Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
10:32, 24 июня 2019

Прохоровские школьники совершили туристический марш-бросок по Шебекинскому району

Прохоровские школьники совершили туристический марш-бросок по Шебекинскому районуДолгий переходФото: Вячеслав Веников
  • Репортаж

Корреспондент «Истоков» принял участие в тренировочном походе и рассказал о своих впечатлениях.

Очередной тренировочный поход для группы туристов, которой руководит Алексей Бутов, выбирался долго. Рассматривались разные варианты. Но как только мы взобрались на первую горку у села Крапивное Шебекинского района, все сомнения развеялись. Нам предстояли крутые склоны, затяжные подъёмы, узкие тропинки, покровы лиственных лесов и полный вес рюкзаков, которые мы должны будем через полтора месяца опять таскать, но уже по высотным перевалам горного массива Хибины на Кольском полуострове.

«Под рюкзак!»

А пока тренировки, тренировки и тренировки безо всякой жалости к себе любимым, ибо лучше износиться, чем заржаветь. Особо хотелось бы сказать о рюкзаках. Как говорят бывалые туристы: умение ходить в походы — это искусство пользоваться взятыми ненужными вещами, вместо забытых необходимых. И потому очень тщательно на самых разных практических и теоретических занятиях мы много раз проходили это нужное искусство: как правильно уложить рюкзак.

Это только на первый взгляд кажется – бросай в него всё нужное, на привале разберёмся. А если привал будет ночью, под дождём, ветром, в мокрой траве, на склоне, когда руки и ноги уже «деревянные», а надо развести огонь, поставить палатку и приступить к готовке пищи. Тогда десятки неучтённых мелочей ломают твою красивую туристическую жизнь, как спички, которые никак не разжигают костёр на ветру под дождём, а тент ещё не натянут. И потому кроме вещей и продуктов мы должны тащить ещё и немало общепоходного оборудования, без которого никак не обойтись.

Итак, мы вышли из автобуса перед г Шебекино, чтобы сразу уйти в огромный лес Шебекинская дача, пройдя который поперёк, мы должны были оказаться у села Крапивное на красивой речке Корень, которая начинается у села Новосёловка нашего Коломыцевского сельского поселения. Но мы уже увидим её гораздо более широкой и глубокой, с хорошим течением, перед самым её впадением в реку Нежеголь. Дело осталось за малым – как‑то, не запутавшись, пройти по лесным тропинкам и просекам и выйти к знаменитому Крапивенскому городищу, памятнику славянской культуры 12–14 веков.

Через несколько минут после ухода автобуса уже третий раз за утро прозвучала знакомая команда «Под рюкзак!». Первый раз мы услышали её, когда садились на шестичасовую электричку на Белгород, второй раз, когда из оной выгружались, стремясь – ради тренировки – успеть на московский поезд, который отходил через несколько минут (на нём мы уже в режиме онлайн отбудем на Москву 26 июля). Успели. Но мы ещё не знали, что команда «Под рюкзак!» вскоре станет нашей самой «любимой», ибо она звучала всегда, как только мы начинали расслабляться на привале, наивно мечтать о близкой стоянке, хорошем обеде или звуках гитары у костра.

Через лес Через лес / Фото: Вячеслав Веников

Под покровом лиственного леса.

Давно, ещё в раннем туристическом детстве, я уже ходил по этим лесам. Если по этому лесу идти по его верхней части, по водоразделу, можно придти аж к Масловой пристани, а если уйти налево – то выйдешь к огромному Белгородскому водохранилищу. Но нам надо направо и главное не проскочить туда, куда не надо на многочисленных развилках. На одной всё‑таки проскочили и, пройдя метров 700, последовала команда «Разворачиваемся!» и мы пошли назад, чтобы выйти к нужному повороту.

Обычный большой русский лес. Уже появились грибы маховики. На полянках есть лесная земляника, много ушедших в мир иной жуков-оленей, попадаются ужи, но все кричат, что это гадюки. Преобладает дуб, ясень, вяз. Полно поваленных деревьев, через которые приходится переступать, масса больших муравейников с рыжими лесными муравьями, и по‑прежнему нет команды «Привал!». Хотя после каждого привала взгромождать на себя всё тяжелеющий рюкзак, задача ещё та, ибо футболки и рубашки уже давно мокрые. А комары продолжают атаковать с боевого разворота девушек, одетых в обтягивающие трико. Оказывается именно их и ждали кровососущие в тёмном лесу, чтобы вдоволь напиться благородной туристической кровью.

