Белгород

Отмечаем День района. Муниципальный совет назвал имена ещё двух Почётных граждан

6 февраля 2022, 09:30Газета

Также пятеро жителей отмечены медалью «За заслуги перед Прохоровской землёй».

Каждая эпоха оставляет свой след в истории района. И в каждый период у него свои победы и достижения, за которыми стоят люди разных возрастов, профессий и увлечений. Именно они — наши яркие, талантливые, увлечённые земляки — являются достоянием нашего района, примером для подражания.

Звания «Почётный гражданин Прохоровского района» в 2022 году присвоены:

Николаю Романовичу Асыке

Родился Николай Романович 10 июня 1929 г. в х. Бехтеевка Прохоровского района. Окончил Харьковский сельскохозяйственный институт. В 1952–1955 гг. работал агрономом Прохоровского Госсорт-участка, в 1955–1958 гг. — главным агрономом Прохоровской машинно-тракторной станции, с 1958 по 1961 гг. — главным агрономом Прохоровского района.

С 1962 года по 1965 год – аспирант кафедры растениеводства Харьковского сельскохозяйственного института. Под руководством академика Кулешова подготовил и защитил кандидатскую диссертацию. В этот период он освоил методику опытного дела, разработал технологию возделывания бобовых культур.

С 1966 по 1970 гг. был заместителем директора областной опытной станции, с 1979 по 2001 г. — заведующим отделом земледелия Белгородской сельскохозяйственной академии. Внёс большой вклад в разработку системы земледелия Белгородской области, совершенствование структуры посевных площадей и севооборотов, технологий возделывания сельскохозяйственных культур, систему основной обработки почвы. Николай Романович Асыка автор 146 печатных работ.

Профессиональное отношение к делу, умение достигать высоких результатов, жизненный опыт заслуживают глубочайшего уважения и внимания. Николай Романович всегда проявлял принципиальность и твёрдость при защите своих убеждений, не ограничивался публикациями в открытой печати и активно пропагандировал передовой опыт по радио и на телевидении, в ходе многочисленных встреч со специалистами области, районов и хозяйств. Всегда активно вёл большую работу по внедрению научных достижений сельскохозяйственного производства.

На базе университета по его инициативе, его трудами и заботами заложены и функционируют многолетние экспериментальные стационары, которые превратились в своеобразную школу передового опыта области, и сегодня, по праву, гордо носят имя Николая Романовича Асыки.

Авторитет Н.Р. Асыки среди земледельцев Белгородчины непререкаем. Его в нашей области не без основания называют патриархом белгородского земледелия. Для студенческой молодёжи, выбравшей специальности, связанные с землёй, Николай Романович является ориентиром. Многие поколения студентов и аспирантов университета получили от него твердые знания, уроки не только требовательности, ответственности за порученное дело, но и оптимизма, чуткости и человечности.

Именно Н.Р. Асыка стал инициатором создания в 2008 году на базе университета клуба лауреатов премии дважды Героя Социалистического Труда Василия Яковлевича Горина. Клуб создаёт эффективную среду для формирования преемственности поколений в области сельскохозяйственной науки и агропромышленного производства, участвует в профессиональном и патриотическом воспитании молодёжи области.

В разные годы Николай Романович награждался орденами Трудового Красного Знамени, «Знак почёта», медалями. Постановлением главы администрации Белгородского района от 02.12.1996 г. № 654-р заведующему отделом земледелия Белгородской государственной сельскохозяйственной академии, заслуженному агроному Российской Федерации Н.Р. Асыке присвоено звание «Почётный гражданин Белгородской области» за долголетний и плодотворный труд в системе сельскохозяйственного производства Белгородской области.

