Local Logo
Новости Прохоровского района Белгородской области
80.75
+0.00$
93.63
+0.00
+14 °С, ясно
Белгород

Уборка зерновых в Прохоровском районе вышла на финишную прямую

22 августа , 13:29Экономика
Фото: Архив редакции.

По данным Министерства сельского хозяйства региона аграрии нашего муниципалитета на первом месте по количеству собранного урожая.

В Белгородской области урожай сельскохозяйственных культур превысит прошлогодний, об этом сообщил журналистам на пресс-конференции губернатор Вячеслав Гладков.

«Мы ждём в этом году урожай лучше, чем в прошлом. Его конечный объём будет зависеть от погодных условий и оперативной обстановки. Пока всё идёт к тому, что урожая будет больше», - подчеркнул глава региона.

Уборка зерновых - важный период в жизни аграриев, к которому они планомерно готовятся весь год. Главная задача - использовать каждый погожий час, чтобы всё выращенное на полях было убрано с минимальными потерями и в срок. Всё больше и больше наполняются золотистым зерном складские помещения хозяйств. Не зря в народе говорят: хоть зерно и родится золотым, но превратить его в золото без больших усилий непросто. Идут по хлебной ниве зерноуборочные комбайны, а за ними остаётся короткая стерня на сжатом поле. Остатки стеблей после уборки урожая прессуются в рулоны, жнивьё также идёт в качестве гумуса, солома - хорошее удобрение, её рулоны вывезут и соберут в большие скирды.

А пока рабочий день сельхозников начинается с первыми лучами солнца и заканчивается с первыми каплями вечерней росы. Хлеборобы района считают, что урожай в этом году удался на славу. Теперь главное - своевременно всё убрать, не допуская потерь. Каждый год в сельском хозяйстве особенный, но независимо от погодных условий и внешних обстоятельств, простых сезонов не бывает никогда, и текущий превзошёл все ожидания - майские заморозки, июньское похолодание и июльская жара повлияли на плановые показатели аграриев. Но опускать руки никто не намерен. Наоборот, именно сейчас в уборочную страду все силы брошены на то, чтобы сохранить весь урожай до последнего зёрнышка.

Сегодня уже можно с твёрдой уверенностью сказать, что сельхозники муниципалитета вышли на финишную прямую, хотя только в начале июля приступили к активной фазе уборки зерновых. Именно к этому времени в полях хозяйств влажность озимого зерна в колосе достигла нужного для уборки показателя.  Несмотря на погодные колебания, по ключевым культурам пшеницы и ячменя зафиксирован рост.

По данным управления АПК, природопользования и развития сельских территорий администрации Прохоровского района предстояло убрать более 21,7 тыс. гектаров озимой пшеницы. По состоянию на 20 августа убрано 21,449 тыс. гектаров, намолочено 131, 506 тыс. тонн. Из них озимой тритикале убрано 304 гектара и намолочено 1,401 тыс. тонн. Яровой пшеницы из плана 7,680 тыс. гектаров, убрано 6,366 тыс. га, намолочено 31, 906 тыс. тонн. Ячменя из плана 2, 480 тыс. га убрано 2, 309 тыс. га и намолочено 10,435 тыс. тонн. На земельных угодьях муниципалитета производится уборка овса на 50 гектарах, уже намолочено 190 тонн, а также убрано 110 гектаров гороха - намолочено 385 тоннах. Всего ранних зерновых собрано на 30,588 тыс. гектарах и намолочено 175, 823 тыс. тонн, что по данным министерства сельского хозяйства региона составляет самый высокий показатель. Урожайность составила 57,5 ц/га.

Эти цифры действительно впечатляют всех, кто принимает активное участие в уборочной страде. Таким весомым колосом богаты хлебные поля прохоровских аграриев благодаря мастерству и самоотверженному труду хлеборобов, их крестьянской мудрости и любви к земле. Сколько сил и старания вложено в то, чтобы вырастить урожай. Безусловно, к таким показателям причастна и агрономическая служба, которая сработала на отлично. В достижении высокого результата существенную роль сыграло применение прогрессивных технологий, удобрений, объём производимых работ по химзащите растений. Ну и конечно использование новой современной техники, арсенал которой позволил провести уборочные работы в срок.

Впереди у сельхозников уборка гречихи, сои, картофеля, сахарной свёклы. А это означает, что предстоит ещё много трудиться. Ведь только трудом можно прийти к высокому результату, получив от матушки земли добротный урожай. 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 августа , 17:13
Вячеслав Гладков подвёл итоги встречи с замруководителя Федерального казначейства Эли Исаевым
Материал
Культура22 августа , 10:16
Автоклуб ЦКР «Созвездие» вновь отправился на маршрут по сельским поселениям муниципалитета
Материал
80 лет Победы21 августа , 15:31
Участники «Движения Первых» из Прелестного присоединились к акции «Памяти Курской дуге»