Точно по маршруту выходим к посёлку Шебекинскому, расположенному прямо в середине леса. Объявляется обед – пикник на обочине. Но готовить ничего не будем, употребим то, что взяли из дома. Каждый предлагает съесть что‑нибудь именно из его рюкзака, чтобы тот хоть чуть-чуть стал полегче. И потому добросовестно уничтожаем то, что любезно выкладывается на скатерть. Народ разомлел, переваривает. Но звучит команда: «Кто долго собирается – несёт мусор!». Мгновенно пропадает сонливость, все в строю, мусор несут дежурные, благо, до ближайшего контейнера 200 метров.

На Крапивенском городище

Мы опять в лесу, медленно спускаемся в долину реки Корень с заходом в село Крапивное. Само Крапивенское городище наверху. Это многослойный памятник археологии, расположенный на высоком мысу правого берега реки Корень. Этот памятник сохранил остатки нескольких археологических культур – от лесостепной культуры скифского времени до древнерусской. С V века до нашей эры здесь жили скифы, потом племя северян. Городище состоит из детинца, межградья, окольного города, открытых посадов и древнего могильника на горе.

На меловой горе На меловой горе / Фото: Вячеслав Веников

Конечно, наверх есть хорошая грунтовая дорога, но разве мы в тридцатиградусную жару пойдём по ней! Нет и ещё раз нет. Будущие покорители Хибин лёгких путей не ищут. Гуськом мы двигаемся круто вверх по меловой осыпи, случившейся так кстати. Не всем удаётся пройти сходу. Горные ботинки и трекинговые кроссовки пробуксовывают, сползают вниз, но вес тела с рюкзаком надо переносить всё выше и выше бодро и весело, ибо, кто жалуется, тот дежурит по кухне. Стойкости сразу прибавляется. Фотографируемся у знака «Крапивенское городище» и наслаждаемся запахом чабреца, которого полно на склонах. Недалеко расцветает грудная трава, жёлтый донник, шалфей, на лугах полно лютика, а на реке — жёлтых кувшинок. Попадается небольшими клочками степной ковыль.

Казалось, что наверху сразу всем станет легче, но недолго музыка играла. Сразу пошёл спуск вниз по узкой козьей тропе, чтобы через три десятка метров вновь уйти вверх. И так несколько раз. Самое примечательное, что на этих тропах видны следы шин либо велосипедов, либо от мотоциклов. Смелые люди тут бывают. Однако интересно, сколько их свалилось в долину реки или сорвалось по западному склону? Но вот замаячило ровное место и объявляется стоянка с разбивкой лагеря – туристический бивуак. Угрюмые лица пилигримов разглаживаются, и усталости как не бывало.

До вечера ещё уйма времени, которое уйдёт на разбивку лагеря, установку тента и палаток, заготовку дров и километровый поход за водой в Крапивное – водоразборных колонок там хватает. Девчонки ищут в рюкзаках косметику (для неё место всегда найдётся) и начинают прихорашиваться перед вечером, хотя дискотеки вроде не намечается, но гости точно будут.

Находим невдалеке чьё‑то старое кострище, откуда приносим немного дров и кирпичей, хоть для сидений, хоть для кухонных столов. И ждём гостей, которые по разным причинам не смогли идти с нами, но обещали быть вечером. Скоро приносится вода и на костре уже булькают макароны с тушёнкой, которые Наталья Солдатова готовит с какими‑то секретами. Нет бы бросить макароны, потом тушенку, да подавать к столу, нет, их надо отварить, потом дать потомиться, сделать заправку, тушенку как‑то надо класть по особому. Чистой воды испытание для истомлённого сухомяткой желудка, немного размятого полевыми ягодами.

С нашей верхотуры открывается живописный вид на долину реки Корень, древнее городище, село под горой и лес в трёхстах метрах, который от нас никуда не делся и нам по нему ещё надо пройтись. А на горизонте, вдали видится другой ещё больший – Шебекинский лес, по которому, если идти вдоль, можно выйти фактически к Короче. Это самый большой лес нашей области, и его нам тоже надо пройти поперёк, чтобы выйти в долину реки Корочи у села Купино.

