороны, Серёжа сообщил командирам о том, что в копнах соломе кто-то прячется. Там были обнаружены два немецких лазутчика. За это красноармеец Алёшков получил благодарность от командования.

Медаль «За боевые заслуги» Сергей Алёшков получил за то, что спас жизнь своему названному отцу майору Михаилу Воробьёву. Однажды во время фашистского авианалёта бомба разворотила блиндаж командира полка. Никто, кроме мальчика не видел, что под завалом находится майор Воробьёв. Несмотря на продолжающиеся взрывы, Серёжа побежал за подмогой. Он привёл к заваленному блиндажу солдат и те вытащили своего командира.

Позднее юный боец был ранен и отправлен в госпиталь и на войну больше не вернулся. Сергей Алёшков окончил Суворовское военное училище, затем Харьковский юридический институт, долгие годы работал в прокуратуре г. Челябинска.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 13:12
Сотрудники фонда «Защитники Отечества» Белгородской области помогли военнослужащему получить выплаты
Материал
Общество21 февраля , 16:20
Евгения Карловская вступила в должность ректора НИУ «БелГУ»
Материал
Общество21 февраля , 16:08
Участники проекта «К соседям в гости - у себя в гостях» посетили ЦКР «Созвездие» и музей в с.Большое