Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
87.74
+0.00$
95.76
+0.00
+29 °С, облачно
Белгород

Начальник Прохоровского архива рассказала интересные факты об истории его существования

2 июня 2023, 13:00ИсторияФото: Прохоровский архив

Архивам России исполнилось 105 лет.

1 июня исполнилось 105 лет со дня принятия Декрета о реорганизации и централизации архивного дела в России. Начальник архивного отдела администрации Прохоровского района Наталья Кузьминова рассказала интересные факты о районном архиве.

«В связи с таким замечательным поводом хочу поделиться исторической справкой о нашем районном архиве. В 1928-1929 годах  на территории Прохоровского района Курской губернии начинает действовать архивная служба, проводится работа по организации районных архивов. При исполкоме Прохоровского районного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов был создан районный государственный архив. С 1938 года райгосархив находился в ведении Управления НКВД по Курской области», - поделилась с нами главный архивариус района.

В период с 26 ноября 1941 г. по 06 февраля 1943 г. территория Прохоровского района была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками. В годы войны архивы понесли невосполнимые потери, так как зачастую, не имея возможности эвакуировать документы, уничтожили их. Часть документов из военного комиссариата  Прохоровского района была эвакуирована, их можно найти в Государственном архиве Белгородской области. После освобождения района Прохоровский  райгосархив возобновил свою деятельность, первые документы относятся к февралю 1943 года - это протоколы общих собраний колхозников, сводки, написанные на обрывках газет, почтовой бумаге, немецких картах. С 1954 года архив находится в составе Управления МВД по Белгородской области, а с 19 марта 1957 года был подчинён непосредственно областному исполнительному комитету. В 1993 году государственный районный архив реорганизуется  в архивный отдел администрации района.

Здание прохоровского архива с 1966 по 1994
Фото: Прохоровский архив

Немаловажную роль в сохранении фондов архива играло само здание, его состояние и условия, в которых содержались документы. По воспоминаниям свидетелей до 1966 года районный госархив находился в здании районного суда, потом документы перевезли в здание бывшей аптеки – двухэтажный жилой дом,  находившийся рядом с Прохоровской средней школой (ныне МБОУ «Прохоровская гимназия»), расположенной по ул. Советской, 99. Архивные документы на новое место подвозили на подводах лошадьми. Отопления в помещение было печное, стеллажи железные зелёные, сохранившиеся до настоящего времени и находящиеся в использовании. Только в 1994 году районный архив переехал в здание Пенсионного фонда, где находился до 2001 года.

В начале XXI века у главного хранителя истории района – архива - появляется собственное помещение по улице Колхозной общей площадью 126 м², состоящее из нескольких архивохранилищ и рабочих кабинетов. К 2018 году все свободные площади архива были заставлены стеллажами с документами. Остро встал вопрос о расширении. Было принято решение о выделении ещё одной не большой площади под хранение документов, выделили средства для  реконструкции и оборудования, а также на ремонт двух имеющихся комнат хранилища.

Сегодня, благодаря помощи  администрации  района созданы необходимые условия для нормальной  деятельности архивного отдела. В заключении интересной беседы Наталья Кузьминова обратилась к своим коллегам: 

« Поздравляю всех имеющих отношение к делопроизводству и архиву с праздником! Желаю здоровья, терпения, плодотворной работы с сознанием того, что вы делаете большое дело - сохраняете историю для потомков».

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество11 июля , 15:30
Акция «Служу Отечеству» началась в Белгородской области
Материал
Общество11 июля , 14:36
Торжественное открытие выставки «Эшелоны Победы» прошло в музее «Третье ратное поле России»
Материал
Газета11 июля , 14:20
Реализация проекта «К соседям в гости» продолжается в Прохоровском районе