Появились первые желающие спуститься траверсом с горы вниз и пойти искупаться в реке Корень. Тем более, эти места знакомы одному из наших туристов Андрею Канову из Белгорода, старому парапланеристу, который не так давно, прыгнув с этой горы, долетел на своём крыле аж до Дубового, всего‑то сорок километров. В этот раз, он вместе с дочерью шестиклассницей Варварой находится с нами в пешеходном походе. Понятно, что летать ему очень хочется. Он же рассказал, что внизу есть неплохое место для купания с тарзанкой, которую наши туристы чуть не порвали на клочки, бесконечно прыгая с неё в реку. А вода довольно прохладная, но кого и когда это останавливало.

Макароны были вкусные, но доесть их не смогли, что оказалось правильным. Ибо уже к вечеру к нам по высокой траве пришла с двухлетним сыном Володей на плечах Светлана Леднёва, также будущий участник нашего горного похода в Хибины. Именно с помощью её и её мужа Антона мы совершили первый водный поход на байдарках по Осколу. Сама Светлана известный альпинист, ведёт активную туристическую деятельность и у неё есть чему поучиться. А Владимир бодро уплетает чьей‑то ложкой макароны – настоящий турист.

Скоро пришли и ещё одни будущие участники похода Мария и Арсений Языджан и их отец Артур, старый альпинист, но который в Хибины не пойдёт, а будут Арсений и Мария, которые уже были в разных походах, в том числе на Кавказе. Долго и дружно поём под гитару, на которой мастерски играет по заявкам симпатичный Арсений, отчего наши девушки волнуются. Потом провожаем гостей и расползаемся по палаткам.

Привал Привал / Фото: Вячеслав Веников

В пять часов утра наблюдал удивительную картину. По лугу — туман, красиво висящий в низинах. Торопливо его фотографирую и, пока перехожу на другое место съёмки, свежий утренний ветерок легко поднимает туман снизу, собирает его в целое облако и несёт белесые пряди на ближнюю гору, которая сразу же укутывается клубящейся белой пеленой и исчезает в ней. Еще несколько секунд и туман сваливается в село, чтобы вскоре раствориться в ближнем лесу. Теперь пойменный луг чист и пустынен, будто ничего и не было, но на фотике‑то всё запечатлено…

Потянуло настолько свежим ветерком, что приходится натягивать куртку. Над лугом тысячи птичьих голосов, но всех забивают соловьи, и только пролетевший ворон курлыкнул что‑то своё, внеся диссонанс в гармонию. Застучал дятел на близком сухостое. Природа проснулась, а лагерь спит. Эх, вернуться бы в эту красоту ещё раз.

Гениальная равнина

Пока лагерь спит, дежурные, в том числе и я, разводим костёр и собираемся готовить суп. Сегодня предстоит серьёзный бросок по равнине, а потом километров шесть через лес, чтобы выйти к селу Купино. Тут же опять перекладываем рюкзаки, находя в них в самых потаённых местах, так нужные вчера предметы, в том числе завалившийся в угол моток верёвки, на котором предполагалось просушить изрядно пропотевшее бельё. Опять взвешивание рюкзаков и перераспределение вещей – уже легче. Оказывается, за ночь, расстаравшись, съели 15 килограммов продуктов, а глядя на по‑прежнему сухощавых походников этого и не скажешь.

Через двести метров входим в лес, где полно бурелома и вскоре втягиваемся на луг и мечтаем долго идти по этой гениальной равнине к темнеющему вдали Шебекинскому лесу. Но у руководства другие планы. Оказывается, опять нужно подняться траверсом на холм и это движение должно быть зафиксировано на видеокамеру. Поход‑то официальный, тренировочный, всё нужно для отчёта. Я, как и весь поход, иду замыкающим, тринадцатым по счёту.

У ещё не совсем утомлённых странников при виде крутой горы энтузиазма в глазах не видно, но, тем не менее, начинаем бодро карабкаться вверх, чтобы на самой вершине свалиться в траву либо в рюкзаках, либо кое‑как выскользнув из них. По навигатору проверяем высоту склона и угол подъёма. Поднялись чуть больше, чем на сорок метров, в среднем угол подъёма — 28 градусов, местами под 40. То‑то я думал, чего это рюкзак так назад меня тянул.