Наталье Васильевне Чуб

Родилась 19 мая 1960 года в с. Первое Нижнее Берёзово Шебекинского района, имеет два высших образования. В органах местного самоуправления Прохоровского района работает 27 лет, с 1995 года она является главой администрации Холоднянского сельского поселения.
Основное внимание в своей работе Наталья Васильевна уделяет перспективным вопросам социально-экономического развития территории, укрепления материальной базы объектов социальной сферы, активно принимает участие в разработке и выполнении районных и местных программ. Проделала интенсивную работу по строительству газопроводов до населённых пунктов, газификации домовладений, строительству асфальтированных дорог по улицам поселения. При её непосредственном участии в с. Холодное построен храм Святого Иоанна Богослова, освящённый в 2002 году.
Сегодня под её непосредственным руководством ведётся работа по благоустройству улиц и населённых пунктов территории. Под её контролем торговое, бытовое и коммунальное обслуживание населения, она принимает действенные меры по наведению санитарного порядка, укреплению дисциплины и правопорядка в поселении, активно сотрудничает с хозяйствующими сельскохозяйственными субъектами находящимися на территории поселения.
Наталью Васильевну отличают инициативность и заинтересованность в решении различных вопросов жизнедеятельности поселения, умение работать с общественностью. Большое внимание она уделяет социальной защите ветеранов вой ны и труда, одиноких, престарелых граждан, удовлетворению их нужд и запросов, разрешению бытовых проблем. По инициативе Н.В. Чуб была увековечена память односельчан — установлены памятники героям-землякам и строителям железной дороги Старый Оскол — Ржава.
На территории активно ведётся работа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, развитию физкультуры и спорта.
В решении практических вопросов, входящих в её компетенцию, Наталья Васильевна не боится брать на себя ответственность, постоянно ищет пути разрешения существующих проблем, вносит деловые и обоснованные предложения.
За годы своей трудовой деятельности она проявила себя как чуткий, отзывчивый человек и исполнительный руководитель. Всегда доброжелательна, вежлива, пользуется заслуженным авторитетом среди коллег и жителей поселения.
За добросовестный труд Наталья Васильевна неоднократно поощрялась Почётными грамотами и благодарностями губернатора Белгородской области, департамента АПК области, Ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области», главы администрации Прохоровского района.
Решением Муниципального совета Прохоровского района от 15.12.2015 г. награждена медалью «За заслуги перед Прохоровской землёй.

Медалями «За заслуги перед Прохоровской землёй» награждены:

Александр Николаевич Выдрин, 14.11.1960 года рождения, заместитель начальника отдела учёта и работы с налогоплательщиками Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 2 по Белгородской области. Александр Николаевич начал свой трудовой путь в 1978 году помощником киномеханика в дирекции киносети. Затем проходил воинскую службу в пограничных войсках, после чего поступил учиться в Курский сельскохозяйственный институт. В 1987 году по его окончании был принят на должность главного экономиста в колхоз «Заря Коммунизма».

С 1990 года работает в налоговых органах. С декабря 2015 года замещает должность заместителя начальника отдела учёта и работы с налогоплательщиками. За время работы в инспекции он проявил себя высококвалифицированным специалистом в области налогового законодательства, умеющим четко ставить задачи и всегда находить приемлемые решения при согласовании различных интересов.

За безупречную и эффективную государственную службу в налоговых органах был в разные годы награждён Почётной грамотой Межрайонной ИФНС России № 2 по Белгородской области, Почётной грамотой Управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области, Почётной грамотой главы администрации Прохоровского района.

В 2015 г. за образцовое выполнение служебных обязанностей, многолетнюю и эффективную государственную гражданскую службу в налоговых органах был награждён знаком отличия «Отличник ФНС России», в 2020 году — памятной медалью «30 лет налоговых органов Российской Федерации».

Антонина Николаевна Прядкина, 28.12.1967 года рождения, по окончании Белгородского медицинского училища ЮЖД в 1986 году работала медицинской сестрой хирургического отделения железнодорожной больницы, в 1993 году окончила Астраханский медицинский институт.

После прохождения интернатуры по терапии на базе Прохоровской центральной районной больницы в 1994 году была принята на должность участкового врача терапевта, в должности которой работала до 2000 года, когда возникла производственная необходимость в назначении её на должность заведующей терапевтическим отделением.

В 2002 году Антонина Николаевна стала заместителем главного врача по лечебной части. Этому способствовали не только её теоретическая подготовка, приобретённые практические навыки и опыт работы, но и коммуникабельность, самостоятельность, принципиальность в принятии деловых решений, гармонично сочетающихся с вниманием, как к коллегам, так и к пациентам. Проявляет значительную инициативность по вопросам материально-технического обеспечения отделений Прохоровской центральной районной больницы. Чуткое, внимательное отношение к пациентам, способность расположить к себе больных, умение объяснить смысл своих рекомендаций, находчивость в экстремальных ситуациях, кропотливость снискали ей заслуженный авторитет и уважение со стороны коллег, населения района.

Виктор Митрофанович Гончаров, 13.08.1953 года рождения. Работал секретарём парткома колхоза им. Фрунзе Прохоровского района Белгородской области с 1980 по 1992 годы. С 2000 по 2004 годы — директором филиала «Ржавецкий» ЗАО «Прохоровский АПК». В органах местного самоуправления Прохоровского района с 1992 по 2015 годы занимал должность главы администрации Ржавецкого сельского поселения (в разные годы должность имела другие названия).

