Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
89.70
-0.55$
97.10
-0.78
+20 °С, ясно
Белгород

История одной медали. Как находка в купленном доме помогла восстановить судьбу участника войны

8 мая 2023, 08:24ИсторияФото: Музей-заповедник «Прохоровское поле»

Сотрудники музея-заповедника «Прохоровское поле» делают большую работу по увековечиванию имён земляков-героев.

Память о жизни человека хранят его родственники, дела и поступки, личные вещи. Даже если осталась лишь одна награда, проведя полноценные поиски можно узнать многое о том, кого уже нет на этом свете. И эта история еще одно тому подтверждение.

В музей-заповедник «Прохоровское поле» жительница поселка Прохоровка передала медали, найденные в купленном семьей доме. Одна из них - «За боевые заслуги», две «За доблестный труд в годы Великой Отечественный войны». Кому они принадлежали, было неизвестно. У первой награды имелась пятиугольная колодка с потемневшей от времени лентой, с обратной стороны медали сохранился хорошо читаемый номер. Это давало шанс установить имя награждённого. Мною был направлен запрос в Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации. Вскоре был получен ответ: «Медаль «За боевые заслуги» вручена красноармейцу ВОЛОШЕНКО Алексею Семеновичу 24 января 1945 года». К письму прилагался наградной документ.

Из документов удалось восстановить основные факты из биографии нашего земляка. В августе 1914 года в обычной крестьянской семье Волошенко родился мальчик, которого назвали Алексей. В 1936 году Волошенко А.С. был призван на службу. На тот момент 21 год - призывной возраст. Интересным является тот факт, что в том же году Постановлением ЦИК и СНК СССР от 11 августа призывной возраст понизили с 21 до 19-ти лет.

В 25 лет Алексей Семенович участвовал в освобождении Западной Украины. С января 1940 по май 1941 года Алексей Волошенко находился на советско-финской войне. Алексею Семеновичу повезло, его не задела шальная пуля, он вернулся домой живым.

Наступила осень 1941 года, Алексей Семенович трудился на родной земле, был колхозником. В декабре был призван на службу Прохоровским РВК. Провожали его из села Погороеловка (Гусек-Погореловского сельсовета) жена и мать.

Волошенко А.С. воевал в составе Брянского фронта в 18 армейском запасном стрелковом полку (18 азсп). 13 февраля 1942 года в ходе боев за город Мценск был ранен. Во второй раз Алексей Семенович получил ранение под Орлом во время Курской битвы 17 июля 1943 года.

Красноармеец комендантского отделения 18 азсп Волошенко Алексей Семенович был награждён приказом по 3 армии от 2 декабря 1944 г. медалью «За боевые заслуги». Награду вручили в январе 1945 года.

Фото: Музей-заповедник «Прохоровское поле»

Из наградного листа: «С октября 1943 года отлично несет службу в комендантском отделении полка. Имеет на своем счету до 10 человек задержанных дезертиров. Честный, добросовестный, дисциплинированный, скромный боец. Быстро и точно выполняет приказания начальников. В отделении является примерным бойцом в боевой и политической подготовке. За отличное несение караульно-патрульной службы Волошенко достоин правительственной награды».

Закончилась Великая Отечественная война, наш земляк демобилизовался 28 октября 1945 года и вернулся в родное село.

Прошло 20 лет после войны, восстановили разрушенное и разграбленное в годы войны хозяйство района. Жизнь возвращалась в размеренное, созидательное русло. В 1966 году в селе Гусек-Погореловка Алексей Семенович жил вместе с женой Марией Семеновной (родилась в январе 1913 г.) и мамой Прасковьей Васильевной (родилась в июне 1882 г.). Супруги трудились в колхозе «Заря коммунизма». У них был свой дом, надел земли, сад, держали корову, поросенка и кур. Детей в семье не было. Племянница Алифанова Ольга Николаевна сейчас живёт в городе Смоленске, она хорошо помнит своего дядю. Рассказала нам, что его мучили старые раны, и Алексей Семенович часто получал путёвки в санаторий. В Прохорове жили сестры Волошенко, возможно, когда он ушёл из жизни, они забрали награду на память.

Эту информацию о послевоенной жизни Волошенко А.С. помогли узнать работники архивного отдела Прохоровского района. В похозяйственной книге Призначенского сельского совета за 1964-1966 гг. работник администрации Призначенского сельского поселения Рубаненко Екатерина Ивановна нашла запись о семье Волошенко, а начальник архивного отдела Кузьминова Наталья Николаевна передала мне эти данные.

В поисках информации о Волошенко А.С. помогали работники Прохоровской поселковой администрации. Косаткина Ирина Николаевна сообщила, что просмотрев похозяйственные книги с 1946 года узнали, что рядом с домом (2-ой Садовый переулок), где нашли медали, проживал Волошенко Федор Семенович (1917 г.р.). В военкомате найти дополнительных сведений не удалось.

Так много установили, за достаточно короткое время, но вопросы остались. У нас нет фотографии Волошенко А.С., не знаем когда завершился его земной путь, делился ли он с близкими своими воспоминаниями о пройденных фронтовых дорогах. Пока не известно, как и почему награда оказалась в Прохоровке и кого наградили медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественный войны»? Поэтому поиски будут продолжаться.

Еще один интересный факт. Из нашего района участником Великой Отечественной войны был полный тезка Волошенко Алексея Семеновича, только он был родом из Журавки и моложе на 12 лет (1926 г.р.). На фронт Волошенко из Журавки попал в 1943 году и служил телефонистом в 89-м стрелковом корпусе, а в 1944 году был награжден медалью «За отвагу», но это уже совсем другая история.

Уважаемые читатели, если вы знаете что либо, о Волошенко Алексее Семеновиче, уроженце с. Гусек-Погореловка, просим вас поделиться с нами этой информацией. (Можно передать в редакцию газеты «Истоки»). Интересно установить судьбу нашего земляка - участника Великой Отечественной войны, чтобы ни одно имя защитника Родины не было предано забвению.

Бородина С.В.

Заведующая научно-исследовательским отделом музея-заповедника «Прохоровское поле».

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:51
Вячеслав Гладков: белгородские выпускники получили дополнительные дни для сдачи ЕГЭ
Материал
ОбществоВчера, 08:16
Акция «Подари ромашку» прошла в ДЮЦ Прохоровского района
Материал
Общество23 мая , 10:57
Значок ГТО поможет будущим абитуриентам Прохоровского района при поступлении в вуз