Сверка координат Сверка координат / Фото: Вячеслав Веников

Отлежавшись, идём вниз, набивая тропу, и переходим на заливной луг у села Чураево, по которому скоро достигаем моста, а за ним видим место для купания, что обозначается криками, визгами и возгласами наших юных путешественников. Тут же предлагается перекусить бутербродами с колбасой, а затем добавляется: «Кто ест колбасу, тот не купается!». Неразрешимая дилемма повергла народ в шок. Когда же выяснилось, что Алексей Сергеевич Бутов опять пошутил, уже ничего не мешало, нырнув, выскакивать на берег, схватить бутерброд и, торопливо запихав его в рот, опять бежать к речке. И так несколько раз. Две больших палки колбасы от таких забегов как‑то быстро усохли до одних шкурок. Остаётся только хлеб, который кто‑то предлагает бросить рыбам. Алексей Бутов добавляет: «А потом будем рыбу вылавливать и хлеб у неё отнимать, когда голодуха начнётся!». Остатки хлеба бережно забираем собой, ведь ещё идти и идти…

Заядлые путешественники приободрились и двинулись дальше. Долго пришлось идти по бетонке к селу Кошлаково. А бетонка, как и асфальт, всегда набивает мозоли, что с некоторыми и произошло. Остановились на небольшой привал на заброшенной спортплощадке. Одни бинтовали мозоли, другие подтягивались на турнике, значительная часть просто лежала. Потом долго шли по обочине дороги у села Пенцево и остановились на большой привал у посадки перед маршем через Шебекинский лес, который от нас уже в полукилометре. Попили чаю и просто повалялись в придорожной траве, кто‑то даже уснул.

А я подсчитывал ставшие любимыми или не очень походные выражения и слова: «Привал», «Обед», «Осталось 200 метров», «Скоро будем купаться». И совсем другие: «Под рюкзак», « А не взойти ли нам на эту горку», «По‑моему у тебя рюкзак лёгкий», «Кто за дровами», «Кто за водой», «Кто будем дежурить по лагерю?», «А кто по кухне», «Надо почистить картошку». Самое интересное, что все они необходимы и никому их избежать не удастся, только классный руководитель Наталья Григорьевна Солдатова сразу способна на несколько дел сразу, а вот без дела она быть не способна. Все пришли и просто хотят упасть, а Наталья Григорьевна уже вся в делах, будто не шла с нами и не тащила один из самых тяжеленных рюкзаков и ещё фотографировать успевала. И так всегда, во всех походах, на всех привалах. Как бедные детки из 9 «в» будут без неё, когда закончат школу? Хотя тренировку в походах многие из класса прошли нешуточную и показали себя на высоте. В этом походе были Виктория Волошенко, Ангелина Крюкова, Дарья Трофимова, Иван Фёдоров, Никита Чистюхин, Никита Никульшин, Иван Бутов. Тащила на себе походную аптечку и всё фотофиксировала наш медик Любовь Меренкова.

Утро Утро / Фото: Вячеслав Веников

Через лес и поле, к привалу

И вот мы опять в лесу. Длительный подъём на водораздел, потом спуск, а затем движение по равнинной чаще, обходя многочисленные лужи. Набитые дороги есть, чувствуется, что выход из сумерек леса вот-вот появится, но где же он? Объявляется, что осталось 430метров. Все дружно начинают считать, одни прибавляя метры, другие — убавляя, шутки, смех, приколы.

Наконец выходим на большое поле и грунтовую дорогу, по ней мы спустимся к селу Купино. Сбрасываем рюкзаки, футболки от пота можно выжимать, ловим на теле клещей, пытаемся их раздавить, но они непобедимы. Отбившись от комаров, идём вниз по полю под садящимся солнцем. Входим в Купино, пересекаем по мосту речку Корочу и пытаемся найти ночлег и воду – решить две извечных задачи туристов. Воду находим в селе, а вот ночлег тут не светит. Идём назад на луг, где в высокой траве и разбиваем лагерь под уже появившимися звёздами. Быстро разжигаем костёр, другая группа уходит в село за водой, третьи, помогая друг другу, быстро устанавливают палатки и тент.

Скоро готова похлёбка и чай, а что ещё туристу надо. Недолго звучала гитара у костра, все упали в палатки спать и восстанавливать силы. Говорят, что ночью вдалеке громыхал гром и сверкали зарницы, но мы не слышали – лагерь спал.

Подводя некоторый итог похода, можно сказать, что он удался, выполнены все поставленные перед группой задачи, как по сложности, так и по длительности и дальности. Никаких непредвиденных ситуаций не произошло, безопасность участников была обеспечена, все вернулись к местам проживания. Конечно, не обошлось без ушибов, синяков, укусов. Но ни один человек никогда не возвращается из путешествия, оставшись прежним.

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×