За время работы Виктор Митрофанович зарекомендовал себя высококвалифицированным, грамотным, знающим свое дело руководителем и специалистом. Он умел творчески подходить к решению поставленных задач, активно сотрудничал с руководителями структурных подразделений администрации района, муниципальных учреждений и областных ведомств при реализации мероприятий, утверждённых районными и областными программами.

Работая в колхозе, большое внимание уделял вопросам полеводческой и животноводческой направленности, сохранению и приумножению материально-технической базы в хозяйстве. Вёл планомерную воспитательную работу среди молодёжи колхоза, содействовал улучшению социальных условий сельских жителей с целью недопущения оттока молодёжи из села. Внёс большой вклад в экономическое развитие территории, улучшению социальной сферы сёл Ржавецкого сельского поселения.

Как глава администрации сельского поселения вёл интенсивную работу по строительству газопроводов до населённых пунктов и газификации домовладений, проведению водоснабжения в с. Ржавец, строительству асфальтированных дорог по улицам поселения.

Среди работников органов местного самоуправления и жителей Ржавецкого сельского поселения он пользуется большим авторитетом и искренним уважением за активную жизненную позицию, принципиальность, чуткость и отзывчивость.

За многолетний добросовестный труд Виктор Митрофанович неоднократно поощрялся Почётными грамотами и благодарственными письмами администрации Прохоровского района.

Светлана Павловна Роскошная, 1965 года рождения, в системе Прохоровского райпо работает после окончания Белгородского филиала Старооскольского училища с августа 1983 года в должности повара V разряда.

За время работы показала себя как специалист, знающий свое дело. Профессионально приготавливает блюда и кулинарные изделия, требующие особо сложной кулинарной обработки. Обслуживает посетителей с особо сложной сервировкой столов, отражающей тематическую направленность торжественных и официальных приёмов.

Светлана Павловна обладает хорошими организаторскими способностями, пользуется авторитетом среди коллектива и кооператоров. Награждалась неоднократно Почётными грамотами администрации района, Прохоровского райпо, Совета облпотребсоюза, Центросоюза РФ, награждена значком «За добросовестный труд в потребительской кооперации России», знаком отличия «20 лет безупречной работы в системе потребкооперации РФ», присвоено почётное звание «Заслуженный работник торговли Российской Федерации».

Евгений Юрьевич Завгородний, 28.01.1983 года рождения, тренер муниципального бюджетного учреждения «Спортивная школа «Юность» Прохоровского района Белгородской области.

Евгений Юрьевич за время работы в должности тренера показал себя исключительно с положительной стороны. Ежегодно в тренировочных группах тренера занимается более 60 человек. Методически правильно организованная работа по подготовке спортивного резерва по виду спорта «спортивная борьба», планирование работы, личная требовательность к себе и своим воспитанникам, большой личный спортивный опыт способствуют достижению его воспитанниками высоких спортивных результатов.

Евгений Юрьевич за непродолжительное время подготовил четверых кандидатов в мастера спорта, семь спортсменов первого разряда. В феврале 2021 года на первенстве Центрального федерального округа по спортивной борьбе «панкратион» пять человек стали победителями и призёрами соревнований.

В апреле на Первенстве Белгородской области по спортивной борьбе «грепплинг» воспитанники тренера завоевали 18 золотых, 21 серебряную и 17 бронзовых медалей.

В июле на Первенстве России по спортивной борьбе «грепплинг» и «грепплинг-ги» из пяти воспитанников тренера трое стали победителями, остальные — призёрами. По результатам участия в Первенстве России две воспитанницы Евгения Юрьевича в составе сборной России в августе 2021 года приняли участие в Первенстве мира.

Евгений Юрьевич постоянно совершенствует свой профессиональный уровень, имеет звание мастера спорта по всестилевому каратэ. Личный пример тренера, его трудолюбие, любовь к спорту оказывают большое положительное влияние на обучающихся, которым он прививает чувства товарищества, справедливости, патриотизма, честной спортивной борьбы.

Евгений Юрьевич заслуженно пользуется авторитетом среди родителей, воспитанников, трудового коллектива МБУ СШ «Юность». Награждён Благодарственным письмом управления физической культуры и спорта Белгородской области, Почётной грамотой и благодарностью главы администрации Прохоровского района.

Выделите ее и нажмите ctrl+enter