Пройти мимо семейной усадьбы супругов Александра и Натальи Морарь, расположенной в посёлке Политотдельский Прохоровского района, просто невозможно. Ведь уже с дороги тебя встречает и манит к себе сладкий аромат настоящего цветочного рая, в который превратила свой дом хозяйка.
И познакомившись поближе с Натальей и Александром, глядя на то, каким светом горят их глаза при взгляде друг на друга и их семерых детей, с какой радостью и гордостью они демонстрируют каждое своё растение, становится понятно, в чём главный секрет их успеха и почему у них в руках всё растёт и благоухает. И этот главный ингредиент - любовь…
Это великое чувство объединило в супружеский союз сердца наших героев 24 года назад. Они родились и выросли в многодетных семьях по-соседству в маленьком селе под Одессой. Там и начали создавать свой уютный семейный очаг, где появились на свет пятеро любимых ребятишек. И в 2015 году уже оттуда молодая семья перебралась в Россию - в Костромскую область вслед за главой семьи, уехавшим на заработки. Но со временем из-за проблем со здоровьем у детей поменяли место жительства на Белгородскую область, а именно село Прелестное Прохоровского района.
Но там не хватало самого главного для того, чтобы счастье супругов Морарь стало полным - своего дома и места для ведения большого хозяйства, к которому они привыкли. Стали активно искать такое. И на счастье рядышком в посёлке Политотдельский нашли свою мечту - небольшой домик с большим земельным участком в 15 соток.
Так Александр и Наталья воплотили в жизнь свою первую мечту о собственном жилье. Общими усилиями привели в порядок дом и огород.
«Я люблю Политотдел, здесь тихо и спокойно, хорошие люди. Мы купили здесь дом, а потом вторую его половину. Правда, там весь участок был заросшим лесом, пришлось с помощью трактора его сначала расчищать и думать, что посадить. Но так как у моего мужа была мечта о клубничном поле, то я решила его поддержать в этом желании. Через интернет заказали первые в своей жизни 600 саженцев в Краснодарском крае, но из-за отсутствия знаний и низкого качества растений урожай сладких ягод так и не получили», - делится хозяйка.
Но печальный опыт - тоже опыт, решила семья Морарь, не привыкшая сдаваться без боя трудностям, и стала с усердием изучать всю возможную информацию у опытных в этой области людей, общаться с ними на форумах. И со временем, поверив в свои силы, решили, что время пришло. И их огород заполнили стройные клубничные ряды, которые на радость семье дали первый урожай ароматных сладких ягод.
А в 2024 году решили взять соцконтракт на выращивание клубники и овощей и строительство большой теплицы, ведь две маленькие у них уже есть. Им выдали 350 тысяч.
«Хочу признаться, что мне в жизни повезло с мужем, он великий труженик и привык всё делать своими руками. Весь ремонт в доме и всё в хозяйстве держится на его крепких мужских плечах. Вместе со старшей дочкой Викой, которая прекрасно рисует, они изготовили проект теплицы, которая при заказе стоила бы порядка 900 тысяч. Но Александр, как настоящий рачительный хозяин, просчитал всё, закупил материалы, возвёл деревянный каркас. Так нам ещё и на саженцы хватило, удобрения, голландские кассеты для рассады и семена. Но пока не успели её накрыть плёнкой, времени не хватает, сейчас, осенью, у нас в приоритете овощи и ягода. Соцконтракт очень помог нам в трудную минуту, хочется от всей нашей большой семьи поблагодарить Вячеслава Владимировича Гладкова за возможность сегодня заниматься любимым делом», - признаётся наша героиня.
Сейчас на 30 сотках земли у семьи Морарь 20 сортов клубники, а ещё десять новых заказанных в Китае, пока только в пути. Но ягодой наши герои не ограничиваются, помимо этого сажают помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, пекинскую и цветную капусту, выращивают и отправляют по всей России саженцы клубники. Урожай Наталья реализует через социальные сети, а жители района с удовольствием покупают у них экологически чистые овощи и ягоды.
Ну, а особенная любовь и страсть Натальи - цветы украшают каждый свободный уголок этой усадьбы. Их у неё великое множество. Они красуются в собственноручно сплетённых хозяйкой из ротанга кашпо и корзинах. А супруг в этом году воплотил в жизнь и её большую мечту иметь собственный зимний сад для «растюшек», с тёплым полом и большими панорамными окнами, который пока в работе. Но Наталья уверена, что он справится с этим до зимы. Тем более что пока погода радует солнышком, и цветочкам не нужно переезжать в тепло.
Все эти дела и заботы Александр и Наталья успешно разделяют с радостью быть многодетными родителями семерых детей. Для своих сыновей и дочек супруги, помимо любви, понимания и заботы, стараются сами быть примером доброты, терпения, уважения, крепких семейных традиций и трудолюбия. Именно поэтому дети в этой семье удивительные, талантливые и трудолюбивые. О них Наталья может говорить часами, ведь они её радость и гордость, главные помощники во всех делах.
Старшая дочь - Виктория, после окончания Яковлевского педколледжа, сегодня работает педагогом в Прохоровском ДЮЦ, учит ребятишек мастерить различные поделки. Наталья говорит, что у дочери талант от Бога, она настоящая рукодельница, ещё и прекрасно рисует, в том числе и на одежде. Сын Николай выбрал нелёгкий путь агрария и учится в посёлке Майском на агронома. Дочь Дарья решила лечить людей и стать медицинским работником и сегодня учится на втором курсе в Старом Осколе на медицинскую сестру. Остальные трое детей семьи Морарь пока школьники и ещё не выбрали свой путь, но каждый из них проявляет свои таланты. Анастасия - ученица 8 класса, увлекается спортом, серьёзно занимается лёгкой атлетикой. Евгений - обучается в 6 классе, а в свободное время любит рисовать. Второклашка Тимофей, как и большинство мальчишек, обожает гонять в футбол с ребятами на улице. Ну, а самый маленький Дима только пошёл в детский сад, где, по словам родителей, целую неделю со слезами пытался привыкнуть быть без них, и согласился туда ходить только потому, что это - его мужская каждодневная работа.
«Мы никогда не заставляем детей работать. Стараемся заинтересовать, ведь без этого работа может превратиться в наказание. Они ещё видят, как мы сами с любовью относимся к труду», - признаются наши герои.
К этому счастью Александр и Наталья шли долгим и трудным путём, но всегда с надеждой и радостью. Они уверены, что дорогу осилит идущий. А для того, чтобы жить хорошо, нужно самому что‑то делать хорошее. Тогда и жизнь наладится!